みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通推薦の人が1/3ほどいるので、一般入試の人と学力ピンキリである。英語のクラスで如実に表れる。自分と同じ様な意識・姿勢の人と関われば大丈夫。
講義・授業普通内容は難しいが、単位はとれるようにテストは簡単な仕様だと感じる。幅広く学べるのでしっかりと勉強すれば良い知識になる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職相談が可能。オンラインか対面で行う。資料室に資料も揃っているので参考になる。
アクセス・立地悪い場所は吉祥寺なので学校終わりに楽しむ所は多い。しかし、大学まで駅から徒歩20分なので遠すぎる。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。理工学部用の新11号館も完成予定である。より研究に取り組みやすくなると考えられる。
友人・恋愛普通人による。サークルやゼミに入れば良い人間関係が築けると思う。たくさんの人と交流することが大切。
学生生活良いサークルは多い。毎年何かしら新しいサークルができる。自分に合うサークルが1つは見つかると思う。
学科で学ぶ内容物理・化学・生物を幅広く学べる。感覚だと物理と化学系の内容の授業が多い。研究室も様々あるので、3年間学んで進みたい分野が選べる。
志望動機有機化学に興味があり、この学科で学びたいと思った。基礎・応用・発展科目に分けられているので、自分で選択できるところに魅力を感じた。入ってみると教授はその分野に特化した素晴らしい人ばかりである。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通普通に勉強していれば大丈夫だと思う。男友達は多くできると思う。協力して学べる。様々な分野を学べる。そこから自分の優れた分野を見つけることができる。
講義・授業良い様々な先生がいて、生徒にあった授業をしている。難しいことはあるけど友達と協力して学べる。
研究室・ゼミ普通まあまあ。ゼミは理工学部はないのでうらやましい。研究室は自分に合った分野を学べる。
就職・進学普通良いと思う。結構広い視野で就職を考えることができるとおもう。
アクセス・立地普通吉祥寺という洒落た感がいい。結構なんでもあるし、居酒屋も多く大学終わりに飲みに行くこともあって楽しい。
施設・設備良い図書館は素晴らしい。映画やドラマの撮影地になるくらい近未来感がある。
友人・恋愛良い結構サークルも充実してるいて良いと思う。サークル入れば他学部との交流ができて、楽しめる。
学生生活普通優しい先輩が多い。様々なサークルがあるが、サークル選びは重要。
学科で学ぶ内容様々な分野が学べる。電気や機械、材料、本当に様々で3年からコースに分かれるからそこからが重要。
志望動機様々な分野を学びたかったから。立地がよかった。先輩からいい大学と聞いたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通就活の時、何を勉強してたのか聞かれると回答に困るくらい、曖昧だと思う。理科が好きな子にはすごく充実すると思う。
講義・授業良い割と本格的な実験ができた!1.2年の頃は得意不得意関係なく理科全般やるからしんどいけど、3年以降は好きな分野学べる!
就職・進学良いセミナーとかたくさんやってくれたし、キャリアセンター活用してた!
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅から結構歩くし、バスを使うこともしばしば、、、環境は綺麗だし緑多くて良かった!
施設・設備良い実験をするのに十分すぎるくらい器具とか充実してて快適だった!図書館オススメです
友人・恋愛普通友人、恋愛はサークル入ってないとあまり出来ないと思う、、、できないことも無いけど、サークル入ってることでコミュニティ充実した!
学生生活良いボランティアサークル入ってたけど、それ以外にもほんとうにたくさんあるので、好みに合わせて選べると思う!
学科で学ぶ内容理科全般!化学、生物、物理を1.2年で学んで、3年以降は好きな分野を選んで知見を得た!
