みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必須科目が少なく、好きな授業を受けられる。成績優秀者には発展講義が受講できる制度など、自分の興味の持てる分野を深められる環境はあると思う
講義・授業普通先生によって、良し悪しがとても分かれていた。大講義室でたんたんと講義をすすめる、学生に聞こえないくらいの声で話す、など、退屈なものもたくさんあるが、選択肢はたくさんあるので、仮受講の期間に自分にあったものを探すといいと思う
アクセス・立地普通吉祥寺という立地はこまごまといろんなお店があるので、とてもいい。ただ駅から歩くと若干遠い。バスもあるので、それを利用すると便利。
施設・設備普通よくテレビドラマで使われる、本館はステキな建物だったと思う。図書館もキレイ。学食についてはあまり期待しないほうがいい。
友人・恋愛良い落ち着いているので、一人でいてもいいし、サークルに所属すれば居場所もできる。恋愛もサークル内が多い。
部活・サークル良い強い部活はない。それなりにどのサークルに所属しても楽しいと思うが、本気でやりたい、とかは、個人的に外部でやったほうがいいかも
学科で学ぶ内容法律の基礎を中心に、政治、経済などを学べる。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由食べることに安全安心を与えられる。大手グループであった。
志望動機落ち着いた校風であり、ケヤキ並木がキレイだった
どのような入試対策をしていたか国語と英語だけだったため、とくに何もしなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。普通。図書館が綺麗だし環境は整っているが、ある程度の目標をもたないと無駄な4年間になってしまうと思う。
講義・授業良い選択肢は正直広くないと思うが、迷ったり悩んだりすることがなくて良い。他学部の講義も受講できるため非常に良い。
アクセス・立地悪い大学敷地内にコンビニがあり、正門近くにもコンビニがあり、駅から歩くと20分はかかるが、おしゃれなお店が多く歩いていて飽きることはない。
施設・設備良い校舎が伝統のある雰囲気のものから近代的な雰囲気のものもあり、図書館がなによりも綺麗である。カフェなどもある。
友人・恋愛普通基本的にはおとなしい方がおおい。男性は特に消極的な方が多い。サークルに入らないと他学部との交流はあまりないと思う。
部活・サークル普通サークルは、いわゆる飲みサーが多く、特別入りたいものはなかった。部活は活発で非常に充実しているように思う。
学科で学ぶ内容六法を基礎から応用まで学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名本多ゼミ、鶴ゼミ
所属研究室・ゼミの概要本多先生は現役の弁護士なので非常に興味深く充実したゼミだった。
志望動機経済学部に入りたかったが、成蹊大学に入りたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかくひたすら、過去問を5年分解きました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通深く狭くというよりは広く浅く感が否めない。図書館が充実しているので資格勉強などしたい人にはおすすめ。
講義・授業普通広く浅くな印象。人気の授業(楽なもの)は大抵抽選。しっかり勉強したい人はPSEの少人数授業などがおすすめ。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、あまり活発ではない。1年生からゼミに入ることができ、もちろん毎年選ぶことができるので、4年で困らないように楽なゼミを見つけておくといい。
就職・進学普通完全に個人による。キャリアセンターは特に活用しなかった。実績もそこそこ。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩20分程度で、バスもある。帰りに吉祥寺を友達とぶらぶらするのが楽しい。
施設・設備良い図書館と6号館が綺麗で使いやすい。ただ、夏休みはほとんど閉館しており不満。
教室は古いところも多いが汚くはない。 -
友人・恋愛普通1年生のころから必修ではないが、ゼミがあったり、サークルや語学のクラスなど、友達を作る機会はそこそこある。1年の時期は積極的に参加することをおすすめする。ただ、テスト等そこまで難しいわけでもなく、過去問も特にいらないので、ぼっちだったとしても気に病むことはない。
学生生活普通やはりマーチに比べるとイベントやサークルは劣る。ただ立地が良いのでサークルに入らなくても十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1・2年目は基本となる民法刑法憲法と語学をバランスよく学び、2年目以降は自分の興味で選べる。他学科の授業も取れる。
志望動機国数英で受けることができて、試験日程がちょうど良かったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常にいいです。外部で勉強をしている人は稀にいますが、大学で勉強できる施設が非常に充実していて、教授も様々な考え方を持った方がいるので面白いです。
講義・授業良い教授の話がとても面白いです。また、中学校で大学の授業を受けてみることができ、面白いです。
就職・進学普通就職の面ではとてもアドバイスが参考になりますが、進学実績はよく分かりません
アクセス・立地良い吉祥寺駅からバスが出ているので楽ですが、歩いても15分程度なので、毎朝散歩する気持ちで歩いている人も多いです。
