みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
社会学もメディアも幅広く学べる学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部現代社会学科の評価-
総合評価良い単位はとりやすいし、高校までとは違った学びができるので楽しいです。とてもよい学科だと思います。成蹊大学で文系学科に入るなら私は現代社会学科を一番おすすめします。
講義・授業普通単位は非常にとりやすい。しかし大講義室でやる講義はうるさい。先生の指導は充実してるわけでもないし、充実してないわけでもない。
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミが必修である。まだ、私が1年なので、2年生以上のことは答えられないが、2年生以上もゼミが必修である。これは成蹊大学の中でも文学部だけらしい。
就職・進学普通大学のレベル通りの就職先だと思う。しっかりやれば、三菱系などの大手企業にも就職できるし、地方や国家一般といった公務員もいたりと様々だと思う。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩で20分かかる。意外と遠い。西武柳沢駅からはバスで20分という感じ。正直、駅からのアクセスはよくない。
施設・設備良いキャンパスはとてもキレイ。特に情報図書館がすごいキレイで充実してる。
友人・恋愛良い正直自分次第です。人間関係なんて。どこでも友達できる人はできるし、どこでも友達できない人はできない。入学したら手当たり次第声かければ友達の一人や二人ぐらいできます。私はそうやって声かけまくって気が合う子と関係を続けるという形をとっています。
学生生活良いこれも人によりけりです。私は体育会系の部活に所属していますが、いい仲間もできてとても充実しています。でも、自分から行動を起こさないとつまらないと感じると思います。
学科で学ぶ内容社会学、社会調査、統計学、語学、メディア論、メディア研究、心理学などいろいろです。
志望動機漠然と社会学やりたいな(楽そうだから)と考えていました。私は指定校でGMARCHのどことは言いませんが、校内選考でその大学が自分の評定的に他の生徒とられると考え、さらに受験したくないと考えました。自分の中の最低限の妥協点が成蹊大学だったのでその中の社会学がやれるところという形で志望しました。