みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
様々な視点から「文化」を学べます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通お洒落なのにどこか落ち着いた雰囲気が魅力の大学です。キャンパスが分かれていないので、比較的様々な学科の人との交流の機会がはかれるかと思います。
講義・授業悪い言ってしまえば「なんでもあり」の学科です。他専攻の授業も取れるので、自分の興味や目的に合わせた選択ができると思います。
研究室・ゼミ悪い早いうちからゼミでの学習が始まるので、深く掘り下げて学びたい分野が決まっている人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通就職活動に熱心な学生を多く見かけます。大手企業への就職実績もあり、一年生の早いうちから就職のための講座が開かれていました。
アクセス・立地悪い静かで落ち着いた環境にありますが、その分少々駅から遠いのが難点かな、と思います。ただ、吉祥寺の街は綺麗でお洒落なお店も多いので、探索のしがいは大いにあります。
施設・設備普通基本的に施設は綺麗で、自然も多いので構内を歩くのが楽しいです。学食では手ごろなお値段で美味しいものをいただけます。
友人・恋愛普通お洒落で流行に敏感な人が多い印象ですが、いわゆる「チャラい」感じはあまりしません。授業やサークルなどで仲良くなれる機会はわりあい多いです。
学科で学ぶ内容国際関係や文化について様々な角度から学ぶことができます。
志望動機オープンキャンパスで、大学の雰囲気に惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、参考書なども使ってとにかく数をこなしました。