みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2008年度入学
青春の詰まった場所・・・
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価良い総合評価は☆4つ
今思えば、授業体系もしっかりしているので、もう少し勉学に励み違った成蹊の良さに触れておけば良かったな。と思います。 -
講義・授業良い経済学部は2年生になると自分に合ったコースを4つの中から選択します。その選んだコースによって選択できる授業・ゼミも変わってくるため要注意です。講義は心理学・法律科目・広告・マーケティングなど様々な授業選択が可能で、経済学部の長所と言えるでしょう。
研究室・ゼミ普通大学生と言えば「研究室・ゼミ」であると考える人もそう少なくはないと思います。卒論を無事提出して大学を卒業!といったイメージが私にもありました。しかし、成蹊大学経済学部は3・4年生の時点でゼミ選択絶対ではありません。人気のある教授のゼミはテストや面談などもありますが、特段興味のあるテーマがないなどでゼミに所属しない生徒もちらほらいます。
就職・進学良い就職に関しては満足してます。私は就職氷河期まっただ中での就職活動となりましたが、無事内定までたどり着きましたし、周りを見ても大手と呼ばれる企業に多く内定を貰っていました。ただこれは、それぞれの努力が大きく成果に出るため「成蹊大学」といった大学名ブランドがどこまで通用していたかはわかりません・・・
アクセス・立地良い住みたい街NO.1に君臨する「吉祥寺」が最寄駅となる成蹊大学。また大学はドラマでも多く使われ、とてもきれいです。ただ、残念ながら駅から徒歩15~20分と遠くバス利用する生徒もいました。ただ、友達と話しながら、カフェに寄りながらなど、街自体が栄えているので私自身は苦に感じたことはありません。
施設・設備普通一時期注目を集めた図書館はとてもきれいな設備となっております。また校内にある芝生で寝転んでみたりと、校内に自然も多くとても過ごしやすい環境となっております。
友人・恋愛良い1年生の間はクラス分けされ授業を受けるため、友人作りには困りません。またサークルやゼミなど、交友関係はかなり広がります。また部活を超えてサークルを超えて様々なイベントで友人も増えるのでそこで恋愛関係に発展していくということも・・・
就職先・進学先損害保険会社
現役or浪人生現役