みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成蹊大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

成蹊大学
出典:Mytho88/画廊
成蹊大学
(せいけいだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

並び替え
9181-90件を表示
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強したい人にとっては先生はとても親身になってくれるし、希望すれば個人的にいろんな指導を受けることができる。主体性がない人は自分で勉強すれば良いし、良い意味で自由度は高い。
      参考書や教科書にこだわらず、スライドや資料でわかりやすく解説してもらえる授業が多いと思う。
      民間企業の就活をしていた友人はキャリア支援センターから手厚い支援があったと聞いたが、自分自身は公務員を目指していたので公務員講座や公務員を目指す人への支援がほぼないところは少し残念でした。
      駅からは少し歩きますが、天気の悪い日はバスに乗れば良いのでそこまで問題はありません。
      コロナ禍であまり設備を利用してないのでなんともいえないが、全体的に新しい
      友人は何人かできたし、学内恋愛というよりは他の大学や社会人と恋愛している人が多いように思う
      コロナ禍だったため、あまり盛んな活動はなかった。とはいえ、コロナ後は文化祭などもきちんとやっていて楽しそうに見えた。
      法学部なので憲法民法行政法刑法など、基本的な科目から刑事訴訟法会社法倒産法まで幅広く学ぶ。暗記というよりはきちんと理論的に考えられるかが求められる
    • 志望動機
      もともと法学部で学べることに興味があり、受験の時も法学部専願だった。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      専門的な教授もいらっしゃるし、就職にもそれなりに有利な知名度やつてがあるので良いと思います。大学院に進むのはここじゃない感はありました。
      著名な教授も居るので自分の興味のある事柄について専門的に学ぶ事が出来ました。
      充実している。キャンパスが広くて移動が面倒な所以外は満足です。
      安倍首相の卒業した大学というのもあって昔よりだいぶ注目されるようになっていると聞いています。
      悪い
      駅からちょっと遠いです。バスはあるが朝の吉祥寺駅は混雑していてなかなか大変でした。
      悪い
      新しく塗り直した建物もありましたが、基本的に建物が古くて個人的には建て直して欲しいと思いました。
      サークルに所属すれば友人は沢山出来ると思います。
      あとは個人の行動力かと。
      サークル数も多いし、繁華街(吉祥寺)が最寄りなのでイベントは沢山あります。
      1年次は法学検定試験の昇級と宅建の勉強をして、2年次に宅建、マンション管理士の試験を受けました。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      知り合いの不動産経営者の方の所で在学中にアルバイトを初めて、卒業後そのまま就職しました。
    • 志望動機
      昔から文章などに興味があり、勉強するにあたり自分の適正にあっているように思えました。
      その上で家からの距離など総合的に考えました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1年生から憲法民法刑法を学びます。あまり生半可に法学でいいやという気持ちでいると痛い目を見るかと思います。しっかりと学びたいと思う人であれば何も問題はありませんがそこだけはご注意ください。どこの大学学部でも言えることではありますが。
      非常に充実しています。
      面白い教授ばかりです。法律は解釈が教授ごと全く違うので判例を通して自身の考えに近い解釈をする教授の講義を聴くことは自身の考えの視野を広げることに役に立ちます。
      悪い
      私は教職を取っているので法関係の企業に関してはすみませんよくわからないですが、学生サポートセンターがあり学生に常に寄り添ってくれています。
      悪い
      最寄り駅は京王線か中央線の吉祥寺駅です。そこから徒歩15~20分程と少し遠いですが道はほぼ直線で平坦なので十分歩くことが出来る距離ではあります。
      また駅から大学までの直通バスもあるので徒歩が厳しい人でも大丈夫です。しかし朝はものすごく混むので私は利用していません。
      現在建設中の棟があります。全体的に目立って老朽化している棟はないように感じます。
      悪い
      これに関しては仕方がない所もありますが、私が入学した年は絶賛コロナ流行中で2年間大学に行くことがなくオンライン授業だったため友人や先輩後輩関係を作る機会がなかった為低くなっています。
      充実してはいます。主に運動系のサークルですね。四大学連の体育祭のようなものがあります。
      1年生からゼミに入れるので法律を真剣に学びたいという人から興味はあるけどいまいちよく分からないという人まで幅広く法律について学ぶことができます。日本に住む以上法律はついて回ってくるものです。法は自由を制限するものではなく、自身の自由を保護しているものです。そんな法律について学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      家から近かったことと1年生からゼミに入れることが他の大学と異なる点だったので選びました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいいと思う。特に先生が面白い人が多い。
      雰囲気が良く、全学部吉祥寺のため、知り合いができやすいという利点がある。
      2年生にはなると少し難しいことがあると思うがまぁ頑張ってください
      就活サポート支援の人が親身に相談に乗ってくれてとても助かった。
      悪い
      駅から歩いて15分くらいかかるため少し不便である。
      めんどくさい時はバスを使う。
      図書館が充実している。クリスタルキャレルという中で勉強スペースがある。
      それなりに友達もできて、彼女もできた。とても充実している。
      イベントは文化祭が特に盛り上がる。サークルや部活に入っていない人は、、、
      法律を学ぶ。主に民法刑法はイチニネンは必修となっているので落とすとめんどくさい
      7 : 3
    • 志望動機
      法律の勉強は特別したいとは思わなかったが、志望してよかったと思ったら

