みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

2021年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      コロナ禍でオンライン授業なのでバスで通学をしないで自宅でリラックスをして授業を受けられるのは嬉しいです
      コロナ禍なのでほとんどオンライン授業でテストの代わりにレポートの提出がほとんどです
      コロナ禍なのでほとんどオンライン授業ですが家でくつろぎながら授業を受けれます
      コロナ禍なので今までとは簡単に比較はでさませんがホームページでは実績はあるようです
      バス停の停留所名になっているのでわかりやすいですが、周辺に店舗が少ないです
      オンライン授業のため実際には十分に使用はできていませんが、図書館だけは使っています
      オンライン授業でも一方的に聴いているだけではなくて他の学生と会話をしている
      オンライン授業なのでサークルには加入していませんがポータルサイトに掲示があります
      現代の文学の他に、古典日本文学や民俗学、正しい日本語の使い方を学びます
      まだわかりません
      受験科目では数学は苦手なので理系は無理だと思い、また本を読むのが好きなので
    ほとんどオンライン授業ですが、1教科だけ対面授業があり、感染対策をしています1

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    理工学部の評価
      特にありません。化学を参考していました。しかし、実際には物理の研究を行っており、よくわかりませんでした
      特にありません。さまざまな分野を研究しておりました。わかりません
      特にありません。教授の方も特に普通の印象でしたので、この評価にしました
      普通だと思います。特にこれといった素晴らしいわけではありません。
      特にわかりません。実家に通っていてあまり利用していませんでした
      特にありません。汚い場所などもなくいたって、普通の印象です。
      特にありません。サークル等は行っていませんでした。わかりません
      サークルに参加していないのでわかりません。そのためイベントにも参加してません
      基礎的な理科を中心におこない、そこから徐々に発展した内容でした
      やりたいことが決まっていなかったので得意な分野を伸ばしたかったから
    オンラインの授業などを中心に行いコロナの対策を行なっていたように思います

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      古文から近代文学だけでなく、日本語学なども学べたので、講義内容は面白かったです。また、ほかの学科だと必修で第2外国語も履修しなくてはいけなかったのですが、日本文学科は英語の履修だけで良かったので楽でした。ただ、高校時代に世界史を専攻してしまったので、日本の歴史の授業などは難しかったです。学科の人数は100人弱でほぼ女子しかいないので恋愛は他学科とすることをお勧めします笑就活に関しては弱いので、部活に入ったほうが良いかもしれません。
      ほかの学部との合同履修がほとんどです。1年生の時は講義を選択する前に学科の先輩と知り合って、履修を組んでもらうのが良いです。映像や美術系の講義などもあり、面白いです。
      大学の敷地内はそれほど広くないので、移動はかなり楽です。なんといっても吉祥寺に大学があるのが魅力的です。
      有名なガラス張りの図書館を筆頭に、施設はかなり綺麗だと思います。学食はユーリンチーがお勧め。カレーは安くてかなりボリュームがあります。女子なら学食2階のグラムバイキングがお勧め。
      学科での出会いは期待しない方が良いです笑そもそも女子が9割、男子もなかなか個性的な人が多かったです。恋愛したい人はサークルに入る事をお勧めします。
      部活もサークル活動もかなり活発で、入学式は勧誘の嵐です。大学生活を楽しめるかどうかは、正直かなりここで決まると思うので、最初は興味がなくてもいろいろなところに参加してみることをお勧めします。
      日本語学から文学、歴史を学ぶことができます。
      日文森ゼミ
      日本語学について(男性語と女性語の違い等)
      多摩信用金庫
      金融関係で就職希望で、一番家から近かったため。
      昔から本が好きで、日本文学を学べると思ったため
      センター利用入試
