みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

法学部政治学科の評価
      場所も環境も素晴らしいところで、学ぶにも遊ぶにも最高の大学です。ゼミも1年時から加入でき、学びたいことをとことん学ぶことができ、社会人になっても恥ずかしくない人間となることができます。
      本当に様々な分野の先生がそろっており、各分野の先駆者の先生や、テレビに出演している先生など本当に魅力のある先生がいらっしゃいます。
      吉祥寺という非常に素晴らしい環境で、多少駅からはなれておりますが、その距離も非常に楽しく歩くことができます。
      伝統的な校舎もあれば、新築の校舎もあり、先進的な図書館や、テレビドラマでもよく使われる施設もあり、魅力あふれる施設がたくさんあります。
      幅広い友人と出会うことができ、全国各地から来ている仲間と一緒に過ごせるのでとても良い環境でカレッジライフを満喫することができると思います。
      部活もサークルも多種多様で、人数の割には強いチームもたくさんあります。環境もある程度整っているのでスポーツや文化に熱中することができます。
      政治学の基礎から実例、応用まで学ぶことができます。
      国際政治学ゼミ
      非常に多くの書物に囲まれて研究できます。
      明治安田生命保険相互会社
      金融機関にあこがれており、年収が高い方がよかったから
      先駆者的な教授が多く、ゼミがおおいため。
      とにかく勉強し、センター以上の範囲の勉強をした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      東京の吉祥寺という利便性の良い町にあるのでいろんなことができます。おしゃれな街を楽しむもよし、勉強するもよし、遊ぶもよしです。
      東大出身の教員が多くレベルが高いです。いろいろな分野を学べるので政治学を学びたい人にお勧めです。ただし小規模な大学なので授業の数が少ないです。
      吉祥寺駅から歩くと20分以上かかりあまり立地はよくないです。バスもありますがお金を使って乗るには迷う距離です。そのため立地はお世辞にもいいとは言えないです。
      成蹊大学は図書館が自慢です。図書館の中のプラネットという球体は成蹊の象徴です。他にもきれいな建物がいろいろあります。
      1つのキャンパスに全学部の学生がいるので様々な学部の人と交流が持てます。サークルなどを使って交流を深められます。
      いろんな部活、サークルがあります。今までやっていたことを深めるもよし、あたらしいことをはじめるもよしです。
      政治学についていろいろな分野から学べます
      アジア政治研究
      今注目のイスラム圏について学べます イスラム国についても学べます
      昔から政治について興味があったから入った
      過去問をたくさんといた マークの対策を重点的に行った

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必須科目が少なく、好きな授業を受けられる。成績優秀者には発展講義が受講できる制度など、自分の興味の持てる分野を深められる環境はあると思う
      先生によって、良し悪しがとても分かれていた。大講義室でたんたんと講義をすすめる、学生に聞こえないくらいの声で話す、など、退屈なものもたくさんあるが、選択肢はたくさんあるので、仮受講の期間に自分にあったものを探すといいと思う
      吉祥寺という立地はこまごまといろんなお店があるので、とてもいい。ただ駅から歩くと若干遠い。バスもあるので、それを利用すると便利。
      よくテレビドラマで使われる、本館はステキな建物だったと思う。図書館もキレイ。学食についてはあまり期待しないほうがいい。
      落ち着いているので、一人でいてもいいし、サークルに所属すれば居場所もできる。恋愛もサークル内が多い。
      強い部活はない。それなりにどのサークルに所属しても楽しいと思うが、本気でやりたい、とかは、個人的に外部でやったほうがいいかも
      法律の基礎を中心に、政治、経済などを学べる。
      専門商社
      食べることに安全安心を与えられる。大手グループであった。
      落ち着いた校風であり、ケヤキ並木がキレイだった
      推薦入試
      国語と英語だけだったため、とくに何もしなかった。

経営学部総合経営学科の評価
      校舎の新築事業が完了した。授業はなかなか面白い。しかし、経済学部のせいとはチャラい人も多くいるので授業中の私語がひどい時もあります。何度か問題にもなりました。経済学部は卒論が任意だったので卒業が楽です。その反面、手を抜いた人は力がつかない。
      面白いです。内容は。しかし、生徒の積極性は低く、先生がレスポンスを求めても無反応なので、先生の講義を一方的に聞くことが多い。授業は10人くらいのモノから400人くらいの規模になる。期末試験で単位が取れないような理不尽な難易度の授業はほとんどない。ちゃんと勉強しないと単位を落とすが、まじめにやればちゃんと単位が取れる良心設計だと思う。他の学部では無茶な期末試験があるらしいが。良い成績が取りやすいので、頑張れば成績優良性になりやすい学部だと思う。ちょっと甘い。
      吉祥寺駅から徒歩25分です。遠い。距離はそうでもないだろうが、吉祥寺駅周辺は人が多くて歩きづらいし、教室の席に着くまでと考えると、駅からこれくらいかかる。ただ吉祥寺は住みたいまちNo1だし、立地は良いと思う。中央線で新宿から、京王線で渋谷から、武蔵野線で埼玉から、結構アクセスの方法が多いのも悪くない。
      校舎の新築事業が終わった。とてもきれい。校舎はドラマ撮影で何回か使われた。花より団子、ドラゴン桜、とか。きれいなケヤキ並木があるので、学園って感じがスゴイする。図書館が近未来的。まぁそれが勉強しやすいかはよくわからないが。学食は、普通。
      経済学部はチャラい人がいる。そういう人は部活のジャージで授業受けることが多い。女の子は可愛い子がけっこういる。
      ラグビー部が強い。ラクロス部がすごく強い。珍しい乗馬部がある。応援団があったが、風前の灯。校舎に隣接してグラウンドが広くあるのでみんな頑張って練習に励んでいる。わざわざ部活の練習に郊外のグラウンドに行かなくていいのでいい。
      経済の基礎知識、簿記や金融の資格の授業、基礎教養科目がある。あと必修で体育の授業がある。
      藤垣教授のゼミ
      進化ゲーム理論(経済のゲーム理論についての本を輪講した)
      学校教諭
      先生になりたかったから。一般就職は自分に合わないと思ったから
      経済の学問に興味があったから。親戚が同大学同学科に在籍していたから
      そんなひねりのある問題ではないので、センター試験の勉強で十分対策になる。