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても満足しており充実してます、この良さを持つと偏差値がもっと高くても違和感がありません、中堅校ならここを選んだ方がいいです
      教授がわかりやすく、法律について深く学べた、偏差値の割にはレベルの高い授業を受けられて満足している
      サポートが充実しており、教授に聞けることができるとても満足している
      バスでの通学では小学生や中学生の同じになり腹立たしい、徒歩で友達と帰るのがいい
      とても綺麗な学校で、トイレからどこまでも綺麗です、清掃員の人に感謝
      彼女ができました、友達とよく吉祥寺で遊べます、本当に充実していていいです。
      サークルでの合宿はとても楽しく、充実して楽しかったです、ご飯が美味しいです
      法律の、ノウハウや扱い方や雑談が多いですが楽しいですね、テストが難しいです
      5 : 5
    • 志望動機
      法律について学び弁護士になりたいからです、ですが大学教授になる夢もあります、その志望が叶えられるから志望しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      かなり少人数での授業で、海外の先生も多く居て下さるので色々お話を聞くことが出来る。多様化に合わせた授業をしている
      教授が変わっている人が多く、面白いです。
      社会に出てから役に立つことを沢山教えてくださります
      悪い
      後者が広く、やりたいことが結構なんでも出来ると思います
      研究所が充実しています
      教授が卒業後の進路を考えてくださり
      たくさんの選択のカリキュラムを用意している
      悪い
      吉祥寺駅から遠く、バスで20分ほど、歩いて40分ほどかかるので
      あんまり近くはない
      学校の中にファミマがあって楽だが、比較的小さめだとおもう。
      しかし外観が綺麗です
      サークル内でとても仲が良く、学校までの長い距離を一緒に行ったり帰ったりしている
      サークルは沢山あり、サッカーサークルはよく中学校舎でやっていたり、中高の施設を使っていたりする
      従来の法学部のような法律の条文などを暗記しているのではなく、柔らかい頭をつかって問題解決に望む
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から法律関係の仕事をめざしており硬い頭を柔らかくするためにこの学部に入りたいと思いました

