みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
経営学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通駅から少し離れている。歩きたくない人は自転車やバスを使うと良いでしょう。図書館がとても綺麗で、使いたくなるはず。1年の前期は全て必修で、履修登録することないのが楽。
講義・授業普通授業中うるさくなることがよくある。集中したい人は前の方で授業を受けた方が身のため。履修登録は1年の後期から。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生になってから。まだ受けていないのでなんとも言えない。倍率が高いゼミは面接などがある。四年になると卒業研究の授業がある。
就職・進学普通まだその時期ではないのでよく知らない。内定もらえてる先輩は多いと思う。ゼミで就職活動に役立つものもある。
アクセス・立地悪い最寄りは吉祥寺。その点はとても良い。しかし、徒歩で20から30分かかるのが良くない。夏とか大変。駅前は充実してる。
施設・設備普通図書館を有効活用するのが良いと思う。経済学部は特に研究室などは使うことはない。普通に講義を受けるかんじ。
友人・恋愛普通大学デビューがんばってる人はいるが見ていて痛い。なんかしらのサークルや部活に入らないとボッチになると思う。
学生生活普通部活だからそんなにチャラチャラできない。イベントは何個かあるがそういうのに精力的でないのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、経済系は必修。それ以外に1年の前期は体育やパソコンを使った授業があるが、それも落とせない授業。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通経済学部経済経営学科なのですが、
社会や福祉、歴史やプログラミングなど多岐にわたる授業もあるのでいいと思います
必修科目がそこまで無いため学びたいものが学びやすいと思います -
講義・授業悪い授業の選択肢は多岐にわたっていると思います
学部とは関連のない科目も取れるため、自身の興味のある分野に対して学べるのでいいと思います
しかし、1年次前期は履修を学校側に勝手に組まれてしまいます時間割も空きコマなどが目立ちとても苦労しました -
就職・進学良い就活のための授業なども選択出来るためその点ではいいと思います
積極性がある人ならある程度就活は成功しているイメージがあります -
アクセス・立地普通吉祥寺という立地は大変素晴らしいと思いますが、中央線は遅れることが多いためなんとも言えないです
徒歩15分も坂道等はないため通える範囲だと思います -
施設・設備普通図書館や、部活の施設などは充実していると思います
馬術場などもあるためいいと思います
しかし、小さなトレーニングルームはあるのですがジム的なものとは言えないためそこは残念です
コンビニやトランスコンと言われる大きなイートインは素晴らしいと思います -
友人・恋愛普通これは可もなく不可もなくだとおもいます
特別充実してるともしてないとも言えないと思います -
学生生活普通施設が沢山あるので運動部もそうですが多岐にわたる部活サークルがあります
学科で学ぶ内容経済経営学科などで
経済学も経営学もまなびます
主に統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学、経営学などです -
志望動機幅広く学べるのかなと感じたため
他学科と比べ将来やれることの幅が広いのかなと感じたためです
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通知名度もそれなりにあり雰囲気はとても好きだが、やはり駅から遠く授業がつまらない点が気になる。また、図書館は綺麗だが空調が効いていない
講義・授業悪い授業内容がつまらないもの多く、授業に出席しなくても良い科目が多々ある
研究室・ゼミ悪いゼミを楽しんでいる人とつまらなく思っている人の差が激しい。行かなくても良いゼミが多い
就職・進学悪い説明会だけでは就職活動について理解することができず、結局バイト先やリクナビのアプリなどに頼っている。
アクセス・立地悪い駅から遠いのに無料送迎バスが無いため、学校まで歩く距離が長く辛い。
施設・設備普通改装した校舎はとても綺麗だが、エレベーターがないため授業前はとても混雑してしまい結局階段を使う
友人・恋愛普通私はサークルにも入らず友人ができたが、サークルなどの塊が強くなかなか壁がある。
学生生活悪いサークルに所属していないため学内のイベントに参加することはほぼない
学科で学ぶ内容お金の仕組みや経済活動に対する意思決定の内容について。マーケティングなど。
就職先・進学先旅行業界
志望動機大学の緑が沢山ある雰囲気がとても好きだったのと、学力にあっていたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通この大学にあるのは経済経営学部だから、本当に数学が苦手な人は素直に経営学科だけの大学に入った方が良いと思う。全体的に見れば、施設は新しくない。ワンキャンパスなので移動には困らない。
