みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      設備が整っていてやる気があれば学ぶには最高の環境が整っていると思います。全学部がそろっているのでさまざまな知り合いができます。
      各分野の先生は知識が深く話も面白いです。授業の内容も濃く専門知識を深めることができます。とてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた環境にあります。駅前は栄えていて最高の環境です。
      校舎内に小学校があり、なごみます。食堂もいくつかあるので昼ごはんにも困りません。ケヤキ並木があり癒されます。
      文系も理系も同じキャンパスにありさまざまな人と知り合えます。いろいろな考え方を見られるので世界観を広げられます。
      テニスサークルがたくさんあり活発です。テニスサークルは数十団体あり、対抗戦などもあり親睦を深められます。
      情報学の基礎を学ぶことができます。
      覚えていません
      統計についての研究ができます。
      三信電気
      東証一部上場企業だから
      校舎がきれいだからです。
      推薦入試
      特に対策はしていません。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化学科の評価
      カリキュラムが今年から変わり、必修が多くなり選できる。科目が減ってつまらなくなったところがよくない。
      おもしろいと感じる授業にまだであっていない。もっと専門的になってくると面白くなってくるかもしれないが、今は必修ばかりで興味のないものばかりなのでつまらない。
      吉祥寺という好立地で、何でもあり楽しい。ただし、駅から大学までは徒歩だと遠く、バスは料金が高いのでそこが難点。
      最近新しく6号館ができ、カフェもありきれい。図書館は近未来的で大学内でも目立つ施設。暇つぶしにも良い。
      他学部との交流がなかなかないが、サークルなどで交友関係を広げることは可能。語学などのクラスの友人とは割と仲良くなりやすい。
      運動系の部活やサークルもあったり、文科系のサークルも充実していて楽しい。最初は何個か入ってその中から自分に合ったところを見つけるのがいい。
      国際文化の基本から学ぶ。
      国際系に興味があったため。
      センター利用入試
      第一志望ではなかったので過去問で傾向を把握。

2021年07月投稿
    文学部国際文化学科の評価
      勉強したいトピックの授業を多く履修することが可能です。先生や友達との関係も含めてゼミなども楽しいです。
      学科内の興味のある授業は勿論、他学科の授業も履修することが可能な点が大きな魅力の1です。
      3年前期からゼミが始まりますが、卒業論文に向けて自分の興味関心を引き出してくれるような授業の為。
      就職活動のサポートは充実しており、早めに就職活動を終えることができたから。
      最寄駅からは少し歩くけど都会と自然がいい具合に融合しているため
      基本的にはどこの館もきれいで、特に図書館は資料も施設も充実している
      サークルに所属していなくても満足いく程度の友達は出来るため。
      サークルは楽しく、人間関係も広がります。インカレサークルが少ないことだけが難点です。
      国際的な考え方や視点を持つことを目的として、特に興味のある地域の文化や歴史を学ぶ。
      航空×IT業界
      留学制度と大学施設がきちんとしており、自分の学びたいトピックを学ぶことが可能なため。
    ゼミなどの少人数授業以外は基本的にはオンライン授業を実施すること。

2021年07月投稿
    文学部現代社会学科の評価
      オンライン授業への切り替えも恐らく他大学よりスムーズで、あまり悪い印象がない。大学生としてそれなりに楽しめている
      メディア関連の授業・教授が多めのため、メディアが多いが、他にもジェンダーなども学べる
      まだ3年で、ゼミが本格始動し始めたばかりなので、普通の点数をつけた
      自分は教職を目指しているが、こちらもまだ3年なので、本格的なサポートはまだ
      自宅から自転車で約20分ほどのところに立地していることもあり入学を決めた
      やはり図書館がすごい、たびたびメディアなどでも取り上げられるが充実している
      そもそも友達が少ないし、今現在恋人がいないため、このような点数にした
      自分は面倒くさがりなので、ほとんど参加はしないが、イベントの多さは感じている
      メディア、ジェンダー、社会福祉、都市社会学、地域社会学、調査士課程
      今のところは教員免許取得を目指しているため、教職に就きたいと思っている
      もともと自分は成蹊中学高等学校に在学しており、内部推薦によって入学した
    基本的にはオンライン授業で、実験のような対面せざるを得ないものだけ対面

