みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
優しくて真面目な学生が多いところ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学食は何箇所にもあり、メニューも豊富で、味もおいしいし、おススメです。お昼時はすごく賑わいます。 学生は真面目な人が多い印象です。試験前は、広い図書館が、勉強する学生でいっぱいになります。 駅から遠いことを除けば、とても満足です。
講義・授業良いユニークな教授が多いです。2年次からはほとんどの授業を自分で選択できるので、自分の興味のある法学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学ぶ内容にもよりますが、刑法を選択した際は、大学院の中にある、朝廷を真似て作られた部屋で、模擬裁判をしました。なかなか体験できないことなので楽しいです。 教授も沢山いて、会社法だったり家族法だったり、必ず興味のある分野の法律が見つかると思います。
就職・進学良い就職支援課があり、そこに行くと、大学に届く求人やパンフレットなどが沢山見られます。また、支援課の担当者も学部それぞれにいるため、相談に乗ってくれたり、ESを添削してくれたりします。他にも、グループ面接の練習などもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は吉祥寺駅なので、放課後遊ぶところや、ご飯を食べられるところは沢山あります。しかし、駅から20分以上は歩くため、遠いです。一応バスは通っていますが、歩いている人の方が多いと思います。
施設・設備良い昨年新しくなった建物もありますし、建物自体はきれいなところばかりです。 パソコンが沢山あるのはすごく便利です。図書館にも沢山ありますし、パソコンだけが置いてある教室も何箇所かあります。 図書館は有名になっていますが、透明のきのこのような形をした部屋が4箇所あり、とても人気です。
友人・恋愛良い大きなサークルが3つくらいあり、そこに所属すると、他学部の友達が沢山できます。授業で友達ができることはあまりありません。サークルや部活に所属するのはとても大事だと思います。迷ったらユニという、ボランティアのサークルがおススメです。成蹊大学で1番規模の大きなサークルです。実際に私も、そのサークルで彼氏ができました。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。何かしらには所属するべきだと思います。 4大戦という、成蹊大学と成城大学と学習院大学と武蔵大学の4つの大学で競い合う体育祭のようなものが活発です。ただし、運動系の部活に入っている人限定です。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあるのは特徴的だと思います。掛け持ちもできるので、掛け持ちして自分の興味のある分野を見つけるのもアリだと思います。1年次の時間割はほとんど決められている必修科目を取っていきます。教員志望の方は、1年次から教職の授業を取っておくことをオススメします!教職は特別、取らなければいけない単位が多いため、1年次から取っておかないと後が大変です! 2年次のゼミは自由選択で取っても取らなくても大丈夫です。2年次からは、その他の授業がほとんど自由に選べるようになります。 3年次のゼミは必修です。3年次のゼミは4年次でも同じものを取る人が多いので、ここは真面目に選んだ方が良いです。 ほとんど3年次のうちに卒業に必要な単位が取り終わるので、4年次はゼミだけという人も多いです。卒論があります。
就職先・進学先公務員試験を何個か受けましたが、結果はまだです。 その間に、民間企業も受けていました。 介護業界の営業職から内定を頂きました。
志望動機キャンパスが広くてきれいなことと、学生の雰囲気が自分に合っていると思ったからです。 また、将来は公務員になりたいと思っていますので、法律を学んでおくことはプラスに働くかと思い、法学部を選びました。