みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
国のルールを学べる学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミも充実しており、自分の学びたい分野を選んで学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います。就職活動についてもキャリア支援センターで親切にサポートしてくれるので、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通憲法や民法など主要科目の先生が自分で選択できたらよかったと思いますが、学部混合の講義があったり、就活のための講座などある点はとても良かったです。
就職・進学良い授業終わりにマナー講座や面接の注意点などの講義を行なっているため、就活のサポートはしっかりしていると感じます。また、学校限定の求人や個別相談もしてくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い駅から校舎まで徒歩20分くらいかかるため通学は少し不便でした。バスも走っていますが、毎日乗っていると金銭的に厳しいです。駅周辺は栄えているので、買い物やご飯など友達と学校帰りに遊ぶには最適です。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が結構あると感じです。図書館はとても綺麗で自習するにはとてもいいですが、試験前になると自習スペース確保できないこともありました。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと他学部の友達はなかなか出来にくいです。サークルに入っていなくても少人数の授業もあるので、そこで交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルも種類が多いので、自分に合うものを見つけられると思います。文化祭は毎年芸能人を呼んでおり、賑やかな感じです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、一年次で学んだことをもとに二年次以降自分が深く学びたいと思った科目を選択していきます。四年次では、ゼミで卒業論文を書きます。自分の所属しているゼミによって文字数などは変わります。
志望動機昔から法律に興味があり、法律を学びことは就職した際に必ず役に立つと思い、法律学科を選びました。