みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
のんびりとおおらかです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化の名が付いていますが幅広い分野が学べます。フィールドワーク、異文化交流など様々な授業があります。また他学部、他学科の授業も選択できます。
講義・授業良いゼミは個人個人に向き合ってくれます。特に卒論の際は担当教授が親身に相談、添削してくれました。ゼミが一学年からあるのも特色です。
研究室・ゼミ良い卒論指導の熱心さなどは担当教授によると思います。ゼミ選択の際は各教授の説明を受け選択しました。希望者が多い場合は試験がありました。
就職・進学普通就職指導したがあり学部別に専任のスタッフが付いています。個別相談にも応じてくれ自己PRや履歴書の添削などしてくれます。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から徒歩15分ほどと少し距離がありますが、バスも運行しています。リッチは吉祥寺とあって遊ぶ場所には困りません。
施設・設備普通図書館が綺麗で有名ですが、図書館内のドーム状の個室の使用には制限がありあまり活用する機会はなかったです。
友人・恋愛良い部活動に参加したため深い友情を築く事ができました。しかし学科内の友達は多くなく、どこかサークルや部活に所属しないと友人作りは難しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次からゼミがあるので、卒論制作に向けて早い段階から意識することができます。
就職先・進学先鉄道会社