みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
緑が多くのんびりとしてます
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い住みたい街No.1で常に選ばれる吉祥寺駅が最寄駅の大学です。駅から徒歩20分弱ありますが、喧噪から離れた場所にあるので、静かな環境だと思います。卒業論文もなく、ゼミも任意なので卒業するには単位をしっかり取っておけばよいという他と比較したらとても楽だと思います。
講義・授業良い教師によってわかりやすさも左右されるのが印象的です。全員必修の民法は、少人数クラスで実施されており教師が選択できません。ここで教え方のうまい教師とそうでもない教師がおり、納得いかないこともありました。ただし総合的に見ても、教師が真面目に授業をこなし、生徒の質問にも心よく答えてくれています。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩20分程度なので、雨の日は不便です。バスがありますが、混んでいるためあまりおすすめしません。しかし駅の周りは買い物、ごはんを食べる場所が多数あり、生活するにはとても便利だと思いました。
施設・設備普通図書館が新しく建設されたり、古い校舎を新しくしたりと、とても気を使っている印象です。学食は安いですが、あまりおいしくありません。
友人・恋愛普通サークルに所属している方にとっては、友人、恋人ができやすいイメージです。クラスがあるわけではないので、最初の友達作りで出遅れると一人になりやすそうです。
部活・サークル普通サークルは活発に行われています。テニスサークルに一時期所属していましたが、いわゆる飲みサークルでした。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法は必修です。その他労働法、商法などは個人の自由選択でしたので、学びたい授業だけとっていました。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際の労働裁判を扱って、原告、被告側に分かれて議論しました。
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由複数メンバーと協力し、ひとつのものを作り上げる過程が面白いと感じたため。
志望動機高校の指定校推薦であったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校のテストで常に上位成績を修めた。