みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2014年度入学
自分の好きが学べる!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いいい先生がたくさんいるので、楽しく勉強することができると思います。この学科は留学をする人が多いですが、ちゃんとサポートもあり、4年で卒業する人も多くいます。
講義・授業良い学科を越えてとれる授業がたくたんある。学部を越えてとれる授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は一年生の頃からある。卒論のゼミは教授にもよるが、好きなことを掘り下げて研究させてくれた。
就職・進学良い支援センターのようなものがあり、ESなどの添削をしてくれたり、説明会を開いたりしてくれる
アクセス・立地良い吉祥寺駅が最寄りで、授業後など楽しめるが、徒歩15分くらいかかり、バスは混むことがある
施設・設備良い古い施設はそんなに古いのがわからないし、新しくできた6号館はとてもキレイだった。図書館もデザインが有名
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると充実すると思う。また、英語や第二外国語などの授業で仲良くなることも多かった
学生生活良いサークルは種類が多い。部活もラグビー部やラクロス部が強い。文化祭は芸能人を毎年呼んでいて、盛り上がっている印象
学科で学ぶ内容必修科目では文化人類学や第二外国語などを学び、選択科目では各国、各地域の文化や歴史など、宗教について学べます。3年から卒論に向けたゼミに入り、二万字以上の論文をかきます。
就職先・進学先飲食業の営業
志望動機小さい頃から外国のドラマが好きで、海外の文化に興味をもって、学べたら楽しそうと思ったから。家から近かった。