みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  経営学部   >>  総合経営学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

学部絞込
学科絞込
12411-20件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      文系の割に数字を使うことが多いですが、どう役立てるかがはっきり分かる授業ばかりなので有意義だなと感じます。
      受講生側の得意不得意も大いにある気はしますが、一部「教授」というより「研究者」なんだなと感じる授業をする方がいらっしゃいます。とはいえどこの大学でもある話でしょうから、そこまで不満ということもありません。
      良いかは分かりませんが、銀行や保険会社に就職なさる方も居るようです。
      駅から徒歩だと20分ほどですがバスが出ています。吉祥寺なので歩いて行くのも結構楽しいです
      大体どこも綺麗で良いです。食堂もいくつかあったり、自然が多かったりと過ごしやすいと思います。
      オンラインが長かったので、まだ思うようにいかない節は多いです。積極性のある人はそこまででもないようですが
      非公式まで含めたら数はあると思います。1年生で新しくサークルを作る人も何人か見かけました。
      株や会社の経営成績の調べ方など、経営学部らしいものからマクロ/ミクロ経済学など経済学の分野も学びます。
    • 志望動機
      就職に有利そうだと思ったからです。興味があったのは文学系ですがそこは教養科目として選択して受講しました。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    経営学部総合経営学科の評価
      元々経営心理をやりたかったこともありとても満足しています。副専攻でもほかのことを学べるので詳しく経営について学びたい人にもオススメです。
      様々な視点から経営学について学べます。心理学などからも経営について学べるので面白いです。
      基本的にいいと思います。さらにTOEICなどの試験を個人で取っておくと安心だと思います。
      最寄り駅は京王井の頭線の吉祥寺駅からバスです。徒歩で来てる人もいます。吉祥寺の雰囲気が良く、とても通いやすいです。
      女子の御手洗はとても綺麗です。図書館は某ドラマにあるように円状になっていて面白いです。
      どのサークルに入っても楽しめると思います。コロナが収束してから楽しみです。
      サークルは全体て70団体ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      経営心理、マーケティングやリーダーシップ研究など幅広く学べます。
    • 志望動機
      所属学科のところに書いたように、元々経営心理を学びたくてここに決めました。他にもマーケティングだけではなくマネジメントも学べるところに惹かれました。