講義・授業良い大学そのものが小規模なので、講師の方々との距離が近い。単位については他の大学と変わりないと思う。企業とのインターンシップの連携がしっかりしている。
研究室・ゼミ良いゼミは細かく履修できる。高校生向けの説明会では取り上げられなかったような授業もたくさん開講している。文系のひとも理系の授業を、一部、履修できる。
就職・進学普通1年次から就職を見据えた自己設計教育がしっかりしている。学生一人一人に対する就職センターのスタッフの対応がとても細やかである。
アクセス・立地普通駅から少し遠く感じるが、路線バスが大学の前まで通っているので問題なし。周りが住宅街なので、騒音も問題なし。
施設・設備普通少し古い建物が多い。大学が南北に長い形をしているので、運動場?体育館と教室を行き来するのには少し時間がかかる。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなので他の学部の学生と交流しやすい。大学の周りには飲食店などが多いので、サークルなどで交流を深めるにはうってつけの環境だと思う。
学生生活普通アルバイトは学園内のアルバイトや、大学が公式サイトで出しているアルバイトなどがある。自分の学部では博物館や美術館て学部別の割引が効かないことがある。
学科で学ぶ内容1年次は経済と経営両方の基礎となることを学ぶ。第3外国語は後期から習う。2年次は1年次からもう少し踏み込んだ内容を行う。3、4年次には必修科目がかなり少なくなり自分で時間設計をし易くなる。専門的な科目が多く開講する。学祭科目も開講する。
利用した入試形式無し
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通実戦経験がある先生方がいらっしゃり、わかりやすくためになる話をたくさん聞けました。
5つのコースから好きなものを選び、それに特化した授業を集中的に受けれる形式も良いと思います。
私が選んだコースでは人間の心理と経済・経営の関係を調べるというものでしたが、そのおかげで、働く中でのより良い会社づくりや心の持ち方を学び実践することができました。 -
講義・授業良い充実している方だと思います。
アクセス・立地普通駅から学校まで20分は歩きますので、急いでいる時はバスを使いましたが、バスも結局並んだりするので、寝坊した時は焦りました。
ですがたくさん歩くので運動にはなるかもしれません。
駅の周辺はお店がたくさんあり、スタバやドトールなどのカフェ、ファミレスもたくさんありますので寄り道したり勉強するのにも役立ちます。
また、治安も良いと思います。
落ち着いていて比較的綺麗な街並みです。
私は行ったことはありませんが駅の逆側には有名な公園もあります。
この学校を選んで一番良かったと思うのは駅周辺が良いことかもしれません(笑)
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通経済経営学科なので、経済も経営もまんべんなく学べるのは良い。
1年生は必修があり、2年生以降は興味を持ったテーマの授業を履修することができる。
卒業後も特に進路に困ることはない。 -
講義・授業普通授業や教授は当たり外れがあるとは思う。
私は情報分析プログラムに所属していたので、プレゼントなどを主に行う授業を履修したため、充実していた。
単位は比較的にとりやすい。
履修は週3?4に固めた取り方がしやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から必修になる。
2年生でゼミ説明会があったり、志望書や面接をしたりで所属を決める。
教授によって選抜方法は異なるので、成績がよくても希望のゼミに入れなかったりあまり納得がいかない。
卒論は単位が足りていたため書かなくて済んだ。 -
就職・進学普通就職実績は普通。高望みをしなければ就職できる。
学内セミナーは充実しているが、就職のサポートは混んでいて中々面談ができない。 -
アクセス・立地普通吉祥寺なので都心から離れていて、駅からも遠くバスに乗りたくなる距離である。
周りは住宅地だが駅まで行けばお店はいくらでもあるので、放課後は困らない。 -
施設・設備普通図書館がとても綺麗だがいつも混んでいる。
ほかにパソコンを使える教室がどこなのかがわかりやすいのはよかった。 -
友人・恋愛普通男女比はバランスがよく、語学であったりゼミで友達はできると思う。
内部進学生もいるが浮いてることはなく仲良くできる。 -
学生生活普通学祭実行委員をやっていたが、活動が多く真面目な人が多かった。
アルバイトも両立はできるので、いい経験にはなった。
学科で学ぶ内容1年生は経済や経営の必修がある。
2年生からコースにわかれるが、そのコースの科目を多めに履修すればいいだけなので割と自由。
3年生はゼミが必修だが4年生は必須ではない。 -
就職先・進学先都市銀行の外為専門の一般職。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通全体的に休講が少なく、授業をしっかり実施するという根本的なところはしっかりしている。しかし、駅からとても遠いため、通学に時間がかかるため疲れる。学食は可もなく不可もない。
