みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
法学部のおすすめポイント
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館に六法が沢山あるので、重い本を持ち歩かなくてもいいのが助かりました。ゼミの教授は魅力的な人が多いです。ゼミが苦手な人は、半期のゼミを取るなどして人間関係のマンネリ化を防ぐといいのではないでしょうか。
講義・授業良い少人数の講義は少な目です。しっかり学びたい人は教室を見てなるべく人数の少ない講義を探して取ると教授に色々聞けます。法律学科の人は政治学科の人の講義が楽そうに見えても、妬んではダメです。
研究室・ゼミ良い通年のゼミの雰囲気が悪いと1年中、ゼミに出るのが嫌になります。半期でゼミを取れるので、気になる人は半期のゼミで雰囲気を掴んでおくと良いかと思います。ゼミの人たち同士仲が良いところと、べったりしていないところと、半々くらいです。先輩に聞いて合っているゼミを探してみてはいかがでしょうか。
就職・進学普通就職支援センターにアドバイスを貰うより、色々な企業の面接を受けて知らない大人に厳しく言われた方がためになります。採用実績の多い企業を志望するのであれば入りやすいかと思います。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から20分ほど歩きます。駅の周辺には何でも揃っていて良いのですが、駅と大学とを往復することになると面倒です。西武線沿線住まいの人は、西武柳沢駅や武蔵関駅から通っています。
施設・設備良い図書館の蔵書が多い。授業関係以外はあまり借りられていないため、借りやすい。パソコンデータをコピーするのがいつからかポイント支給制になりました。このポイントはめちゃめちゃ余ります。パソコン教室もそこまで混みませんしサクサク動くので助かりました。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いです。良くも悪くもまったりしています。経済学部はチャラチャラした印象ですが、他はそこまででは無いです。部活動などをしていないと学科の外、他の大学の知り合いは出来にくい環境にあるかと思います。
学科で学ぶ内容一般教養と民法などの基礎を1年生のうちに学びます。2年になると選ぶ範囲が出てきます。一般教養を取り終えて3年生を迎えると、好きな教授、講義を選びやすくなりとても楽です。4年生の頃には単位を取り終え、卒業単位外の、興味のある講義を受ける人も多いです。それくらいどの講義も受け易いです。
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要特になし。ゼミ方式が苦手なので、半期のゼミを取得し早々に終わらせました。
就職先・進学先食品製造/営業
就職先・進学先を選んだ理由父親も祖父も食品メーカーで働いており最もイメージしやすかったから。営業として内定をもらえた企業なので。
志望動機卒論が無いと聞いて。また法律に興味があり、比較的真面目な人が多そうだと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま大学へ進んだので、何もしていません。