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      普通です。法律系の仕事に進みたい人はわたしの体感だと2割ほどなのかなと思う。図書館が充実していて自習環境も大変整っています。
      教授にもよるが丁寧な授業。授業をしっかり受けて単位を取るイメージ
      オンラインの就職相談の予約が取りづらいこともあったが、対策はされていた
      吉祥寺駅にはグルメや買い物できるところが多く本当に楽しい。駅から20分くらい歩くのが雨の日が大変である。だが、そういう時はバスを利用する人がおおい。
      施設はとても綺麗で居心地がよい。図書館が特によくドラマの撮影でも使われている。
      異常におかしい人や常識がない人は周りにはいない。凄いなと思う。
      やや充実している方だと思う。部活動も大変盛んで良いと思います。
      法律学の勉強が主です。一年時はまず基本の学習から始まり、四年になると単位を取り終わっていれば残すはゼミだけです。
      メーカー
      食品メーカー
    • 志望動機
      就職に有利そうだから。法学部ということで、どんな職種にもつけそうだなと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことが専門的に学べます。多岐にわたる分野で深く学べるので飽きることなく4年間を過ごせます。就活でもゼミを強みにできます。
      授業内容が多岐にわたっているので自分の興味ある方が見つかると思います。
      専門性のある教授が揃っているので楽しいです。法は法でも、刑法、民法、家族法、スポーツ法、医療、国際法など多岐にわたって学べます。
      自分の場合は部活に頼りました。キャリアセンターは説明会を設けたり、面談をしたりしてくれます。
      中央線吉祥寺駅です。お店が沢山あって全く飽きません。4年間で遊びまくれます。立地に難点はありません。
      最近新しくなった教室もあります。全体的にとても綺麗で、少々古めの建物もありますが不自由はなく、こちらも文句ありません。
      授業でも部活でも、卒業後にも遊ぶ友達が出来ました。学生も落ち着いているのでとても良い雰囲気だと思います。
      学祭、レガッタ、競技大会などそれなりに盛り上がると思います。
      サークル、部活も充実しています。
      一年前期は時間割が決められてしまうので、1限から5限まである日もありました。2.3年までいくつか必修がありますが、それ以外は自由なので耐えれば大丈夫です。必修は単位落とさないように頑張った方が後が楽です。
      商社
      大学と学部は特に関係ないと思いますが、商社にいます。
    • 志望動機
      行きたい学部がなかったのですが、当時弁護士のドラマが流行っていたこともあり、法学部ってかっこいいと思ったことがきっかけです。結果的に法律は難しい一方、とても楽しかったですし、未だに法律学びたくなりますので、きっかけはなんでも良いと思います。
    4年の授業は全てオンラインでした。多く授業をとっている学生はやはり大変だったと思います。自分はゼミだけだったのでとても楽でオンラインが良かったです。

投稿者ID:781913
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分の興味のある勉強をでき、とても満足しています。特に1年次からゼミがあるため、法律の基礎固めやレポート、パワーポイント作成など自身の成長につながる学びが多かったと感じています。
      少数精鋭の指導方針で、親身に指導してくださいます。また、自分の興味のある講義が複数開かれていたため学びの多い学生生活となりました。
      金融に就職する人が多いと聞いたことがありますが、人それぞれだと思います。
      就職サポートは充実していると感じます。キャリア支援センターがあり大学1年から利用可能です。3年の春頃からは電話や対面でESや面接の相談に乗ってくださいます。
      最寄りである吉祥寺駅からゆっくり歩いて15~20分、バスで8分ほどです。
      落ち着いた雰囲気の中に立地しているので環境は良いと思います。
      通学路や大学のまわりに美味しいご飯屋さんやカフェが多く、お昼や帰りに学生同士で寄ることも多いです。
      施設はどこも綺麗で不満な点はありません。
      特に図書館はお洒落な外観で中もとても綺麗です。自分も大学1年次からよく利用しています。
      英語や第二外国語など少人数クラスで友人ができやすいと感じています。また、本校はワンキャンパスゆえ全学部生が同じ敷地内におり、部活やサークルを通じて他学部の学生とも交流することができます。
      サークルや部活の種類も多く、自分に合う所属先を見つけることができると思います。
      文化祭は芸能人が毎年来ていて、文化祭自体も部活、サークルが頑張っていて盛り上がっています。
      1年次は刑法、民法、憲法を中心に勉強し、2年次からは自分の関心のある法律に関する講義を選択できます。3年次からはこれまでの学びを踏まえ、自分がより追究したいテーマを扱うゼミをある程度絞る必要があります。4年次には卒論を書きます。卒論の文字数はゼミそれぞれで異なるため一概に何文字かは分かりません。
    • 志望動機
      元々、ニュースで扱う刑事事件に興味があり、刑法に関心を持っていたため大学で勉強したいと思ったからです。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で社会を学びたい人にはとてもいいと思います、安倍晋三の後輩なので自慢できていいじんせいがおくれると思う
      講義は実際に起きている事件を元に分かりやすくリアルな授業です
      研究室は色々な研究ができる設備があり、自分のやりたいこと、知りたいことを研究できる
      就職に対してはすごくねっしんにサポートしてくれます、求人も多いのでいいです
      悪い
      最寄りの吉祥寺駅から少し遠く、歩く人とバスを使う人がいます。
      施設がキレイで居心地がいいです。トイレがちゃんとあっていいです
      サークルは全体で20ほどあり、自分がやりたいことを探しやすいと思います
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞れます!。
    • 志望動機
      社会を学びたいと思ったのと指定校があり楽に進学できると思ったから

9181-90件を表示

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩21分

電話番号 0422-37-3503
学部 法学部経営学部文学部理工学部経済学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学