施設・設備良いキャンパスは非常に大きく、緑豊かです。特に図書館は他とは違っておしゃれな感じです。
友人・恋愛良い講義で会う人などもなんとなくおんなじ感じなので、友達はできやすいです。
学生生活良いサークルはとても多く、90個ほどあります。ユニークなサークルもたくさんあるのでとても面白いです。
学科で学ぶ内容そもそも法律はなんなのか、という法律の考え方から、六法などの法律の内容を学びます
志望動機私は文系で数学があまり得意でなく、また、将来は弁護士として働きたいという思いがあったからです
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的に幅広く学べるので個人的には満足している。ゼミも一年ごとに志望する先生を選び変えられるので、自分の関心や相性に合わせて自由に学べるのでよかった。
講義・授業良い専門分野については時事問題を扱いつつ面白い講義をしてくれる方が多い。時々淡々と説明する先生もいて個人的には大変。
研究室・ゼミ良い裁判例について議論することがメインだが基本的知識も補充してくれるため分かりやすい。現役弁護士の先生がいたり一年ごとに変更できたり融通がきく。
就職・進学良いまだ就職していないので実際のところは分からないが、法学部は公務員を視野に入れている人が多く感じる。ただほとんどは民間企業。インターンシップ講座などの定員制限がある就活関連の授業をとると大変ではあるがとてもタメになった。セミナーや個別相談も充実している。
アクセス・立地普通最寄りは吉祥寺だが、歩いて15分くらいかかる。バスを利用する人も一定数いて私も雨の日は利用している。吉祥寺のまわりはとても栄えているのでお店選びでは苦労しないと思う。しかし寮以外で一人暮らしとなると吉祥寺は高いので、隣駅等に住んでいる人が多い。
施設・設備良い基本的に綺麗だし、ワンキャンパスなので便利です。喫煙所が減っているらしいが、非喫煙者としては喜ばしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることが友だちを増やす手っ取り早い方法だった。学科では必修の英語などで初めのうちに声をかけることが大事だった。友だちを作ろうとしなければできないのはどこの大学も同じだと思う。
学生生活良い文化祭や運動会などイベントは様々あるし、サークルも把握しきれない数ある。ただイベントはサークル等に入っていないとよく分からないままの人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法、憲法など必修が多い。興味がなくてもこのへんを落とすと再履修で面倒なので頑張る。二年次からは必修は一つか二つくらいなので自由に学べる。まとめにやっていれば三年次で四年のゼミ以外の単位をとり終わり、四年次で卒論を書く。
志望動機当初は公務員を目指していたことと、大学でこれといって興味がある分野はなかったのでそれでも法律はタメになりそうだと思ったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い個性的な教授が多い。しかしどの教授も学生のために講義をしてくれる。ゼミでは大学院入試の問題を分析したり1人ではできないことも教授らやゼミテンと協力して行える。
講義・授業良い副専攻制度のおかげで法律科目だけでなく哲学などの分野も学べる。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあるが、そこでは友人を作ったり教授と近い距離で学習することができる。
就職・進学良い成蹊大学が三菱系企業と近いこともあり、丸の内ビジネスセミナーというインターンがあるので相当近い距離で就職をフォローしてくれる。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩15分くらいの距離にある。晴れの日はいいが雨の日は修行。
施設・設備良い情報図書館は便利。蔵書数も多く自習設備も整っているので試験期間は学生で溢れる。
友人・恋愛良い落ち着いた学風なので落ち着いた人が多い。1年次からゼミがあることで友達も作りやすい。
学生生活良い欅祭という学祭がある。昨年は入場者を大幅に制限して実施。コロナ禍でも盛り上がった。
学科で学ぶ内容教養科目や英語などの言語科目。民法、刑法、憲法などの法律専門科目。
志望動機法学部一筋で受験。中でも就職に強いイメージのある成蹊大学に絞った。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいと思っていたジャンルのものがあまり学べなかったかな、と思う。本格的に学びたいと考えてるジャンルを受験前に色々調べた方が良い!
講義・授業普通言い方悪いけど、たまにハズレの教授がいる。
オンライン授業の休憩中に寝て授業始まらなかったり、zoomの扱い方がわからず入室できない生徒がいたり、と。 -
就職・進学良いESの面倒もよく見てくれる。自分にあった担当の方を見つけられるといいかも。
アクセス・立地普通吉祥寺を利用できることは本当に良かったし、何でも揃う。
ただ駅から遠くて夏は大変、、 -
施設・設備普通可もなく不可もなくって感じではある。図書館の資料や文献はまあまあ。
友人・恋愛良い比較的大人しく良い子が多いイメージ。男女ともに怖い人や柄が悪すぎる人はまずいないかな?
学生生活普通文化祭は地味め。内輪で楽しむ感じではあるけどそれもそれで楽しかった笑
学科で学ぶ内容法律系全般。満遍なく基礎は学べる!ゼミが一年の後半から所属できることも良い点!
