みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

成蹊大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    経営学部総合経営学科の評価
      単位取得が簡単で卒業論文もない。女の子が可愛いことは有名。他学部と比較して一番遊びやすい学部だと思う。
      基本的に出席がなくても単位が取れるため、テストとレポートのいずれかを頑張れば単位取得できる。テストも難しくない場合が多い。
      吉祥寺は言わずもがなの好立地。ただし、近年駅ビルの開発やドンキホーテの出店など、かつての趣ある雰囲気が持続できるかは疑問。
      施設自体は新しい物が多いが、食堂のご飯があまりおいしくない。総じて鑑みるに、甲乙つけがたい部分かと思う。
      基本的に全て学内で自給自足の状態。他大学との関わりが薄い大学なので、すぐ友達の友達で繋がってしまう。
      おのおのの趣向に合った部活動を頑張っている。ただし、母数はそこまで多くはなく、少ない選択肢の中で選んでいる状態。
      経済学の基礎と経営学の基礎。あとは一般教養。
      ホンダ関係
      休みが多く、プライベートが充実できそうだったため。
      吉祥寺という立地とこれから大学として伸びるであろうという期待。
      国立志望だったため、特に何もしていません。

経営学部総合経営学科の評価
      1つのキャンパスで4年間を終えることができ、学年が上がるとともにキャンパスを移動するなどということが無いのも良い点です。
      講義・授業において教授や講師の方の授業が分かりずらかったりすることはほとんどありません。しかし必修科目において生徒の私語が目立ち授業の内容がイマイチ聞き取れない場合が多少あります。
      最寄駅は吉祥寺駅ですが実際距離的には三鷹駅からでもさして距離は変わりません。吉祥寺駅からも歩いて15分以上はかかるので少し面倒です。
      常に施設の改築や増設が行われていて、このキャンパスはいつになったら完成するんだろう。と言った印象を受けます。
      恋愛は基本的に部活内で行われているようです。文化祭の本部役員など委員会活動的な中でも行われています。
      様々な部活があり選択の幅が広いです。サークルに関してここのサークルが優良な活動をしているというのは多くは知りません。
      経済学・経営学をまたいで学ぶことができます。
      経済と経営の両方が学べるので、関連の深い2つの学問を学習することができたので
      その他
      特に何もしませんでした。受験科目は選べる幅が広いので得意な科目で受験できます。

在校生 / 2013年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      いろんな選択肢があるのでtとても刺激になる学校ですやりたいことが決まっているひとも、これから見つけようという人も満足できると思います
      習熟度で津ふぉろーがありとても学びの環境は整っていると思います、選択肢が多い分迷う事もあるが幅広く吸収できるのが利点と思います
      若者の街、吉祥寺に近く、休講の間の時間つぶしにも使える。電車の交通アクセスも良く、とても便利です。体育館・学食も充実。敷地内に馬場もある大学はなかなかないと思います
      校舎はとても雰囲気があります。ケヤキ並木も美しく、テレビのドラマ撮影にもたびたび利用されています、カフェも充実きれい。評判は良いと思います
      基本的に頭の良い人が多い。勉強ができるという意味ではなく、けっしてガツガツしていないのに、何につけてもスマート。知的で金銭的にも余裕がある人が多い
      サークル活動の活発度はそこそこ。さほどガツガツに燃えてる体育会系という部は少ないけれど、数多くあるので、その中から自分に応じた愛称の部を見つけることが出来ると思う
      北米先住民の言語・文化を、古代の原文を読むことで学ぶ
      個性的な教授が多く、北米先住民を扱うゼミは他大ではあまりない
      過去問を重点的に解きました。現代時事ニュース問題も目を通しました