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      ワンキャンパスでアットホームな大学。単位はわりかし取りやすいが、単位取得目的で4年間を過ごすともったいない。教授やゼミも良いのを選ぶと、就職にとても有利なので自分の志をしっかり持ってほしい。サークルや部活も充実しているので、一生モノの友人を見つけられます。
      つまらに授業も多いが、有名な先生は為になる。何事も積極的に講義を受けた方が自分も成長する。先生も講義も利用する意気込みでいた方が良い。
      自分は家から自転車で15分だったので良かった。大学の最寄りの駅からは徒歩15分なので少し遠い。バスはよく出ている。
      近年校舎の建て替えが多くどんどん綺麗な校内になっている。元々自然が豊富で四季折々を感じられる。一番のオススメは情報図書館!近未来的な建造物で、ネット環境も充実。調べもの、自習学習、読書、DVD鑑賞、個人の充実した時間が過ごせる。
      自分から友人を作れば色々な出会いがあるので、楽しいキャンパスライフが送れる。他学部との交流は少ないが、同学部内で色々な授業で友人作れば将来の人脈にもつながる。
      サークル・部活も充実しているの一生モノの友人に出会える。就活ではサークル活動での話をすることもあるので、何事も積極的に参加していると良いと思う。
      マクロ経済・ミクロ経済・会計知識が得られる。
      オススメ!伊藤先生ゼミ
      自分たちでテーマを決める。基本はプレゼン。
      大手信託銀行・通信会社より内定が出て、信託銀行に入社した。
      金融業界の方が、安定していると思ったから。
      他大学は法学部を志望していたが、成蹊は経済学部しか日程的に受験できなかった。唯一合格した。
      過去問を解く。あまり深い内容の問題は出ない気がした。基礎をしっかりと。

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      単位取得が簡単で卒業論文もない。女の子が可愛いことは有名。他学部と比較して一番遊びやすい学部だと思う。
      基本的に出席がなくても単位が取れるため、テストとレポートのいずれかを頑張れば単位取得できる。テストも難しくない場合が多い。
      吉祥寺は言わずもがなの好立地。ただし、近年駅ビルの開発やドンキホーテの出店など、かつての趣ある雰囲気が持続できるかは疑問。
      施設自体は新しい物が多いが、食堂のご飯があまりおいしくない。総じて鑑みるに、甲乙つけがたい部分かと思う。
      基本的に全て学内で自給自足の状態。他大学との関わりが薄い大学なので、すぐ友達の友達で繋がってしまう。
      おのおのの趣向に合った部活動を頑張っている。ただし、母数はそこまで多くはなく、少ない選択肢の中で選んでいる状態。
      経済学の基礎と経営学の基礎。あとは一般教養。
      ホンダ関係
      休みが多く、プライベートが充実できそうだったため。
      吉祥寺という立地とこれから大学として伸びるであろうという期待。
      国立志望だったため、特に何もしていません。

経営学部総合経営学科の評価
      1つのキャンパスで4年間を終えることができ、学年が上がるとともにキャンパスを移動するなどということが無いのも良い点です。
      講義・授業において教授や講師の方の授業が分かりずらかったりすることはほとんどありません。しかし必修科目において生徒の私語が目立ち授業の内容がイマイチ聞き取れない場合が多少あります。
      最寄駅は吉祥寺駅ですが実際距離的には三鷹駅からでもさして距離は変わりません。吉祥寺駅からも歩いて15分以上はかかるので少し面倒です。
      常に施設の改築や増設が行われていて、このキャンパスはいつになったら完成するんだろう。と言った印象を受けます。
      恋愛は基本的に部活内で行われているようです。文化祭の本部役員など委員会活動的な中でも行われています。
      様々な部活があり選択の幅が広いです。サークルに関してここのサークルが優良な活動をしているというのは多くは知りません。
      経済学・経営学をまたいで学ぶことができます。
      経済と経営の両方が学べるので、関連の深い2つの学問を学習することができたので
      その他
      特に何もしませんでした。受験科目は選べる幅が広いので得意な科目で受験できます。