志望動機正直あまり何も考えずに入学しました。化学系の仕事に興味あったから、一応それが志望理由です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通本人のやる気にもよるが、正直なところ情報科学を本気で学びたい人向けの大学はもっとある。IT系に就職しても問題ない程度には知見を得られると思う。
講義・授業普通特出して面白い、すごいと思える講義は無かった。自由選択枠で所属学科に関係ない分野を学べるのは楽しかった。
研究室・ゼミ良い研究に使う道具に不満はなかった。研究室はもう少し広くてもいいのにとは思った。
就職・進学良い私個人は利用してないが、就活のサポートは積極的だったように思える。院進する学生は少数。
アクセス・立地普通吉祥寺が最寄りなので周辺環境は良いが、駅から遠い。バスも出てるけど使うか微妙に迷う距離。
施設・設備良い図書館が有名。また、最近理工学部の使う建物の建て直しが始まってるはず。
友人・恋愛普通友人、恋愛関係に大学の評価は関係ないと思うが、強いて言うなら全学部が同じキャンパスにあるので幅広い交友関係はできると思う
学生生活普通ダンスサークルが有名。意外と歴史のあるサークルや部活が多い。運動会は参加自由。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、1年次は画像処理の基礎や基本情報処理など。途中でシステム系、数理系、メディア系に分かれる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系企業に就職。 -
志望動機もちろんプログラミング等に興味もあったが、就職はIT系なら将来間違いないかなと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通特にありません。化学を参考していました。しかし、実際には物理の研究を行っており、よくわかりませんでした
講義・授業普通特にありません。さまざまな分野を研究しておりました。わかりません
研究室・ゼミ良い特にありません。教授の方も特に普通の印象でしたので、この評価にしました
就職・進学普通普通だと思います。特にこれといった素晴らしいわけではありません。
アクセス・立地普通特にわかりません。実家に通っていてあまり利用していませんでした
施設・設備普通特にありません。汚い場所などもなくいたって、普通の印象です。
友人・恋愛普通特にありません。サークル等は行っていませんでした。わかりません
部活・サークル良いサークルに参加していないのでわかりません。そのためイベントにも参加してません
学科で学ぶ内容基礎的な理科を中心におこない、そこから徐々に発展した内容でした
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが決まっていなかったので得意な分野を伸ばしたかったから
感染症対策としてやっていることオンラインの授業などを中心に行いコロナの対策を行なっていたように思います投稿者ID:766077 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪い専門的なことなのでバシバシやりたいんですが、週に一回なので身につく知識は少なくあとは独学やらなんやらで補うしかない。
講義・授業悪い入ってみるとてきとうな授業をしている人がいて憤りを感じることがある。
学生生活普通学園祭は他の大学に比べるとはるかに静かに感じる。
サークル活動はそれぞれの色があり、自分に合うサークルに入れれば楽しい大学生活になると思う。おなじバドミントンやテニスバレーボールでも何個もそのスポーツのサークルがあるので自分の目で見て決めることが重要となると思う。
学科で学ぶ内容情報学科はプログラミングの勉強をしていて、やっていくうちにアルゴリズム、セキュリティー関係、ゲームなどのメディアの3つに分かれる。最初は簡単なプログラミングを学び二年生の後期には社会で少し使えるぐらいの技術を身につけられる。三年生には研究室配属になり将来自分がどのような職業になるか明確に決定していかなければならない。
就職先・進学先大手メーカーへの就職先は少なく、大学院に進学してやっと稼げるところへ就職できると先輩から聞いている。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い専門性を高めたい人には1、2年は基礎ばかりでつまらないと感じると思います。
3年生からはそれなりに応用も学べると思います。
1、2年から専門性を高めたい人にはあまりオススメできません。
幅広く様々なことを学びたい人にはオススメです。
三年後期からは研究室配属があるため
勉学というよりも実験操作を学ぶことが多くなると思います。
きちんとした研究室を選べば、いい会社に内定を貰えると思います。
