みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2008年度入学
キレイな新築校舎
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価良い校舎の新築事業が完了した。授業はなかなか面白い。しかし、経済学部のせいとはチャラい人も多くいるので授業中の私語がひどい時もあります。何度か問題にもなりました。経済学部は卒論が任意だったので卒業が楽です。その反面、手を抜いた人は力がつかない。
講義・授業良い面白いです。内容は。しかし、生徒の積極性は低く、先生がレスポンスを求めても無反応なので、先生の講義を一方的に聞くことが多い。授業は10人くらいのモノから400人くらいの規模になる。期末試験で単位が取れないような理不尽な難易度の授業はほとんどない。ちゃんと勉強しないと単位を落とすが、まじめにやればちゃんと単位が取れる良心設計だと思う。他の学部では無茶な期末試験があるらしいが。良い成績が取りやすいので、頑張れば成績優良性になりやすい学部だと思う。ちょっと甘い。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩25分です。遠い。距離はそうでもないだろうが、吉祥寺駅周辺は人が多くて歩きづらいし、教室の席に着くまでと考えると、駅からこれくらいかかる。ただ吉祥寺は住みたいまちNo1だし、立地は良いと思う。中央線で新宿から、京王線で渋谷から、武蔵野線で埼玉から、結構アクセスの方法が多いのも悪くない。
施設・設備良い校舎の新築事業が終わった。とてもきれい。校舎はドラマ撮影で何回か使われた。花より団子、ドラゴン桜、とか。きれいなケヤキ並木があるので、学園って感じがスゴイする。図書館が近未来的。まぁそれが勉強しやすいかはよくわからないが。学食は、普通。
友人・恋愛良い経済学部はチャラい人がいる。そういう人は部活のジャージで授業受けることが多い。女の子は可愛い子がけっこういる。
部活・サークル良いラグビー部が強い。ラクロス部がすごく強い。珍しい乗馬部がある。応援団があったが、風前の灯。校舎に隣接してグラウンドが広くあるのでみんな頑張って練習に励んでいる。わざわざ部活の練習に郊外のグラウンドに行かなくていいのでいい。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、簿記や金融の資格の授業、基礎教養科目がある。あと必修で体育の授業がある。
所属研究室・ゼミ名藤垣教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要進化ゲーム理論(経済のゲーム理論についての本を輪講した)
就職先・進学先学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由先生になりたかったから。一般就職は自分に合わないと思ったから
志望動機経済の学問に興味があったから。親戚が同大学同学科に在籍していたから
どのような入試対策をしていたかそんなひねりのある問題ではないので、センター試験の勉強で十分対策になる。