みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
在校生 / 2011年度入学
歴史、国際関係、人類学の授業が中心
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強しているひとは勉強してるけど、大体の人が一般的な文系大学生のように遊んで過ごすタイプだと思います。大学や学部全体におとなしめな人が多いけれど、国際文化学科はわりとバイタリティ溢れる人がいます。帰国子女も結構います。
講義・授業良い教授陣は素晴らしい方ばかりです。低学年のうちは色々な教授の講義をとると、自分にあう先生や学問系統が分かってくると思います。大講義はうるさいので真面目に聴くなら前に座りましょう。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり差があるので、どこに所属するかで卒論の方向性は勿論、進度も異なっていると思います。ゆるいゼミに入ると確かに楽ですが、全て自己責任です。
就職・進学良い大学自体が三菱系にコネクションをもっているので、そっちに行きたいひとはいいと思います。あと金融機関に行く人が多いです。進学する人は少ないかな。
アクセス・立地良い吉祥寺というオシャレな街にあるのでまず買い物や食事にこまることはありませんが、駅から徒歩20分ほどなので遠いです。大学近辺にも小さなカフェやレストランはあります。
施設・設備良い授業で使う教室は綺麗です。エレベーターがすくないので授業の合間は混雑します。部室棟など普段見えないところはかなり汚いですが。
友人・恋愛普通文学部は基本的に女子が多いです。ゼミによっては男子がいないところもあるようです。男子の方はその分結束力が強く、一緒に旅行行ったりしてるみたいです。
学科で学ぶ内容歴史、国際関係、人類学などから主に人類学の授業を中心に受けていた。
所属研究室・ゼミ名堀内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週一人自分の研究テーマを発表、他の人が批判をして論議する。
志望動機アラブや中東を研究している教授がいて、珍しいと思ったから
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり基本的なことが分かるようにしていました