みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:45.0 - 55.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.70
(115) 私立大学 1266 / 1829学部中
11591-100件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。
      とくに、経営分野の授業は興味深いものばかりぇす。
      さまざまな教授がいます。
      充実している人もいれば、えっ?なんなのこの教え方は。っていう人もいます。
      三年からゼミが決まり、ゼミでの課題などを行います。
      四年からは本格的にゼミでの活動になり、卒業研究に向けて日々を過ごします。
      ゼミの教授によっては、就職活動を優先させてくれる方もいれば、就職活動を全く支援してくれない厳しい場所もあります。
      十分だと思います。
      推薦もあり、大学自体の評価も悪くないので比較的就職はしやすいと思います。
      悪い
      駅からなかなかの距離があります。
      吉祥寺の町で遊ぶことはできますが、通学だけ考えると遠いです。
      成蹊大学は入口や図書館はとても綺麗でありますが、理系の建物はどれも古い建物ばかりで、文系との差を感じます。
      落ち着いた印象の学生が多いため、人間関係は良好だと思います。
      ボランティア部やダンスサークルなど充実しており、地域の人々と関われる活動が多いと思います。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      システムデザイン学科は3年時に電気電子コース、機械コース、経営コース、ロボティクスコースの4つに分かれて学んでいく学科です。つまり大学に入学してから何を学びたいか1、2年時に勉強しながら決めることができます。その勉強する環境として成蹊大学はとても良い環境だと思います。なぜそう思うかというと、まず1つに綺麗な校舎と、世間からも注目される図書館もありとても勉強しやすい環境だと感じています。
      成蹊大学にはたくさんのサークルがあります。テニスサークルだねでも10個ほどあり、自分の趣味、目的に合わせて選ぶことができます!ぼくはテニスサークルに入っていますがこのサークルのおかげでとても充実した大学生活を送らせてもらってます。さらに、そこで幹事を務めさせていただきリーダーシップ力や、責任感を養うことごできました。大学でサークルに入らないのはもったいないです。みなさんもたのしい大学生活を送るためにサークルにはいりましょう!も

理工学部の評価
      物理、化学、生物など幅広く学ぶことが出来、将来に役立つ知識が身に付きます!教職の授業も受けることができます
      まぁまぁいいです。先生によりますが、生徒との距離が近く、質問しやすいです
      生物、化学、物理それぞれたくさんのテーマがあります。研究施設も充実してます
      一年のときから、キャリアのことを学ぶ授業があり、充実してます
      映画やドラマの撮影などにも使われるほど校舎がきれいです!バスで5分くらい!
      実験施設が充実してます!新しく、使いやすい!実験してても楽しい
      全学部同じキャンパスでたくさんの人と出会えます。理系文系の学生が同じキャンパスなのは他にあまりないと思います
      幅広く学べます。一年の初めては決められていますが後期からは自分でやりたい授業を自由に選べます

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      成蹊大学で情報系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。プログラミング言語を色々と学ぶことができます。
      とても充実しています。教授はこれからの進路相談などにも乗ってくれます。色々な研究をされている方々なのでとてもいいアドバイスになります。
      とても充実しています。さまざまな研究されている方々なのでとても良い刺激になります。
      十分にあります。教授も含め色々な方々が進路について相談に乗ってくれます。
      悪い
      通学はあまりしやすくはありません。最寄駅から少し歩かなければ大学まではつきません。
      研究室などの設備は抜群に良いと思います。パソコンなど最新式です。
      充実しています。部活でも、サークルでも、色々な友達ができ楽しいです。
      情報化学科はおもにプログラミングを勉強します。必修科目となっています。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      普通です。物理と化学と環境系の好きな分野に進むことができるので、やりたいことが決まっていない人にはいいと思います。
      授業がわかりにくい先生もいますが、面白い先生がたくさんいます。
      自分の好きな分野をとことん学べます。卒業論文も濃いものが書けます。
      悪い
      三菱系が強いですが、この学科はseやMRになる人が多いです。
      悪い
      駅から徒歩15?20分程度かかるので、雨の日には非常に不便です。
      情報図書館は本だけでなくDVDを借りることもできるので、授業の合間に見たりします。
      普通です。一般的な大学よりはチャラチャラした人が多いらしいですが、そうでもないです。
      物理と化学、生物の基礎を学び、じぶんの好きな分野を選択します。
    • 就職先・進学先
      化粧品系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      なかなか忙しい学科だとは思いますが、それだけいろいろな事を深いレベルで学べると思います。良い学科です。
      専門分野の先生が方が内容を分かりやすく指導してくれるので、充実してます。
      希望の研究室に入るためには、学校での成績が重要になってきます。
      就職の情報などは、学校の委託サークルが発行しているフリーペーパーに書いてあるので適切な情報公開がなされております。
      悪い
      駅から徒歩で移動できる距離ではありますが、正直遠く感じます。
      悪い
      夏は、クーラーが効いてない部屋ばかりです。暑いです。図書館もデザインは素晴らしいですが、置いてある本は少なく、充実しているとは思いません。
      恋愛はしなくても良いと思います。友達も作らなくても良いと思います。
      物理学、数学、化学など、さまざまな分野を学ぶことができます。

