みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 【募集停止】物質生命理工学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 【募集停止】物質生命理工学科 口コミ
- 学科絞込
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通授業のレベルは低いようで、真面目な学生も少ない。カリキュラムは豊富で、図書館の設備は整っており、パソコンルームもあるので、意欲があれば積極的に学ぶこともできる。
講義・授業悪いカリキュラムが豊富で幅広い分野を学ぶことができるが、授業中、周りが騒がしいことが多々あるので集中できる環境は整っていない。
研究室・ゼミ悪い一つの学科の中でも様々な分野の研究室があり、選択肢が多い。自分にあった研究室を見つけるのが大変かもしれない。
就職・進学普通就職ガイダンスなどが頻繁に行われているためか、学業をおろそかにしている学生が多いにも関わらず、就職率は比較的高い。
アクセス・立地悪い東京23区外で駅から徒歩15分ほどかかるのでアクセスは非常に不便。大学の近くに飲食店はほとんどないので、昼食は学食かコンビニになることが多い。
施設・設備良い図書館は非常にきれいで個人学習用の席や複数人で学習できるスペースがあり、パソコンも使え、設備は整っている。
友人・恋愛普通学習に意欲的で真面目な学生は非常に少ない。幅広い友好関係は築きづらいが、理工学部の中では女性の割合が高いので、女性にとってはよい環境かもしれない。
学科で学ぶ内容物理・化学・環境など幅広い分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名物質シミュレーション研究室
所属研究室・ゼミの概要カーボン・カオス・確率力学・音響・流体力学などの研究ができる。
志望動機他にすべり止めにしたい大学が無く、ここなら通ってもいいと思えた。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたかセンター試験と他大学の過去問に取り組んだが、この大学を意識した対策は特にしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い研究室に入るまで総合的な勉強が出来るのはとても魅力的でした。その中で、自分の好きな分野に絞っていけるため、大学に入ってから視野がさらに広がりました。
講義・授業良い授業の数は多いけれど、各分野ユニークな先生方が揃っているためどの授業もとても楽しかった。また、学科の友人ほとんどがどの授業でも一緒なので仲良くなりやすいと思う。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、吉祥寺という立地はとても良かったです。大学帰りに、友達と遊びに行ったりしやすくて大変便利でした。
施設・設備良い中庭等は、とても大学らしい雰囲気で好きでした。理系棟は、少し奥にあり遠かったですが、一番新しい校舎で設備がとてもきれいで良かったです。
友人・恋愛良い研究室で、同じ時間を過ごすことが多いので、カップルも多かったです。実際に、私も研究室が同じだった人と結婚しました。
部活・サークル良い授業数が多いため、部活やサークルに参加するのは結構大変でしたが、他の学部の方とも仲良くなりたいと思い時間を作って参加していました。
学科で学ぶ内容総合的に勉強できる学部です。
所属研究室・ゼミ名応用錯体化学研究室
所属研究室・ゼミの概要無機化学の中で錯体についての研究を行います。
就職先・進学先みずほ信託銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職は金融系に行きたかった。
志望動機総合的な勉強が出来るから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、高校のテストも頑張りました。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通推薦の人が1/3ほどいるので、一般入試の人と学力ピンキリである。英語のクラスで如実に表れる。自分と同じ様な意識・姿勢の人と関われば大丈夫。
講義・授業普通内容は難しいが、単位はとれるようにテストは簡単な仕様だと感じる。幅広く学べるのでしっかりと勉強すれば良い知識になる。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職相談が可能。オンラインか対面で行う。資料室に資料も揃っているので参考になる。
アクセス・立地悪い場所は吉祥寺なので学校終わりに楽しむ所は多い。しかし、大学まで駅から徒歩20分なので遠すぎる。
施設・設備良いキャンパスが綺麗。理工学部用の新11号館も完成予定である。より研究に取り組みやすくなると考えられる。
友人・恋愛普通人による。サークルやゼミに入れば良い人間関係が築けると思う。たくさんの人と交流することが大切。
学生生活良いサークルは多い。毎年何かしら新しいサークルができる。自分に合うサークルが1つは見つかると思う。
学科で学ぶ内容物理・化学・生物を幅広く学べる。感覚だと物理と化学系の内容の授業が多い。研究室も様々あるので、3年間学んで進みたい分野が選べる。
志望動機有機化学に興味があり、この学科で学びたいと思った。基礎・応用・発展科目に分けられているので、自分で選択できるところに魅力を感じた。入ってみると教授はその分野に特化した素晴らしい人ばかりである。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通就活の時、何を勉強してたのか聞かれると回答に困るくらい、曖昧だと思う。理科が好きな子にはすごく充実すると思う。
講義・授業良い割と本格的な実験ができた!1.2年の頃は得意不得意関係なく理科全般やるからしんどいけど、3年以降は好きな分野学べる!