在校生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      英語および第二外国語(ドイツ語、フランス語、中国語、スペイン語)はクラスによる少人数授業となっているのが良いとおもいます。
      様々な分野・専門の先生方が集まっており、授業も様々な分野を学ぶことができます。また、他学部の授業も受けることができます。
      駅から少し遠いのがネックです。歩いて15分?20分ぐらいかかります。ただ、バスも運行しているので、時間帯によって利用できるのは便利です。
      最近は工事が積極的に進められ、建物や設備も新しいものに更新されてきています。ただ、一部古い設備も残っているようです。
      東京から通学している学生はもちろん、関東から通学している学生が多いです。しかし、北海道から九州に至る他の地方出身者も多いです。
      クラブ活動は体育会・文化会系ともに様々な団体があります。サークルも届け出がされているか否かを問わず、多種多様です。
      政治学の基礎、国内政治、政治思想、国際政治、国際・国内経済など
      國際政治について幅広くかつ深く学ぶことができると考えたため
      問題傾向はセンター試験とよく似ているので、似たような対策をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      偏差値も程よく、勉強熱心な人が多かったと思います。吉祥寺という町並みと、自然あふれるキャンパスが素晴らしかったです。
      政治学科にいながら、法律学科の授業も取れ、自分に勉強する意欲さえあれば、幅を広げられるカリキュラムになっていました。
      吉祥寺が最寄り駅な為、ランチや飲み会には困りませんでした。ただ駅から徒歩20分以上かかるため、毎日1限から授業ですと、覚悟がいると思います。
      図書館は、有名な建築家が設計されたとのことで、ダイナミックで珍しい施設であり、本当に素晴らしかったと思います。
      ゼミやサークルに参加すればそれなりに友人や恋人が出来たのではないかと思います。授業を受けているだけですと厳しいのかな
      テニスサークルが多かったと思います。特に他の大学と比べて秀ていたり、大変良い成績をおさめているところはないと思います。
      国際政治と行政学と法律関係を学びました。
      李ゼミ::
      戦争敗戦国の戦後の展開(日本とドイツの比較)
      積水ハウス
      ハウスメーカーで営業を行いたいと考えたからです。もう転職しました。
      政治学がやりたかったので受験しました。:
      予備校の自習室を使った、とにかく赤本を解いた。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部政治学科の評価
      吉祥寺という立地なので環境はいいです。また図書館などのハードの面でも充実しているのでキャンパスライフを送るには申し分ないと思います。政治学科と法学科か法学部にはありますが、取れる授業などは意外と違い両学科の垣根は意外とありました。
      優れた教授が多いと思いますので学びたい分野が決まっているなら充実した講義を受けることができると思います
      吉祥寺駅から徒歩で20分くらいですが駅から学校への道なりにもおしゃれなカフェやお店などがあります。すごしやすい街にありますし、おいしいお店も多いので周辺は充実していると思います
      伝統のある古い校舎と新しい最新鋭の施設があり設備は充実していると思います。ひとつのキャンパスだけで四年間過ごすので新鮮味がなくなることもあるかもしれません
      ひとつのキャンパスなので文学部などの女の多い学部との共同の授業では仲良くなるチャンスはあると思います。
      サークルの数はそんなに多いとは思いませんが、自分が入りたいサークルがなければ作る人もいたので自由度は高いと思います。
      古典から現代の日本欧米オセアニアの政治について
      国際政治研究室
      現代の多様化する価値観の中で政治が持つ役割について
      翻訳会社
      自分がやりたい事とできることを考えて消去法で
      吉祥寺に住んでみたかったからのとキャンパスが綺麗だったから
      センター利用入試
      センター試験で受かる自信があったのでセンターの対策をかなりやった

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部総合経営学科の評価
      学びの幅が広いので、自分がしっかりしていれば色んなことを学べる学科です。逆に、自分から動かなければどんどん置いていかれます。
      専門の講師が面白い授業をしてくれますが、基本的に講義を受ける人数が多いので、集中し意欲をもって講義に臨まなければ学びの機会を逃します。
      駅から徒歩20分ほどあるため、真夏、真冬は登下校に厳しいです。バスも通っていますが毎回210円は学生にとっては痛い出費です。
      成蹊小学校から大学までが同じ敷地内にあるので、体育館やグラウンドなどの施設は共同です。しかし、すべての建物、施設がとても綺麗な学校です。
      基本的にみんなお金持ちです。交友関係にお金がかかります。恋愛している同級生も多くいましたが、楽しそうでした。
      部活動、サークル活動は活発ですが、部活動、サークル活動に力を入れていた学生は留年しがちな印象でした。
      経済全般、語学、歴史、心理学、統計学、情報処理など。
      白洲次郎と白洲正子の生き方
      白洲次郎の妻、白洲正子の感性、生き方を著書をメインに解読していきました。
      一般の病院
      就職活動中に医療や福祉に興味をもったから。
      就職の幅が広く、将来に繋がると思ったから。
      国語、数学、英語の徹底と過去問での対策を強化しました。