2023年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部総合経営学科の評価
      楽しく充実した学校生活を送れると思います。将来働くことを考える人は、成長につなげられると思います。吉祥寺という立地だけでも楽しいと感じるので、来てよかったと言えます。成蹊にしか出せない雰囲気、味わってほしいです。
      企業とそれに関することついて学びたいことは一通り学べます。興味あることは深く学べます。暗記して終了な授業も多く、必須の英語と情報は高校レベルなので、コミュニケーションなどとからめてもっともっと斬新な質の向上、期待してます。
      人と一緒に一つのことを協力する練習になります。人気ゼミとかもあります。なにより交友の場にもなるので、ぜひ力を注いでほしいです。
      近い偏差値帯の大学もより良く、大手に行く人も聞いています。学科が学科なので少人数授業は、面接で喋れる内容も増やせるので、いいと思います。キャリセンは評判いいですが、自分は正直頼りなかったです。
      吉祥寺なので、楽しいです。飲み屋、ご飯屋、古着屋、美容室、カラオケは勿論、井の頭公園や夏祭りがある神社もあり、ここだけで学生生活は完結します。駅から距離ありますが、それでも満足です。
      施設は綺麗で、道も広いです。何度もドラマの舞台になっているレンガ調の建物、けやき並木、カントリーな雰囲気です。とくに秋の並木道は最高です。お昼食べれるとこはもっとほしいです。せっかくなら吉祥寺の古着とか食べ物とか、構内でも売れたら文句なしに最高なのに。
      お洒落で癖のない人が多いです。一部内部生のお金持ちもいますが、自慢する人はいません。就活に一生懸命な人、サークルでコミュニケーションを発揮する人など刺激を受けます。めっちゃ個性的って人は少ないです。
      サークルは大体は揃ってます。コロナ禍だったので、本気の盛り上がりは未知です。イレギュラーなことにはやや不自由とも感じますが、どこの大学もそうでしょうかね。
      1年次は基礎的なことを学び、2年以降は大きく3分野から自由に授業をとっていきます。ゼミに近いような少人数クラスがあるので、それらは総じて学びを得られた実感があったので、オススメです。企業はもちろん、人間の行動に関しても学べます。
    • 志望動機
      成蹊のなかでも看板になりそうで、おもしろそうな雰囲気を感じたためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      経営について勉強するなら全く申し分ないと思います。入って後悔することはないけです。また、勉強する意欲がある人が多くとても良い雰囲気です
      成蹊大学特有の副専攻制度というのがとても役に立ち、自分の学びたいことにとても集中できる
      就職率は日本でもトップレベルでサポートも一人一人対応してくれるため手厚いです
      駅からやや遠いがバスを使えばバス停から8分程歩けば着くのでそこそこです。
      基本的にキャンパスは全て綺麗で、新たに理系と文系の交流が図れる施設が出来るため魅力的である
      ワンキャンパスであるため文理問わず交流がとれるため他大学よりも人との繋がりが多い。
      サークルも色々なスポーツなどがあり、また年1回に競技大会などもあるため充実している
      1年次は基礎的な経営学を学び2.3.4と徐々に応用的なものを学びさらに実用的なものに結びつける
    • 志望動機
      昔から会計の分野に興味を持ち、資格を取るために役立つ学科に進みたかった、

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部総合経営学科の評価
      可もなく不可もなくというところです。すごい難しい授業と簡単な授業の差があるので人それぞれだと思います。必修はそんな多くないので楽なほうだと思います。まだ経営学部は一期生しかいないので、先生も生徒も手探りで進んでるような感じです。
      経営の必修は少ないのでだいぶ時間に余裕がある。とても良いしバイトの時間が十分にとれる。
      全てオンラインなので見えていない分生徒に配慮ができていない授業もある。様子が見れないのでテストを受ける時間が短すぎる人が多い。
      しかしその中でも楽しく気を使って休憩を入れてくれたり雑談を混じえて授業してくれる先生もいる。ただ慣れていない環境なので未だ手探り状態。対面になったら楽しいのかもしれない。
      いいと思います。私が在籍しているゼミは就職に強い、有利だと言われ実際在籍していた先輩たちが成績を残しているのでいいと思う。真面目に受けていれば困ることはない。
      駅近ではないものの、私のように歩くのが好きな人はとてもいいと思う。吉祥寺という素敵な立地にオシャレなお店が多いので寄り道には困らないし楽しい。バスもあるが混みやすいのであまり乗りたいとは思わない。
      数回ほどしか見ていませんが、結構充実していたように見えました。図書館や景観は他の大学に比べて綺麗だと思う。
      オンライン上で作るのはだいぶ難しいですが友達はできますし、いろんな学部でカップルが何組ができていると聞くので直接話すことが少ないところ以外は普通に交友できると思います。
      イベントやサークルがほとんどコロナで潰れていますが、サークルは充実しすぎて選ぶのに困りました。自分の好みのを見つけれると思います。
      会社の仕組みや経済学、会計学など基本的なことを学びます。経営戦略など聞いていて楽しいものが多いと思います。
      他の必修では英語と第二言語があります。第二言語はスペイン語が1番楽だと聞いた気がします。英語は先生によって当たり外れがでかいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営戦略や会計を学びたいと思い受験。さらに一期生という点にも惹かれ、学部内で今先輩後輩という上下関係がないからこそ友人が作りやすいだろうと思った。また他の都心にある大学は環境が好まず慣れないと感じたので、自然豊かで落ち着いた立地が決め手になった。

