みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
すごく内輪でアットホームな雰囲気
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い先生によっての授業内容のムラが激しいから。
もちろん充実した授業内容を行う先生もいるが、ごくわずかに感じた。
ゼミの演習に関しては、先生によって差がすごくある。希望でないゼミとなってしまうと、挽回が難しい。ゼミの先生のコネや面倒見の良さによって、就職活動にも差が生じてしまう。 -
講義・授業良い充実していないと感じる点は、学びたいと意欲が湧くような授業内容であることが少ないから。
単位を取るためにしかたなくつまらない授業を取っていた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの演習に関しては、先生よっての差が激しい。
レベルの高い先生に当たれば、充実した内容になる。プレゼン等を行うような活発なゼミに行きたいのであれば学生が努力しなければならない。 -
就職・進学普通就職活動のサポート体制は整っているが、活用する生徒は少なく感じる。それこそ学外のエージェントの活用やゼミの先生などに頼ることが多い印象を受ける。
アクセス・立地悪い大学から駅が遠い。バスも通っているが、シャトルバス等ではないため、毎回の運賃もかかるのがネックである。
施設・設備普通整っているが、図書館ばかりがキレイで、他の建物は古いものが多い。ただダンスをするような空間や、大学の敷地内に体育館がなかったりと、不便な点も多い。
友人・恋愛良い学内での交流の方が盛んなため、サークルや学部の垣根なく友達の輪が広がっている。恋愛関係も同様で、サークル内同士のカップル等も多い。
学生生活良い学内でのイベントも多くあったので、問題なく楽しめた。ただ、学園祭があまり盛り上がらないので、そこが問題ではある。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語と基盤科目と言われる経済学部として学ぶべき内容が多かった。
2年次にも英語はあり、選択授業も増える。
ゼミと卒論は必修。 -
就職先・進学先アパレルの販売