みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
キャンパスライフと勉強の両立
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済数理学科の評価-
総合評価良い経済に関するハイレベルな内容を早い段階からやっていくので、経済に興味がある人にはすごくオススメです。また、学科の人数もそこまで多くないので教授のサポートも十分に得ることが出来ます。
講義・授業良いコロナによりリモートで授業をせざるを得なくなりましたが、どの授業もzoomによるオンライン形式で行われるため、授業中に疑問点を質問したりグループでディスカッションしたり、対面と同じ程度の質で授業を受けることができます。
またここだけの話、文系学部ではあるので必修のコマ数は少なく楽でなのに、やる内容は理系寄りなので就活や学歴を使うバイトではいいです。 -
就職・進学普通私が入学した際に新しく作られた学科なのでなんとも言えませんが、文系でありながらIT的な要素や数学的な要素まで扱うため、ほかの文系学部と比べると比較的有利になりうると教授は仰っていました。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から歩いて10分程で着く上、吉祥寺には様々な飲食店などがあるため周辺環境はとても良いと言えます。
施設・設備良い授業で主に使う棟は綺麗です。ただ、オンライン授業が多くプログラミング等を扱う機会もあるため、主に使うのは自分で所持しているパソコンです。しかしパソコンを持っていない場合には貸出もあるので充実している方では無いでしょうか。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しているので、参加すれば必然的に友人は出来ると思います。また、授業中にグループでの活動をすることが多いため、友人、恋愛関係は作りやすいと感じます。
学生生活普通スケジュール上では比較的充実していると思いますが、コロナにより多くのイベントが中止または延期となってしまったので、具体的には分かりかねます。
学科で学ぶ内容経済学について、数学的な視点から分析などをする方法を学びます。一般的な経済学部に比べると数学的な内容が多いです。
志望動機入学する年度に新しく作られる学科であったこと。また、文系でありながら理系的な内容も扱うため、他の文系より就職で強いという理由です。