みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】物質生命理工学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:45.0 - 55.0

理工学部 【募集停止】物質生命理工学科 口コミ

★★★★☆ 3.70
5641-50件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      ここを選んで良かったと思ってます。研究室は化学系から物理系、生物系まで幅広く、入学時にやりたいことがまだ定まってなくても、ここに通っていれば、きっとやりたいことが見つかると思います。
      化学系から物理系まで幅広く充実してます。
      就活ガイダンスや企業が学校にきて説明をするなどもあり充実してます。この大学の特徴としては、理系大学では比較的珍しいのか、他の大学よりも、就職の割合が多く、進学の割合が少ないのが挙げられます。
      駅から少し距離がありますが、吉祥寺はなんでも揃う街です。駅からバスも出ているので、雨の日や遅刻しそうな日にはバスを使うことをオススメします。
      比較的綺麗な校舎で満足です。特に図書館かすごい。学食も三階建てになってて各階でメニューも違って飽きないようになっています。カフェもあるので空きコマや放課後によく利用します。
      サークルは他の大学よりは少ないかも...。あと毎年文化会に来る芸能人が他の大学と比べて微妙なのが不満かも...(笑)。

投稿者ID:319108
    理工学部の評価
      物理、化学、生物など幅広く学ぶことが出来、将来に役立つ知識が身に付きます!教職の授業も受けることができます
      まぁまぁいいです。先生によりますが、生徒との距離が近く、質問しやすいです
      生物、化学、物理それぞれたくさんのテーマがあります。研究施設も充実してます
      一年のときから、キャリアのことを学ぶ授業があり、充実してます
      映画やドラマの撮影などにも使われるほど校舎がきれいです!バスで5分くらい!
      実験施設が充実してます!新しく、使いやすい!実験してても楽しい
      全学部同じキャンパスでたくさんの人と出会えます。理系文系の学生が同じキャンパスなのは他にあまりないと思います
      幅広く学べます。一年の初めては決められていますが後期からは自分でやりたい授業を自由に選べます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      普通です。物理と化学と環境系の好きな分野に進むことができるので、やりたいことが決まっていない人にはいいと思います。
      授業がわかりにくい先生もいますが、面白い先生がたくさんいます。
      自分の好きな分野をとことん学べます。卒業論文も濃いものが書けます。
      悪い
      三菱系が強いですが、この学科はseやMRになる人が多いです。
      悪い
      駅から徒歩15?20分程度かかるので、雨の日には非常に不便です。
      情報図書館は本だけでなくDVDを借りることもできるので、授業の合間に見たりします。
      普通です。一般的な大学よりはチャラチャラした人が多いらしいですが、そうでもないです。
      物理と化学、生物の基礎を学び、じぶんの好きな分野を選択します。
      化粧品系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      なかなか忙しい学科だとは思いますが、それだけいろいろな事を深いレベルで学べると思います。良い学科です。
      専門分野の先生が方が内容を分かりやすく指導してくれるので、充実してます。
      希望の研究室に入るためには、学校での成績が重要になってきます。
      就職の情報などは、学校の委託サークルが発行しているフリーペーパーに書いてあるので適切な情報公開がなされております。
      悪い
      駅から徒歩で移動できる距離ではありますが、正直遠く感じます。
      悪い
      夏は、クーラーが効いてない部屋ばかりです。暑いです。図書館もデザインは素晴らしいですが、置いてある本は少なく、充実しているとは思いません。
      恋愛はしなくても良いと思います。友達も作らなくても良いと思います。
      物理学、数学、化学など、さまざまな分野を学ぶことができます。