研究室選びには成績が大きく関わるので勉強はきちんとやっていた方がいいと思います。
体育会の部活に所属していても勉強する時間はきちんとあり、それなりの成績をとることができます。
勉強してる人と勉強して無い人の差が大きく
少しでもきちんと行っていれば
上位に入りやすいと思います。
基本的に学科の人数が少なく、
一学年の人全員と顔見知りになることが出来ると思います。
試験などは過去問も多く出回っており
知り合いが多い人が優位になると思います。
就職先・進学先他大の大学院に進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪いしっかりと学びたいことがある人には向いていません。物理、化学、生物をまんべんなく学ぶのが売りになっていますが、逆を言えば専門的に学ぶ事ができません。
講義・授業悪い総合評価と同じく授業の内容は浅いものばかりです。ひどいものは高校のときにやった内容だけのものもあります。
研究室・ゼミ普通いい先生ももちろんいますが、週一の研究室もあれば週五の研究室もありばらつきが見られます。楽にいきたい人にはおすすめです。
就職・進学悪い文系就職する人が多いのでサポートはほぼないでしょう。理系就職をしたいのなら他の大学院へ進む人が多いです。
アクセス・立地普通吉祥寺ということもあり立地はいいですが、駅から学校まで歩いて20分ほどかかり、さらに縦に長い敷地なので教室につくまでそれ以上の時間がかかります。
施設・設備悪い6号館と図書館を除きそれ以外の校舎は古いです。トイレも冬は冷たく高校よりもひどいです。
友人・恋愛悪いこれは人それぞれかと思います。チャラいサークルに入れば出会いがあるでしょう。
学生生活普通サークルで仲がいいので充実しているかとおもいます。ただ、経済学部などの授業の楽さを聞くといやになります。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物をまんべんなく学びます。私は応用化学科を志望していましたが、この学科に入り2年次でも物理、生物を学ばなくてはいけなくなってしまいました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価悪い真面目な学生が少なく、授業中騒がしいことが多いので勉強に集中できる環境ではない。図書館は設備が充実しており満足できる。
講義・授業悪い真面目な学生が少なく、授業中騒がしいことが多いので集中できる環境ではない。学べる分野は物理、化学、環境と幅が広い。
研究室・ゼミ普通研究分野の幅が広いのは選択肢が多く良いのだが、それぞれの研究室にこれといった魅力はない。設備も特に良いとも悪いとも思わない。
就職・進学普通学業をおろそかにしている学生が多いにも関わらず、就職率は高い。就職支援は多いのかもしれない。進学率は低い。
アクセス・立地悪い東京23区外にあり通いやすさは感じない。駅から徒歩20分近くかかりアクセスが悪い。大学周辺に飲食店が少ないことも不便。
施設・設備良い図書館の設備は非常に良い。自習できる個室があり、パソコンも利用できるのでテスト勉強やレポート作成の際には便利。
友人・恋愛悪い真面目な学生が少ないため、幅広い人間関係を築きたいとは思わなかった。他学部、他学科の人との関わりはほとんどない。
学科で学ぶ内容物理、化学、環境と興味に応じて幅広い分野を学べる。
志望動機滑り止めに丁度いい大学が無く、ここなら最悪通ってもいいと思えたから。
利用した入試形式センター利用入試
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪いプログラミングの単位をしっかり取らないとすぐに留年の恐れがあるのでしっかり勉強はしてもらいたいと思う。
講義・授業悪いプログラミングの言語がc++なので会社等で使いづらいのご残念
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室が始まり成績順で希望通りのとこへ振り分けられる
就職・進学普通就職実績はそれなりに良いのかなと思う。少ないが大手への就職もある
アクセス・立地普通最寄りが吉祥寺だが、学校までが遠いのが残念。歩くと20分程かかる
施設・設備良い学内は広くカフェやコンビニもあるので便利だなと思う。
校舎も新しくなったりしてるので綺麗で良い -
友人・恋愛良いサークルの数も多く友人関係は充実してるのかなと思う。
恋愛も程々 -
学生生活普通サークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容基本的に1年~2年で数学やプログラミングを勉強し、その後は専門的な事を学ぶ
志望動機理工学部に3つの学科しかなく消去法で今の学科を選んで入学した
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。