就職・進学良いセミナーとかたくさんやってくれたし、キャリアセンター活用してた!
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅から結構歩くし、バスを使うこともしばしば、、、環境は綺麗だし緑多くて良かった!
施設・設備良い実験をするのに十分すぎるくらい器具とか充実してて快適だった!図書館オススメです
友人・恋愛普通友人、恋愛はサークル入ってないとあまり出来ないと思う、、、できないことも無いけど、サークル入ってることでコミュニティ充実した!
学生生活良いボランティアサークル入ってたけど、それ以外にもほんとうにたくさんあるので、好みに合わせて選べると思う!
学科で学ぶ内容理科全般!化学、生物、物理を1.2年で学んで、3年以降は好きな分野を選んで知見を得た!
志望動機正直あまり何も考えずに入学しました。化学系の仕事に興味あったから、一応それが志望理由です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通特にありません。化学を参考していました。しかし、実際には物理の研究を行っており、よくわかりませんでした
講義・授業普通特にありません。さまざまな分野を研究しておりました。わかりません
研究室・ゼミ良い特にありません。教授の方も特に普通の印象でしたので、この評価にしました
就職・進学普通普通だと思います。特にこれといった素晴らしいわけではありません。
アクセス・立地普通特にわかりません。実家に通っていてあまり利用していませんでした
施設・設備普通特にありません。汚い場所などもなくいたって、普通の印象です。
友人・恋愛普通特にありません。サークル等は行っていませんでした。わかりません
部活・サークル良いサークルに参加していないのでわかりません。そのためイベントにも参加してません
学科で学ぶ内容基礎的な理科を中心におこない、そこから徐々に発展した内容でした
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが決まっていなかったので得意な分野を伸ばしたかったから
感染症対策としてやっていることオンラインの授業などを中心に行いコロナの対策を行なっていたように思います投稿者ID:766077 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い研究室のバリエーションが豊かで、やりたい研究が必ずみつかる。1,2年でしっかり成績を取っていれば間違いなく自分が希望する研究室に入れるので、勉強へのモチベーションが高く保てた。
講義・授業普通先生によって、講義の質にムラがある。いい先生は、とても惹きつけられる講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属される。バリエーション豊かで、複数の研究室から選択可能。
就職・進学良い学生の人数が少ない分、ひとりひとり対応してくれた。模擬面接もしてくれる。
アクセス・立地良い駅からは多少歩くが、吉祥寺の駅前が充実している。
目の前までバスも出ているので、いざというときは利用できる。 -
施設・設備良い研究棟があり、それぞれの研究に適した設備で研究ができるので、不便さはなかった。
友人・恋愛良いアットホームな環境で、同じ学科の人なら全員と知り合いになれる環境だった。
学生生活良い多岐にわたるサークルが存在するので、充実している。逆に選ぶのが大変。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、専門教養をさまざま学ぶ。高校で物理しか勉強していなかったが、大学で生物、化学を学べたので、最終的には、どの分野の研究も出来る。
就職先・進学先教育業界の総合職
志望動機研究室が充実していて、自分がやりたい研究がみつかりそうだったのが志望理由です。
- 学科絞込
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。