在校生 / 2013年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      いろんな選択肢があるのでtとても刺激になる学校ですやりたいことが決まっているひとも、これから見つけようという人も満足できると思います
      習熟度で津ふぉろーがありとても学びの環境は整っていると思います、選択肢が多い分迷う事もあるが幅広く吸収できるのが利点と思います
      若者の街、吉祥寺に近く、休講の間の時間つぶしにも使える。電車の交通アクセスも良く、とても便利です。体育館・学食も充実。敷地内に馬場もある大学はなかなかないと思います
      校舎はとても雰囲気があります。ケヤキ並木も美しく、テレビのドラマ撮影にもたびたび利用されています、カフェも充実きれい。評判は良いと思います
      基本的に頭の良い人が多い。勉強ができるという意味ではなく、けっしてガツガツしていないのに、何につけてもスマート。知的で金銭的にも余裕がある人が多い
      サークル活動の活発度はそこそこ。さほどガツガツに燃えてる体育会系という部は少ないけれど、数多くあるので、その中から自分に応じた愛称の部を見つけることが出来ると思う
      北米先住民の言語・文化を、古代の原文を読むことで学ぶ
      個性的な教授が多く、北米先住民を扱うゼミは他大ではあまりない
      過去問を重点的に解きました。現代時事ニュース問題も目を通しました

在校生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      英語および第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語)はクラスによる少人数授業となっているのが良いとおもいます。
      様々な分野・専門の先生方が集まっており、授業も様々な分野を学ぶことができます。また、他学部の授業も受けることができます。
      駅から少し遠いのがネックです。歩いて15分?20分ぐらいかかります。ただ、バスも運行しているので、時間帯によって利用できるのは便利です。
      最近は工事が積極的に進められ、建物や設備も新しいものに更新されてきています。ただ、一部古い設備も残っているようです。
      東京から通学している学生はもちろん、関東から通学している学生が多いです。しかし、北海道から九州に至る他の地方出身者も多いです。
      クラブ活動は体育会・文化会系ともに様々な団体があります。サークルも届け出がされているか否かを問わず、多種多様です。
      政治学の基礎、国内政治、政治思想、国際政治、国際・国内経済など
      國際政治について幅広くかつ深く学ぶことができると考えたため
      問題傾向はセンター試験とよく似ているので、似たような対策をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      偏差値も程よく、勉強熱心な人が多かったと思います。吉祥寺という町並みと、自然あふれるキャンパスが素晴らしかったです。
      政治学科にいながら、法律学科の授業も取れ、自分に勉強する意欲さえあれば、幅を広げられるカリキュラムになっていました。
      吉祥寺が最寄り駅な為、ランチや飲み会には困りませんでした。ただ駅から徒歩20分以上かかるため、毎日1限から授業ですと、覚悟がいると思います。
      図書館は、有名な建築家が設計されたとのことで、ダイナミックで珍しい施設であり、本当に素晴らしかったと思います。
      ゼミやサークルに参加すればそれなりに友人や恋人が出来たのではないかと思います。授業を受けているだけですと厳しいのかな
      テニスサークルが多かったと思います。特に他の大学と比べて秀ていたり、大変良い成績をおさめているところはないと思います。
      国際政治と行政学と法律関係を学びました。
      李ゼミ::
      戦争敗戦国の戦後の展開(日本とドイツの比較)
      積水ハウス
      ハウスメーカーで営業を行いたいと考えたからです。もう転職しました。
      政治学がやりたかったので受験しました。:
      予備校の自習室を使った、とにかく赤本を解いた。

• 成蹊キャンパス
    東京都武蔵野市吉祥寺北町3-3-1