みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
時間に余裕が欲しい人はオススメ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくというところです。すごい難しい授業と簡単な授業の差があるので人それぞれだと思います。必修はそんな多くないので楽なほうだと思います。まだ経営学部は一期生しかいないので、先生も生徒も手探りで進んでるような感じです。
講義・授業良い経営の必修は少ないのでだいぶ時間に余裕がある。とても良いしバイトの時間が十分にとれる。
全てオンラインなので見えていない分生徒に配慮ができていない授業もある。様子が見れないのでテストを受ける時間が短すぎる人が多い。
しかしその中でも楽しく気を使って休憩を入れてくれたり雑談を混じえて授業してくれる先生もいる。ただ慣れていない環境なので未だ手探り状態。対面になったら楽しいのかもしれない。 -
就職・進学良いいいと思います。私が在籍しているゼミは就職に強い、有利だと言われ実際在籍していた先輩たちが成績を残しているのでいいと思う。真面目に受けていれば困ることはない。
アクセス・立地良い駅近ではないものの、私のように歩くのが好きな人はとてもいいと思う。吉祥寺という素敵な立地にオシャレなお店が多いので寄り道には困らないし楽しい。バスもあるが混みやすいのであまり乗りたいとは思わない。
施設・設備良い数回ほどしか見ていませんが、結構充実していたように見えました。図書館や景観は他の大学に比べて綺麗だと思う。
友人・恋愛良いオンライン上で作るのはだいぶ難しいですが友達はできますし、いろんな学部でカップルが何組ができていると聞くので直接話すことが少ないところ以外は普通に交友できると思います。
学生生活良いイベントやサークルがほとんどコロナで潰れていますが、サークルは充実しすぎて選ぶのに困りました。自分の好みのを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容会社の仕組みや経済学、会計学など基本的なことを学びます。経営戦略など聞いていて楽しいものが多いと思います。
他の必修では英語と第二言語があります。第二言語はスペイン語が1番楽だと聞いた気がします。英語は先生によって当たり外れがでかいです。 -
志望動機経営戦略や会計を学びたいと思い受験。さらに一期生という点にも惹かれ、学部内で今先輩後輩という上下関係がないからこそ友人が作りやすいだろうと思った。また他の都心にある大学は環境が好まず慣れないと感じたので、自然豊かで落ち着いた立地が決め手になった。
投稿者ID:672031