みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
真面目に熱心に学べる学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミが2年時に3つあります。それがハードですが、サボらなければ単位はもらえると思います。そこで自分の好きな分野を絞ることをお勧めします。
講義・授業良い先生は面白い先生が多いです。何いっているかわからない時がありますがそれは自分の知識不足だと思っています。聞きに行けば熱心に教えてくれていい先生ばかりです。
就職・進学良い就活のアドバイスをしてくれるところがあるので、そこで話を聞くことができます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅が最寄りですが、学校まで歩くと20分前後かかります。バスがあるので時間がない時は利用するといいと思います。
施設・設備普通老朽化している建物もありますが、不満はないです。新しいところもあり、きれいな建物、歴史を感じる建物が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々な人に出会えます。ワンキャンパスなので、他学部との出会いもあります。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、自分に合うものを探すために最初はいろいろなところへ行って見るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年では、文学と日本語の講義の必修科目があります。全体的に学ばないといけないものは、必修となっています。あとは自分で好きな授業を選びます。
志望動機やりたいことが具体的になかったので、本を読むことが好きという理由で日本文学にしました、