      進研ゼミと、センターの過去問をときました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      大学の立地や周囲の環境は申し分なく、自身のやりたい学問と一致するものがあればこれ以上ない大学生活を送ることができるかと思います。
      教授の質によります。ゼミでに関しては満足度が高いですが、特に講義形式の授業では退屈なものが多いです。ただ、教授との距離が近いので交流を深めることで自身の知識の工場にも繋がります。
      住みたい街として人気な吉祥寺ということで、多くの学生が満足をしています。駅から学校までは徒歩20分と少しかかりますが、おしゃれなカフェや雑貨店が並ぶ商店街を抜けていくこともあり、退屈しません。井の頭公園も近くにあり、自然を楽しむこともできます。
      情報図書館は2008年にグッドデザイン賞を受賞しています。蔵書量や試料の量は他大学の追随を許さないものだと思います。数年スパンで新たな施設も出来るようで、基本的にどの施設も清潔感があります。
      ワンキャンパスであり大学の立地も良いので、外に出ていって交流を深めたり活動をする学生は少ないです。カップルはほとんど学内で、学部というよりもサークルが多かった印象があります。
      体育会には学校としてそこまで強く力を入れていないのですが、それぞれが学生主体で頑張っています。サークル活動のほうが活気がある印象で、学内外で共に行動する友人はサークル内で生まれます。
      国際関係の中でも平和構築や現代の紛争問題について学びました。
      平和学研究ゼミ
      現代の難民問題や紛争問題について各々が研究し、ディスカッションや発表をするというものです
      知りあいが立ち上げたスタートアップの企業に参画しました。
      自身のやりたいことを扱っていたと、俗にいうベンチャースピリットが自分の中にあったので。
      自身が勉強したい学問を扱っていたのと、読書好きな自分にとって図書館が魅力的だったから。
      特段、成蹊大学対策というような取り組みはしていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスで楽しくのびのびと過ごすことができます。マンモス校ではないからこそ、横のつながりや縦のつながり、教授とのつながりが強いです。また、就職への強さも同レベルの大学の中では頭ひとつ抜けています。ガツガツしている人には物足りなく感じるかもしれませんが、のんびり真面目にこつこつ、穏やかなキャンパスライフを送りたい人には最適な環境です。
      優秀で個性的な教授による講義は法律への理解や学びへの意欲を高めてくれます。他学部履修制度が充実しているので、他学部他学科の講義も積極的に受けられるのも素敵。また、近隣の大学との単位互換制度もあるので、学ぶ範囲は無限大だと思います。
      駅からはバスを使わないと少々遠いのが残念ですが、最寄駅は今注目の吉祥寺。キャンパスは欅並木をはじめとしたたくさんの緑に囲まれています。また、通学路にはおいしいお店やお洒落な雑貨店、大きな本屋さんがたくさん!!学びにも遊びにも絶好の地です。
      歴史ある本館はドラマのロケ地として何度も使われている風格。また、著名なデザイナー監修の図書館はアップルのPVにも使われたほど近未来的でお洒落です。先日、プロジェクター付きの新たなカフェがキャンパス内にできました。
      私は婚約している恋人と大学で出会うことができました。ワンキャンパスの落ち着いた環境で、のんびりとお互いを知ることができたなと思います。また、ワンキャンパスなので授業等で先輩後輩と知り合うことも多く、友人を作り易い環境なのではないかと思います。真面目で穏やかな人たちが多いように思いました。
      ワンキャンパスなので部活動をし易い環境だったと思います。学習院等と開催する四大戦では体育系の部活が日頃の成果を発揮。個性的なサークルも多く、選択肢も幅広いのではないかと思います。
      日本や諸外国の法律について、基礎から応用まで幅広く学びます。時には外国語で法律を学ぶことも。
      外国法研究、日本国憲法研究
      外国の法律について、海外の判例やテキストを使い英語で学びました。
      病気とそれに伴う手術のために療養生活を送っていましたが、現在は弁理士を目指し日々勉強中です
      学んだ法律とを結婚相手の仕事に活かすことができると考えたため
      人間が社会生活を送る上での大きなルール=法律をじっくり学べると感じたため。
