みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
明るいが落ち着いた女子が多い
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通歴史的なこと、文化について学びたい人は、ゼミ選びでも良い選択肢があるはずです
しかし、言語について学びたい人にとっては、すごく物足りないと思う -
講義・授業普通歴史文化に関する授業は充実しているが、文化人類学や国際関係・国際政治を学びたい人には物足りないように感じる
就職・進学悪い学科としてのサポートというよりも、大学のキャリア支援センターによるサポートがほとんどです
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺で、駅周辺は商業施設や飲食店も多いですが、大学は駅から歩くと少々遠いです。
施設・設備普通特定の施設ばかり使用するということはあまりなく、授業によって教室(号館)が違うことが多い
大学全体として特に良いのは図書館 -
友人・恋愛普通サークル活動をしている人は充実した交流を持っていると感じる
学科としては、男子が圧倒的に少ないため恋愛関係はほとんど見ない -
学生生活普通スポーツ系のサークルは充実していると思う
イベントも本来は充実しているのかもしれないが、コロナ禍であまり実感がない
学科で学ぶ内容1年次の必修はゼミと英語のみ(ゼミは選べない)
1、2年の間に4つの基礎ゼミに所属し、それらをもとに3年から所属するゼミ希望を決める
文化人類学、日本の研究、ヨーロッパ研究、国際関係、アジア研究などゼミの分野は様々 -
志望動機地域ごとの伝統や風習、宗教、外国語についての興味があったため