みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
「全てが楽しい学科」
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い「学びたいことが学べるかどうか」ことがまず、一番の大きなポイント。興味を持つことがその学科の中にあるからこそ、「大学に行きたい」と感じるし、自分の中でのモチベーションも上がる。
講義・授業良いゼミが良い。うちの大学は1年の時点で全員がゼミの経験をするのだが、そこで「話し合うことの大切さ」を徹底的に頭に叩き込んでくれる。この能力は、将来就活を行う上でも大きな武器となり得る。
研究室・ゼミ良い前述のとおり。ゼミのことについては、前述した通りでそのまま使えると思います。あるいはこっちに前述したことを書き込んでください。
就職・進学普通就職については、正直微妙。というのも、ランクがあまり高くない大学であるため、目指す就職先に早慶上智やGMARCH、国立大の人が来ると厳しい。ただ、それなりに有名企業に行く人もいるので「3」。
アクセス・立地良い自分の家からほど近いので「4」。ただし、最寄り駅(吉祥寺)からは結構歩く。バスを使っている人も多いが、遅刻しそうなとき以外は自分は基本的に使わない(笑)
施設・設備良い軒並み綺麗。特に図書館。グッドデザイン賞を受賞しているのもあり、うちの大学では恐らく一番人が集まりやすいのはここ。
友人・恋愛普通自分から動きに行くべき。大学では、何事も自分から動かなければ始めることができない。そういう点では、とてもためになる。
学生生活良い新聞会に所属している。作るのは大変だが、完成した時の達成感は言葉では表せない。「自分を変えたい」という気持ちがあれば、ぜひ新聞会へどうぞ。自分もそれがきっかけで入った(笑)
学科で学ぶ内容1年の時点で専門科目を学ぶことができるのが大きなメリット。カリキュラムの組み方次第では、他大学の人と比べて「広く深く」という、いいとこどりをすることもできる。