      全学部入試は問題が多いため、制限時間内に瞬時の判断力をもって問題を解き進むということを意識しました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部政治学科の評価
      学校の雰囲気がとても良いと思います。具体的には、学園内の建物はドラマなどに使用されるなど、とても魅力的だと思います。
      教師陣と非常に距離が近いため、熱心に教育指導をしていただけます。また、少人数制のクラスが多くあり、質問もしやすいです。
      駅から20分歩く必要があり、アクセスが良いとは言えないが、学校への道沿いには個性的なショップが軒を連ねており非常に魅力的であると言える。
      100周年事業を通じて校舎の建て替えや改装を行い、雰囲気のあるキャンパスと言える。食堂やカフェの改装も行ったは良いが、メニューは豊富ではない
      まじめで品の良い感じの人が多かったと言える。他大学のように暴れたりすることはなく、悪く言えばおとなしい人が多かった
      サークル数は少ないが、怪しい宗教関連の団体等は皆無であり、どのサークルも和気藹々としていたように感じる
      政治学の基本から高度な知識を学ぶことができる
      社会保障ゼミ
      各国の社会保障制度について、比較と分析を行う
      IT業界
      自分の興味のある分野であり、また大学で学んだ知識を活かせると思ったため
      幅広く世の中の事について、学べると思った為
      学習参考書をそれぞれの教科ごとで1?2冊ずつ繰り返し解いた

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      全学部が1つの場所に集まっているので人との交流が深められる良い大学である。就職に関しても実績は高く、男女ともに就職率も高い。
      法学の専門・分野の先生方が集まっている。ただ、他学部との合同授業などはなく、他学部履修の意欲がある人のみが可能であるが幅が限られている。
      ゼミについては基本的に全員が履修できる者ではないといことが欠点である。大学での勉強や研究について欠かせないものであるが、法学部などの文系ではゼミの数が限られており、必ずしも履修できるものではなく、希望のゼミを履修出来ない者などがいた。
      様々な企業への就職がありますが、その中でも金融系への就職が強い傾向にあります。進路相談もセンターの担当者が親身に相談に乗ってくれ、また推薦での就職斡旋も充実しており、大変良かったと思います。
      キャンパスが1つになっていることが特徴です。吉祥寺駅から徒歩15分ほどと少し、距離はありますが学園内に入る
      校舎は伝統的な本館を中心に、周りの校舎は非常に先進的です。特に大学図書館は、自動書庫や図書館内にゼミなどで使用できる空間があり、とても新鮮なものでした。また学食や喫茶室、購買などの設備も充実しており、学食もコラボメニューなどもあり評判が良かったです。
      全国や色々な年代がいたので、人間関係の幅は広かったと思います。他学部との交流は、自ら履修を組まないと難しいですが、部活などは全学部から部員が集まるので色々と交流できます。学部内のカップルもおり、結婚まで続いている人もいます。
      部活、サークル活動ともに大変充実しています。体育会では四大学(学習院、成蹊、成城、武蔵)との交流戦もあり、他大学と交流試合などを通じて結束や、繋がりを深めることができます。
      法律のなかでも刑法を勉強し、さらに刑事政策という現代の情勢について勉強した。
      刑事政策ゼミ
      今日の日本における犯罪情勢、またその政策について研究する
      都道府県警察
      法律で刑事政策を勉強したので、そのことを活かしたいと思ったから。
      ゼミの授業に深く関わることができ、実践的であるから。
      AO入試
      AO入試での試験にも備えていたが、センター試験と一般受験に向けても過去問などを解いていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      施設全体は他の大学に比べこじんまりしていて、文系、理系ともに同キャンパス上にある。施設内の設備についてはあまり不満はないが、図書館がガラス張りで透け透けなのが個人的に気に入らない。
      大変わかりやすく講義を展開してくれる教授もいるが、ただレジュメを読み上げるだけのつまらない教授もいる。
      立地はあまりよくなく、駅から徒歩で約20分近く歩かなければならない。また、近くにコンビニはあるが、飲食できる場所はあまりない。