投稿者ID:208002
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      名前がかっこいい学科ですが、物理、生物、化学をまんべんなく学び、深く追及せず文系就職をする学科です。大学で何を学びたいか考えている人は絶対に受けるべきではありません。後悔します。
      悪い
      内容が浅いような感じです。先生自身がこの学科はあまり深いところまでやらないのでここは飛ばしますと平気で言ってきます。
      悪い
      幅広い分野をやっています。なので化学系が少なく、倍率が高いです。また、理系であるにも関わらず、研究室の忙しくなさ(全休が多いか)で研究室を選ぶ人も多いです。
      悪い
      文系就職ばかりです。三菱系が多いようですが、それも地方の営業にとばされるとききました。理系就職したいのであればほかの大学院へ行くしかないと思います。
      最寄駅が吉祥寺駅なのでたくさんお店があることはいい点です。しかし駅から徒歩20分ほど歩きます。バスという手段もありますが、片道220円ととても高いです。
      悪い
      無駄なところにお金を使いまくっています。ある棟の1階にはよくわからないベンチのようなもの(80万)があり、peppar君(1体20万)が3体もいます。しかも教員らしいです。それにも関わらず空調設備は悪く、人数が多い授業でも6月までエアコンをいれなかったり、トイレの便座は暖かくなくあまり良くない悪す。
      文系と一緒なのはいいことです。しかし、文系の授業の少なさをうらやましく思い自主休講するひともいます。
      1年前期はよくわからないフレッシャーズ講座というものを受けさせられました。
      7 : 3
    • 志望動機
      総合大学の理系は穴場だといわれ、過去問を見たら簡単だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      成蹊の過去問は一回しか解きませんでした。ほかの難易度の高い大学の対策をしていたので、簡単に感じました。

投稿者ID:191367
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      他の大学の理系に比べると、楽な気がする。ただ、卒業後、将来に必要十分な知識が身についているかは未知数。
      自分が進みたい分野によって、受ける授業に選択の余地がある一方、授業によって差があるような気がする。
      ただでさえ学科数が少ないにもかかわらず、広範囲の分野を学べるかと思いきや分野がだいぶ限定しすぎているような気がする。
      現総理大臣の出身校でもあり、三菱財閥と大きくつながりがあり、さらに理系なので就職には強いイメージがある。
      駅からの距離がかなりある。普段は自転車通学なので問題ないが、雨が降った時などはとても不便にかんじる。
      悪い
      高いお金をかけてそうな割に、便利だと感じる場面は皆無。高い授業料をとるのであれば、それに見合った施設を充実させるべき
      悪い
      キャンパスが1つしかないので、違う学部の人とも仲良くなれるが、授業等で時間が詰め詰めなので、同じ授業を受けてる人としか仲良くできない
      エンジニアに必要な知識の基礎を学ぶことができる
      1 : 9
    • 志望動機
      もともと工学系も分野に興味があったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      演習問題をひたすら解く。たまに東大の入試問題もやった。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      授業のレベルは低いようで、真面目な学生も少ない。カリキュラムは豊富で、図書館の設備は整っており、パソコンルームもあるので、意欲があれば積極的に学ぶこともできる。
      悪い
      カリキュラムが豊富で幅広い分野を学ぶことができるが、授業中、周りが騒がしいことが多々あるので集中できる環境は整っていない。
      悪い
      一つの学科の中でも様々な分野の研究室があり、選択肢が多い。自分にあった研究室を見つけるのが大変かもしれない。
      就職ガイダンスなどが頻繁に行われているためか、学業をおろそかにしている学生が多いにも関わらず、就職率は比較的高い。
      悪い
      東京23区外で駅から徒歩15分ほどかかるのでアクセスは非常に不便。大学の近くに飲食店はほとんどないので、昼食は学食かコンビニになることが多い。
      図書館は非常にきれいで個人学習用の席や複数人で学習できるスペースがあり、パソコンも使え、設備は整っている。
      学習に意欲的で真面目な学生は非常に少ない。幅広い友好関係は築きづらいが、理工学部の中では女性の割合が高いので、女性にとってはよい環境かもしれない。
      物理・化学・環境など幅広い分野を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      物質シミュレーション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カーボン・カオス・確率力学・音響・流体力学などの研究ができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      他にすべり止めにしたい大学が無く、ここなら通ってもいいと思えた。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      臨海セミナー
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と他大学の過去問に取り組んだが、この大学を意識した対策は特にしていない。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科 コンピュータ科学専攻の評価
      先生たちは優しいことがほとんどだが、たまに理不尽なことで怒ってくる人もいる。GMARCHの1個下のような立ち位置なので割と学もあって常識がなっている学生が多い。授業はつまらなくも楽しくもない。
      ほとんどの授業はひたすら先生の話を聞いて課題を出すだけ。ごく一部の授業でアクティブラーニングを励行しているが、本当に面白いと思える授業に出会ったことはない。真面目に受けていれば単位は取れる。
      自分はあまり利用しなかったが、キャリア支援センターのサポートが非常に手厚いと有名。エージェントの役割も担ってくれるので進学・就職に困っている人にはおすすめ。
      悪い
      駅から歩いて20分、バスで10分で夏場や雨の日は正直キツい。周辺は閑静な住宅街なので、よく苦情が来ている模様。大学前の道が狭すぎ、信号が短いので非常に混雑する。
      悪い
      ほとんどの建物は見た目は綺麗だが、内装が少し汚い事が多い。特にトイレ。新11号館が出来るようなので少しはマシに見えるかも。あと都からの申請により喫煙所が廃止されるなど学生のことをよく考えていない施策が取られる。設備費は高いくせにとよく思う。
      部活やサークルに入らないと授業でも詰むケースがみられる。チャラチャラしている人もいたり、静かな人もいて友達作りには困らなさそう。
      イベントは正直少人数感が否めない。体育会系と文化系でキラキラ感が全く違う。少し文化系の部活の権力が弱いかも。
      主にプログラミングを中心とした、ITの知識を広く浅くといった感じ。就職後に役立つとは思えないほど浅い。
      5 : 5
    • 志望動機
      少人数教育を推進していて、先生との距離の近さや自分の興味とマッチしていたと感じたため。

11591-100件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本大学