投稿者ID:672031
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      第一回の授業は簡単じゃない?みんな割と知ってる知識だよね?と思うこともありますが、回を重ねる毎に難しくなるので1回目の授業は理解を深めるためにあったのだと毎度気付かされます。どんな知識に特化している生徒でも等しく学びやすい授業が多いと感じます。
      充実しています。私が気に入っている授業は外部講師の方(OBOG)が毎週変わる特別講義で、興味のなかった分野についても詳しく知ることができ、人生をどのように考えて来たのかがよくわかるため、とても面白いです。
      充実しています。ゼミ毎によると思いますが、同じゼミ生でも色々な分野に特化して知識があったり、初歩的な質問をしても嫌な顔をしないで答えてくれたり、私の所属するゼミには全体的に性格のいい人が集まっていました。
      就活が終わった4年生が就活相談に乗ってくれる制度?サービスがあったり、キャリアセンターを利用したという声も多くきいたので、サポートは充実していると思います。
      最寄駅は吉祥寺駅なので、新宿渋谷にも一本で行けるためアクセスはいいですな、大学自体が徒歩20分かかるので遠いと感じる生徒も多いかもしれません。飲み会なども吉祥寺内で済ませてしまえることが多いので、友達と話しながら駅まで向かうのも含め、私は気に入っています。
      理工学部の校舎は古いようですが、パソコンを使う授業でしか立ち入ったことがないため詳しくは分かりません。いつも綺麗に清掃されていると感じます。
      サークルや部活に入らなければ友人関係はやはり厳しいのかもしれませんが、大体一年次に2個くらい入って好きなサークル1ヶ所とかに絞ることが多いようです。恋愛…人それぞれでしょうが、充実していると思います。
      充実していると思います。飲みサーは先輩に聞けば教えてくれるので、避けたければ避けられます。入っている友人もよく楽しそうに飲んでいる様子がストーリーにあがっているので、気が合う人は楽しいと思います。
      心理学科はないのですが、経営関係の授業は心理も少し入るので面白いです。
      企業研究ができるゼミに所属しています。自分が研究したことを発表するのですが、自分には足りない視点を教授や生徒から指摘してもらえるので勉強になります。
    • 志望動機
      もともと経済経営商学関係に興味があったため志望しました。学びが多くて楽しいです。
      (19年度入学のため、所属は経済学部経済経営学科ですが、経営学部の授業に興味を持つことが多かったため、経営学部を選択しています。単に私の好みです。)

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      必須科目に仕事で使える資格の取得が組み込まれているため、独学より取得しやすい。友達も皆んなで教え合いながら勉強できる。
      科目履修制度があり、興味のある他学部の授業も受けられるため視野が広がる。
      専門性が高く学生も熱心な人が多いため良き仲間として切磋琢磨し合える。教授も熱心な方が多いイメージ。
      就職率はよい。就職課では最後の最後までサポートしてくれる。優良企業の紹介が多い。
      悪い
      駅からは若干遠いがバスが出ている。歩くと20分くらいかかるので近いとはいえないが、吉祥寺の街並みを楽しんだり寄り道したりする楽しみもある。
      施設設備は非常に満足。数年前に図書館も改装されてとても綺麗です。
      サークル活動、友人交流は盛ん。広大なキャンパスのもと異なる学部の友達などもできやすい。
      学園祭やサークル活動は活気がある。学部を超えての人間関係も充実し楽しいキャンパスライフを送れる。
      経営学全般。マーケティング、有名経営者についてなど。ミクロマクロなど経済学も学ぶので将来役立つ。選択科目でも多種多様な履修ができる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      貿易関係の仕事。他学部履修により広い視野での視点が身につき、国際的な仕事がしたいと思った。
    • 志望動機
      将来に役立ちそうだったから。たまたま合格したから。資格取得関連科目が組み込まれていると先輩から聞いたから。