      意欲的に新しく施設を作ることには好感が持てるが、外観をガラス張りにするのが気に入らない。体育館に冷房がないため、夏場は本当に暑い。
      理系、文系ともに同キャンパス上にあり、学部に関係なく履修できるものもあるため、多種多様な友人が出来る。
      部活動、サークル活動ともに盛んな方だと思われる。他大学と合同で行う大会的なものもあり、たくさんの部活がそれに参加している。
      様々な法律を学ぶことが出来る。
      刑法のゼミ
      刑法について理解を深める。
      法律に興味を持っていたから
      その他
      内部推薦のため特に何も行わなかった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      様々な分野を専門としている先生がいるので、自分が学びたいと思ったことを専門的に勉強できる環境があります。
      様々な分野の授業を受けることができます。学科自体の人数があまり多くないので先生も親身に質問に答えてくれます。
      私が所属していたゼミは指導がとても丁寧でした。卒業論文が必須なので細かく指導してもらえて助かりました。ゼミの雰囲気もとてもよく、ハロウィンやクリスマスにはゼミの後に先生も含めみんなでパーティをしたりしました。
      私の周りのほぼ全員が名前の知られた大手企業に就職しています。ゼミのOBから進路について話を聞く機会もありました。
      全学部が4年間1キャンパスで学べる大学はそう多くないと思います。しかも吉祥寺という環境のいい場所で、歴史ある建物、近代的な図書館に囲まれて勉強できます。駅から少し歩くことだけがマイナスポイントです。
      よくドラマ撮影に使われる歴史ある建物と、ニュースで話題になるほど近未来的な図書館があります。キャンパス内は自然が多く桜の季節は特にきれいです。
      おだやかで品のある人が多いです。女子の比率が高いので学部内カップルは少なめです。サークルや部活に入れば他学部との交流もあります。
      サークル活動は活発です。ただし、学内のみのサークルがほとんどでインカレサークルはほぼありません。最近はフットサルサークルの数が増えているそうです。
      社会学から統計学まで幅広い知識を身につけられます。
      小林ゼミ。
      社会調査を通して社会のあらゆる側面を分析する
      不動産業
      人の生活に密着した業種で働きたいと思ったから
      現代社会の構造について勉強したいと思ったため
      推薦入試
      高校の成績が基準となるため、毎回のテスト勉強をがんばりました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      キャンパスは緑豊かで、落ち着いた雰囲気です。学生も落ち着いて優しい人が多いので、良い友人に出会えると思います。
      真面目な学生、誠実な教員が集まっている大学なので、質の良い講義やゼミナールが多いのが特徴だと思います。
      吉祥寺駅と三鷹駅を結び、その線を底辺とした二等辺三角形の頂点に立地しています。駅からは少し歩きますが、その間、お洒落なお店を見たり、美しい緑の中を通るので楽しいです。また、全ての学部が同じキャンパスにあるのも特徴です。
      大学図書館がガラス張りというのをアピールしていますが、最近では6号館が改修されて新しいカフェが入ったこと、旧来の学食が新しくなったこともアピールポイントだと思います。
      サークルや部活では、全学部がワンキャンパスにあることから、様々な人と出会えます。カップルも、違う学部同士という人の方が多かったです。基本的に優しい人が多いです。
      体育会、文化会共に充実しています。また、集まりによって違うかもしれませんが、イベント毎も多く、皆で和気あいあいと楽しめます。
      日本文学についての基礎を固めることができます。
      近現代日本文学、浜田ゼミ
      教授は推理小説、探偵小説専門ですが、児童文学やフェミニズム文学も学べます。
      落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思ったから。
      AO入試
      小論文、面接を先生にチェックして頂いた。英語は、センター試験の長文読解をひたすら解いた。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1