講義・授業悪い内容はしっかりしているかもしれないが、面白いと思える授業が少なく、参加する気力があまり起きない。眠い。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に個人任せのような感じであり、やるかやらないかの二択になる。担当教員によりまちまちであるが、良い。
就職・進学普通サポートでは、講義が学内で多く案内があり、そういった面では十分ではないが、努力して増やしていっているといえる。
アクセス・立地悪い駅からとてつもなく遠く、絶望的な気分になることが多々ある。周辺環境は最寄り駅が吉祥寺のため駅前といった環境はよいが、それよりも遠い。
施設・設備悪い他大学には当然の設備であるコンセントが付いた席が全くない。図書館でもWi-Fiが入るところと入らないところがある。
友人・恋愛普通実際はシャイな人が多く、あまり交際などはない。友達はみんな仲がよく、盛り上がっていると思う。しゅうりょう。
学生生活普通イベントは少ない。オープンキャンパスはいつやっているのかわからない。文化祭はこれから開催されるので、まだわからない
学科で学ぶ内容1年は前期が全て必修で埋まってしまい、全休どころか135といった地獄のような生活になってしまう。大変である。
利用した入試形式未定
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通ゼミも多く、教授との距離もほどよい。学生は多いが意外とみんな仲良くできる。勉強したいことなどといった目標を持っている子にはうまく授業を活用すればいい学校だと思う。
施設・設備良い施設が充実しているのはこの大学の1番のアピールポイントだとおもいます。カフェも併設されていて、もちろん書店も。運動施設も多く、サークル活動には快適な環境が揃っています。なんといっても図書館の設備は他の大学に比べてすごく充実していると思います!
友人・恋愛普通成蹊自体が小学校、中学校、高等学校の付属学校であるので、内部進学者が多いので最初は内輪で固まることがあるが、意外とすぐに打ち解けることはできます!キャンパスもそんなに広いわけではないので友達とすれ違うことも多いのでちょっとした挨拶のできゆ友達はたくさんできますよー
学生生活良いサークルは多く、インカレもあるのでわりと充実していると思う。部活によっては4大学対抗の恒例の試合もあり、他大学との交流も意外と多い。私大である分、テニスコート、グラウンド、サッカー場、プール、体育館などどの施設がすごく充実している。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通勉強は元々あまりすきではなかったけれどいまでは、この学科に入って授業が面白かったので良かったと思っている
講義・授業良い授業や講義などの
はなしが簡易的でわかりやすいので為になっている -
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれるので安心して学業に取り組めている
アクセス・立地良い少し駅から遠いのは、不便だが立派な校舎やグラウンドがあるため充実した学生生活が送れている
施設・設備良い小学校から大学までか同じ場所にあるため沢山の世代の顔がみれる
友人・恋愛良い部活やゼミのみんな積極的に話してくれるためすぐに仲良くなれた。
学生生活普通コロナのためなかなかイベントがなかなか行われないけれどたまに行われるイベントは、楽しい
学科で学ぶ内容経営工学などのことを習いますが私は、予習して行ったので簡単でした
志望動機幼稚園からの幼なじみが勧められたのとこの学科に興味があったから
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部総合経営学科の評価-
総合評価普通比較的新しい学部のため、幅広い授業があり充実していると思います。そのため、しっかり学びたい学生にはとてもいい環境です。
講義・授業普通ワンキャンパスのため、参加学部を問わない授業が数多く存在します。
就職・進学悪い聞いた話によると、三菱関連の企業に就職する学生が多いようです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかりますが、送迎バスなどはありません。
施設・設備普通校舎全体が綺麗です。特に図書館が有名で学校の売りの一つになっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、ワンキャンパスのため、他学部との交流も盛んです。
学生生活普通学生数が少ないため、サークルや部活は全て合わせると決して多くはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次では基本的に基礎科目を学びます。自由に選べる科目は少ないです。2年次からはゼミ形式の授業も充実しており、勉強が捗る環境です。
志望動機高校時代の経験から広く経営学全般についての知識を身に付けたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 総合経営学科
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。