投稿者ID:208002
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    理工学部の評価
      吉祥寺というる立地条件が良い場所にあり、緑に囲まれたキャンパスです。 文系も理系も同じキャンパスという珍しい大学で、たくさんの人と関わることができます。
      授業は少人数のものもあり、先生との距離が近いです。 先生も優しい方ばかりなのでとても話しやすく、質問もしやすい環境です。
      研究室は、週5であるところから週1までさまざまで自分のニーズにそった研究室を選択することが可能です。 研究室によっては夏期休暇に合宿があるところもあり、たくさん学べ、たくさんの出会いがあります。
      進学セミナーなど、学校が開催してくれているものもあるので、とても出席しやすかったです。 就活相談等、非常に熱心にしてくれている学校です。また、理工学部の就職率はとてもよいそうです。
      吉祥寺というとてもいい場所です。 歩いて20分ほどかかりますが、商店街やたくさんのショップを通っていくので毎日歩いて通うのがとても楽しいです。
      図書館が最近新しくなり、とてもきれいです。 友達と一緒に勉強や、一人で調べ物をするのが楽しくなる場所です。
      学校生活はとても楽しく、緑に囲まれて生活できます。 食堂のご飯も美味しく、カフェや小さなお弁当屋さんもあります。
      基本は、数学・物理・化学を勉強します。 2年次以降はグループで行う実験も多くなり、楽しい時間が増えます。
      物質ナノテクノロジー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      SIMSUという2次イオンを物資にあて、スパッタリングされた物質を研究する。
      2 : 8
      日立製作所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業である日立は福利厚生が寿実していて、女性が働きやすい環境であったから。
    • 志望動機
      化学を勉強したいと思ったのと、理工学部のなかで一番女の子がおおい学科だから。
      推薦入試

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      名前がかっこいい学科ですが、物理、生物、化学をまんべんなく学び、深く追及せず文系就職をする学科です。大学で何を学びたいか考えている人は絶対に受けるべきではありません。後悔します。
      悪い
      内容が浅いような感じです。先生自身がこの学科はあまり深いところまでやらないのでここは飛ばしますと平気で言ってきます。
      悪い
      幅広い分野をやっています。なので化学系が少なく、倍率が高いです。また、理系であるにも関わらず、研究室の忙しくなさ(全休が多いか)で研究室を選ぶ人も多いです。
      悪い
      文系就職ばかりです。三菱系が多いようですが、それも地方の営業にとばされるとききました。理系就職したいのであればほかの大学院へ行くしかないと思います。
      最寄駅が吉祥寺駅なのでたくさんお店があることはいい点です。しかし駅から徒歩20分ほど歩きます。バスという手段もありますが、片道220円ととても高いです。
      悪い
      無駄なところにお金を使いまくっています。ある棟の1階にはよくわからないベンチのようなもの(80万)があり、peppar君(1体20万)が3体もいます。しかも教員らしいです。それにも関わらず空調設備は悪く、人数が多い授業でも6月までエアコンをいれなかったり、トイレの便座は暖かくなくあまり良くない悪す。
      文系と一緒なのはいいことです。しかし、文系の授業の少なさをうらやましく思い自主休講するひともいます。
      1年前期はよくわからないフレッシャーズ講座というものを受けさせられました。
    • 志望動機
      総合大学の理系は穴場だといわれ、過去問を見たら簡単だったから。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      成蹊の過去問は一回しか解きませんでした。ほかの難易度の高い大学の対策をしていたので、簡単に感じました。

投稿者ID:191367
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      アクセス面、立地面に関しては凄く良いと思います。場所も都会過ぎず田舎過ぎず、程よい空間にいました。勉強・研究に関しても静かな場所で行うことができ大変充実していました。
      教師の質に関してはその人によりまちまちです。生徒はやる気のある人は取り組みが良いですが、モチベーションの低い生徒は出席だけしている状況です。
      最寄駅が吉祥寺で、ショッピング、飲食など充実しています。大学も駅から徒歩20分ほどなのでちょうどいいと思います。
      大学の図書館が最近新しくなったためより最先端な情報を入手できるようになりました。研究設備については他大学と比較するとまだまだですが、最低限のものは扱うことができます。
      ワンキャンパスなため様々な学部学科の方と知り合うことができます。サークルに入っていれば交流も盛んで、カップルも作りやすいと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは一般的な大学と同じく充実していると思います。私は入会していなかったので、どれだけ内容が濃いかはわかりませんが、サークルによってはただの飲みサークルの物もあるので、入会するときには注意が必要です。
      食品油脂の構造・製造方法・成分について学びました。
      天然物応用科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品油脂の製造と構成成分について研究しました
      5 : 5
      University of Readingへ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外の大学と英語にあこがれを抱いていたため
    • 志望動機
      生物・化学・物理の全てを学ぶことができたため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試に合わせて、実験とレポート対策をしました