在校生 / 2012年度入学
    文学部英語英米文学科の評価
      学びたい目的がある人にはとても支援の厚い大学です卒業生の有名人・著名人も多く、施設・資金などの支援もよい就職に関セテはそうとうの実績があるガツガツと勉強せずとも、スマートに勉強・プライベートとも充実した学生生活がおくれます
      個性的な教授が集まっていて、他学部との合同講義も多く刺激的先輩の面倒見も良い。大規模な講堂講義から少人数の講義まであり、厳しさに比例して教授の面倒見が良い
      オシャレな街吉祥ににあり、とても活気がある図書館・学食もオシャレできれい、味も良い中央線沿線なので、どこに出るにも便利
      校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、設備は新しいものを導入している敷地も広く、馬場もある。ケヤキ並木がとても立派で、ドラマの撮影もよく行われている
      基本的に頭の人間の集まり。ガリガリに勉強・ガツガツにサークル活動しなくても、さらっとサクサクスマートに結果を得て、学生生活をエンジョイしている人ばかり4大学との交流もさかん。他学部・他大学との交流が広く、カップルも多い
      部活もサークルも、超体育会系から、ノリの軽いサークル系まで、様々なので自分のどれだけ重点を置きたいかで、ランクを選べる基本的には内輪で盛り上がってます
      主に古英語時代の文献を読み解き、文化の基礎を理解できる
      高野ゼミ、ショイクスピア時代以前
      古英語時代簿文献を古代英語原文でよみとき、理解する
      希望する英語圏(北米インディアン)文化を専攻する教授がいたから
      最近の時事ニュースをくまなく読み、自分なりの論文を書く練習をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    経営学部総合経営学科の評価
      学部関係なく、自由で開放的な大学なので、色々な友達ができ、とても刺激的な学生生活をおくることができた。
      選択枠が多い分、自分は何を求めているのか、自分で確かめながら授業を選択できるので、幅広く知識を吸収したい人にとって、とても魅力的な大学だと思う。
      駅から徒歩で歩けない距離ではないが、たいていの生徒駅からバスにて登校している。構内は広く、緑に囲まれ、近くには井の頭公園もあり、いい環境下にあると思う。
      校舎は伝統的な雰囲気ではあるが、構内にはコンビにはもちろん、施設が充実しており、構内で全て用事が済んでしまう。学食も安くて・おいしく評判である。
      共学なので、男子・女子の気のあった友達がたくさんできる。友達から友達へと輪がどんどん広がり、学生生活の大半は彼らと共に過し、今でも良き相談相手となり関係は続いている。
      部活・サークル活動も充実している。どのサークル・部活に所属するかによって、学生生活も変わってくるとおもうが、いい友達に出会えるので、是非どこかに所属することをお薦めする。
      日本の経済のあり方など、基礎知識から学べる
      現代における経済のありかた
      今経済現在の日本の経済状況を見直す
      日本航空
      サービス業に以前から興味があったため
      自分のあり方を見つめるため
      AO入試
      TOEICの点数をあげ、自己分析し、自分の強みを見つける

卒業生 / 2007年度以前入学
    経営学部総合経営学科の評価
      規模が大きいわけでも知名度があるわけでもないが、その分周囲との距離感が適度に近く、学ぶにはいい環境だと思う。4年間同じキャンパスで学べることも生活面を考えると大きい。
      いわゆる一般教養と呼べる講義にもある程度の選択裁量が与えられており、他学部履修と組み合わせることができるので自主的に学べる。仕切りがわかりにくい経済学と経営学をどちらも学べることは大きい。
      講義を通して興味がある分野のゼミに所属し、講義以上に掘り下げた深い内容を学ぶことができた。規模が大きくない分、選択肢が必ずしも多いわけではないが、致し方ない気もする。
      金融系など大学で企業主催の説明会が催されたり、キャリア支援センターの指導も本気で取り組めば親身になってくれるので心強い。就職後も先輩社員と大学でつながれたりもする。一部の狭き門の大手に絞ることさえなければ、決して就職先に困ることはないと思う。
      東京の住みたい街ランキングの上位常連地域であり、環境としては都会過ぎず田舎でもないので、抜群にいいと思う。駅から15分ほどかかるのは多少つらいが。
      図書館やホールなど近年刷新した施設があり、その他も整備や清掃が行き届いているので、不自由ないしきれいである。
      よくも悪くも規模が大きくなく、他学部ともキャンパスが一緒なので、交友関係が築きやすい反面、最初にしくじると結構つらい。
      わりと充実しているが、体育会は特別強いわけでもないので、スポーツだけをやるには物足りない。あくまで文武両立が大事。
      経済・経営・商学について幅広く学習できる
      日本経済史
      近現代の経済史から今後を学ぶ
      物流系
      事業内容と働く人に共鳴できたこと
      経済・経営・商学について幅広く学習できる
      推薦入試