2022年10月投稿
    経営学部総合経営学科の評価
      とても充実していてよかった。施設がとても充実しており勉強にとても励みやすい環境です。食堂は汚いです。
      とても授業はわかりやすくてよいものです。しかし先生がうざい場合もあります
      演習は遠くに行ったりするのでとても充実しています。ゼミはほぼありません。
      学んだことを活かすため事業関係の職につく人がとてもおおいです。
      学校の周りには駅がたくさんあって通いやすいです。デパートなども多いです。
      新しい施設もありますが主に第2教室を使って授業をします。。。
      彼女がとても作りやすいです。
      とてもサークルは特殊なものが多く誰でも入りやすい環境です。は
      1年次はさまざま学んで実践をして自分がやりたい科目を選ぶとよい
    • 志望動機
      昔経済に興味がありより知識を深めて深めて知りたかったからでーす

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部総合経営学科の評価
      正直自立して在学中に事業を起こす形などは少ないので、起業したいという方には向きません。
      ただ、金融系の就職率はとても高いのでそのような分野に就きたい方はオススメです。
      生徒と教員の距離が近く良いです。
      内部生と言えば良い印象がないですが、この大学はそんなことは無いです。
      ただ、大学デビューの痛い方が多少います。
      ゼミの先輩や、教授と仲良くしていれば今後の進路や就活の際に大きな力が発揮されます。
      吉祥寺駅からは多少歩きます。
      大学周辺は住宅街なので特に遊ぶ場所はありませんが、お洒落なカフェが多くカフェ巡りなどができます。
      大学自体は綺麗です。
      図書館が有名ですね。
      講義で使う教室は普通といったところです…
      痛い方は多いですが、ギャルやヤンキーは少ないです。
      根暗であまりコミュニケーションを取ることが苦手な方でも十分に友達はできると思います。
      サークルに入れば普通の方であれば彼女はできます。
      サークルの数はあまり多くはないです。
      インカレで出会いを見つける方が多いですね。
      ただ、サークルの絆などは他大学に比べて深いと思います。
      早期からゼミに入ることができます。
      1?4年まで学べることの幅は広いので簡潔にまとめることはできません。
      パンフレットやHPをご覧ください。
      6 : 4
    • 志望動機
      経営に興味があり、それについて学びたかった。
      中小企業診断士を取得することが目標

2019年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学部経済経営学科なのですが、
      社会や福祉、歴史やプログラミングなど多岐にわたる授業もあるのでいいと思います
      必修科目がそこまで無いため学びたいものが学びやすいと思います
      悪い
      授業の選択肢は多岐にわたっていると思います
      学部とは関連のない科目も取れるため、自身の興味のある分野に対して学べるのでいいと思います
      しかし、1年次前期は履修を学校側に勝手に組まれてしまいます時間割も空きコマなどが目立ちとても苦労しました
      就活のための授業なども選択出来るためその点ではいいと思います
      積極性がある人ならある程度就活は成功しているイメージがあります
      吉祥寺という立地は大変素晴らしいと思いますが、中央線は遅れることが多いためなんとも言えないです
      徒歩15分も坂道等はないため通える範囲だと思います
      図書館や、部活の施設などは充実していると思います
      馬術場などもあるためいいと思います
      しかし、小さなトレーニングルームはあるのですがジム的なものとは言えないためそこは残念です
      コンビニやトランスコンと言われる大きなイートインは素晴らしいと思います
      これは可もなく不可もなくだとおもいます
      特別充実してるともしてないとも言えないと思います
      施設が沢山あるので運動部もそうですが多岐にわたる部活サークルがあります
      経済経営学科などで
      経済学も経営学もまなびます
      主に統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、経営学などです
    • 志望動機
      幅広く学べるのかなと感じたため
      他学科と比べ将来やれることの幅が広いのかなと感じたためです

12411-20件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学