在校生 / 2012年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      学びたい目的がある人にはとても支援の厚い大学です卒業生の有名人・著名人も多く、施設・資金などの支援もよい就職に関セテはそうとうの実績があるガツガツと勉強せずとも、スマートに勉強・プライベートとも充実した学生生活がおくれます
      個性的な教授が集まっていて、他学部との合同講義も多く刺激的先輩の面倒見も良い。大規模な講堂講義から少人数の講義まであり、厳しさに比例して教授の面倒見が良い
      オシャレな街吉祥ににあり、とても活気がある図書館・学食もオシャレできれい、味も良い中央線沿線なので、どこに出るにも便利
      校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、設備は新しいものを導入している敷地も広く、馬場もある。ケヤキ並木がとても立派で、ドラマの撮影もよく行われている
      基本的に頭の人間の集まり。ガリガリに勉強・ガツガツにサークル活動しなくても、さらっとサクサクスマートに結果を得て、学生生活をエンジョイしている人ばかり4大学との交流もさかん。他学部・他大学との交流が広く、カップルも多い
      部活もサークルも、超体育会系から、ノリの軽いサークル系まで、様々なので自分のどれだけ重点を置きたいかで、ランクを選べる基本的には内輪で盛り上がってます
      主に古英語時代の文献を読み解き、文化の基礎を理解できる
      高野ゼミ、ショイクスピア時代以前
      古英語時代簿文献を古代英語原文でよみとき、理解する
      希望する英語圏(北米インディアン)文化を専攻する教授がいたから
      最近の時事ニュースをくまなく読み、自分なりの論文を書く練習をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    経営学部総合経営学科の評価
      学部関係なく、自由で開放的な大学なので、色々な友達ができ、とても刺激的な学生生活をおくることができた。
      選択枠が多い分、自分は何を求めているのか、自分で確かめながら授業を選択できるので、幅広く知識を吸収したい人にとって、とても魅力的な大学だと思う。
      駅から徒歩で歩けない距離ではないが、たいていの生徒駅からバスにて登校している。構内は広く、緑に囲まれ、近くには井の頭公園もあり、いい環境下にあると思う。
      校舎は伝統的な雰囲気ではあるが、構内にはコンビにはもちろん、施設が充実しており、構内で全て用事が済んでしまう。学食も安くて・おいしく評判である。
      共学なので、男子・女子の気のあった友達がたくさんできる。友達から友達へと輪がどんどん広がり、学生生活の大半は彼らと共に過し、今でも良き相談相手となり関係は続いている。
      部活・サークル活動も充実している。どのサークル・部活に所属するかによって、学生生活も変わってくるとおもうが、いい友達に出会えるので、是非どこかに所属することをお薦めする。
      日本の経済のあり方など、基礎知識から学べる
      現代における経済のありかた
      今経済現在の日本の経済状況を見直す
      日本航空
      サービス業に以前から興味があったため
      自分のあり方を見つめるため
      AO入試
      TOEICの点数をあげ、自己分析し、自分の強みを見つける

卒業生 / 2007年度以前入学
    理工学部の評価
      研究室に入るまで総合的な勉強が出来るのはとても魅力的でした。その中で、自分の好きな分野に絞っていけるため、大学に入ってから視野がさらに広がりました。
      授業の数は多いけれど、各分野ユニークな先生方が揃っているためどの授業もとても楽しかった。また、学科の友人ほとんどがどの授業でも一緒なので仲良くなりやすいと思う。
      駅からは少し遠いですが、吉祥寺という立地はとても良かったです。大学帰りに、友達と遊びに行ったりしやすくて大変便利でした。
      中庭等は、とても大学らしい雰囲気で好きでした。理系棟は、少し奥にあり遠かったですが、一番新しい校舎で設備がとてもきれいで良かったです。
      研究室で、同じ時間を過ごすことが多いので、カップルも多かったです。実際に、私も研究室が同じだった人と結婚しました。
      授業数が多いため、部活やサークルに参加するのは結構大変でしたが、他の学部の方とも仲良くなりたいと思い時間を作って参加していました。
      総合的に勉強できる学部です。
      応用錯体化学研究室
      無機化学の中で錯体についての研究を行います。
      みずほ信託銀行
      就職は金融系に行きたかった。
      総合的な勉強が出来るから。
      推薦入試
      指定校推薦のため、高校のテストも頑張りました。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1