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      学園や生徒の雰囲気は落ち着いています。また、すべての学部が同じ校舎なので異なる価値観の人と親交を深めることができます。吉祥寺駅から徒歩20分と少し遠いですが、通う価値アリです。
      理系科目の教授は皆熱心で良い授業をしていただけます。しかし、文系科目は休講などが多く、出席管理もあまり真面目に取ってないので熱心さは・・・。どの学校もそうだと思うのですが教授によってムラがあります。
      企業との共同研究が行えるのが大きいです。科学の最先端で働く人と接することで良い刺激があります。もう少し新しい設備があるといいのですが。
      入学の難易度に比べていい企業に就職できるような気がします。いわゆるお買い得大学だと思います。学校の職員も熱心にサポートしていただいてます。
      最寄駅の吉祥寺駅から徒歩で20分と少し遠いです。しかし吉祥寺駅が最寄駅というのは学生にとってはありがたいですね。帰りにふらふらと散策すると色んな発見があります。
      今現在、色んな建物が建て替えられています。工事中なので通れない道などもありますが綺麗な建物が完成してくると嬉しいです。学食も生まれかわったので今度行ってみたいです。
      内部進学の人はお金持ちが多いです。大学から入学する人はごく普通の家系が多いかな。意外とカップルは少ないです。
      科学の基礎から最先端の知識まで幅広く学びます。
      環境物質研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題に関わる物質を調べ、コントロールする研究を行います。
    • 志望動機
      理系科目が得意だったというのが一番で、実験授業が多かったから。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いて傾向を掴みました。基礎的なことも復習しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      まず、キャンパスが一つなので全ての学部・学科が一所にあり、学部・学科を超えた友人関係が生まれます。また、施設等も全て揃っているためにわざわざ一つの授業や課外活動のために移動しなくてもよいところはとても便利だと思います。
      授業は90分と長いですが、学生の集中が続くように先生方も工夫されていたり、授業資料も詳しく授業以外にも役立つ資料が豊富です。
      研究室も様々な種類があるため、自分のやりたいことをやることができ、仮に自分が何をしたいのか具体的に決まっていなくても、選択肢が豊富なため、じっくりやりたいことを探せます。
      就職については、キャリア支援センターた企業の方、卒業生の方などの情報が豊富でESの書き方等の面倒見も良いです。
      悪い
      駅から徒歩20分のため、通学は不便を感じます。また、周囲が住宅地のため、騒音等には、注意が必要です。
      図書館や研究室等の施設が充実しており、また、スポーツ施設等もあります。但し、コンビニやカフェ等はあまり多くないです。
      全ての学部・学科が一か所のため、様々な人と出会えます。また、授業によっては、学部・学科関係なく受けられるため、そこから他学部の人とも仲良くなれます。
      基本的な科学全般を学んだのち、自分の興味のある内容をより深く選択して学べます。
      生体分子化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもにタンパク質の合成や酵素の働き、構造について
      6 : 4
    • 志望動機
      様々なことが学習でき、その中から、自分の好きな分野選考できることと進める分野が広かったため。
      その他
      四谷学院立川校
    • どのような入試対策をしていたか
      問題演習とわからない点の質問の繰り返し、直前期は過去問演習

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      1年次で生物物理化学を総合的に学び、2年次から専門的な学習に入るのでまだ自分の将来のことが具体的に定まっていなくても大学在籍中に方向性を絞ることができます。ワンキャンパスなので文系の学生とも気軽にコミュニケーションがとれるため新しい発見があります。
      様々な分野の先生が集まっており、各先生がそれぞれ独自の研究をなさっているので、自分がやりたい研究についての専門の先生に出会える可能性が非常に高いと思います。
      私が在籍している研究室は先生がいろいろな大学や大学院との繋がりがある方なので研究についての様々な情報が得られてとても充実しています。
      就職率が高く、大手企業への就職者も多いと思います。研究室の先生やOBの方々が親身になって相談にのってくださったり、紹介をしてくださったりします。
      住みたい街No.1の吉祥寺駅から徒歩20分。駅周辺にはおいしいごはんのお店やカフェが充実している一方、大学周辺は緑も多い時間制な住宅街なので大学内では授業に集中できます。
      実験室の設備も整っているし、教室や図書館は新しいきれいな校舎が多いと思います。建てたばかりの校舎や近未来的な図書館などがあり、テレビドラマの撮影でもよく使用されています。
      大学のすべての学部生が1つのキャンパスで学ぶため、他学部との交流が他の大学より手軽にできると思います。
      生物物理化学の基礎を学び、そのうえで自分で選んだ専門的な勉強をすることができます。
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機化学や高分子化学を専門的に学んでいます。新しい合成法や反応経路について研究しています。
    • 志望動機
      化学を専門的に学び、それを生物や物理の面でも応用できる環境であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を利用して基礎を確実にしてから各大学の過去問を解きました。

5641-50件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

日本大学