志望動機憲法が学びたかったから。法学部でも学科が2つあるため、政治学科のものも学べることも良かった点。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通なんとも言えないが、法学部としてはとても楽なのではないかと感じる。とてもいろんな人がいるため、楽しい。
講義・授業普通多くの教授が様々な知識を持っているため、授業としては良いように感じる
就職・進学良いキャリア支援センターの対応がとても親切で、手厚いように感じる
アクセス・立地普通吉祥寺にあるため、交通の弁はとても良い。周りの治安も安定してる。
施設・設備普通最近工事したため、校舎がとても綺麗になったように感じられる。
友人・恋愛普通いろいろな人が存在しているため、交友関係はつながりが増えている。
学生生活普通多くのサークル、部活動があり、特に部活動は盛んに行われている。
学科で学ぶ内容他の法律学科と同じように感じる。政治についての必修もある。あとは、教養カリキュラムでいろんな分野を学べる、
志望動機特にないが、少し法律に興味はあった。法律を学んだけばいいかなと思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義でわからないところを教えてくれる友達もいて、丁寧な先生もいらっしゃり、法律のことを少しはわかるようになりました。
講義・授業良い教授の話を聞くだけではなく、参加型の授業がある。知らない学生との意見交換をする場もあり、自分と違う価値観の人の意見を知ることができる。
研究室・ゼミ良い先生がとても優しく、学生のことを褒めてくれることが多いのでみんなやる気を出していいディスカッションができている。
就職・進学良い私は何度もキャリアセンターでの面談を行いました。私に合う企業を紹介してくれたり、何もわからなかったところから就職先を決めるところまでサポートしてくれた。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から20?30分歩いて登校している。スクールバスがあるわけではないのでお金が無い学生は毎日バスに乗ることは難しい。
施設・設備良い割ときれい。長期休みに工事を行っているからきれいなところが増えている。
友人・恋愛良い一緒に授業を受ける友達や、遊びに出かける友達がいます。 部活動の部員とも仲良くしています。
学生生活普通私は部活をやっていて、週に4回なのでプライベートとの両立もしやすいです。 OBOGの方との関わりも多く、学ぶことが多いです。
学科で学ぶ内容条文の正しい読み方、適用の仕方、自分自身がどのように考えるかを学びます。
就職先・進学先リース業界
志望動機高校三年生の時の担任の先生に法学部法律学科を勧められたからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学食は何箇所にもあり、メニューも豊富で、味もおいしいし、おススメです。お昼時はすごく賑わいます。 学生は真面目な人が多い印象です。試験前は、広い図書館が、勉強する学生でいっぱいになります。 駅から遠いことを除けば、とても満足です。
講義・授業良いユニークな教授が多いです。2年次からはほとんどの授業を自分で選択できるので、自分の興味のある法学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学ぶ内容にもよりますが、刑法を選択した際は、大学院の中にある、朝廷を真似て作られた部屋で、模擬裁判をしました。なかなか体験できないことなので楽しいです。 教授も沢山いて、会社法だったり家族法だったり、必ず興味のある分野の法律が見つかると思います。
就職・進学良い就職支援課があり、そこに行くと、大学に届く求人やパンフレットなどが沢山見られます。また、支援課の担当者も学部それぞれにいるため、相談に乗ってくれたり、ESを添削してくれたりします。他にも、グループ面接の練習などもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は吉祥寺駅なので、放課後遊ぶところや、ご飯を食べられるところは沢山あります。しかし、駅から20分以上は歩くため、遠いです。一応バスは通っていますが、歩いている人の方が多いと思います。
施設・設備良い昨年新しくなった建物もありますし、建物自体はきれいなところばかりです。 パソコンが沢山あるのはすごく便利です。図書館にも沢山ありますし、パソコンだけが置いてある教室も何箇所かあります。 図書館は有名になっていますが、透明のきのこのような形をした部屋が4箇所あり、とても人気です。
友人・恋愛良い大きなサークルが3つくらいあり、そこに所属すると、他学部の友達が沢山できます。授業で友達ができることはあまりありません。サークルや部活に所属するのはとても大事だと思います。迷ったらユニという、ボランティアのサークルがおススメです。成蹊大学で1番規模の大きなサークルです。実際に私も、そのサークルで彼氏ができました。
学生生活良いサークルや部活は沢山あります。何かしらには所属するべきだと思います。 4大戦という、成蹊大学と成城大学と学習院大学と武蔵大学の4つの大学で競い合う体育祭のようなものが活発です。ただし、運動系の部活に入っている人限定です。
学科で学ぶ内容1年次からゼミがあるのは特徴的だと思います。掛け持ちもできるので、掛け持ちして自分の興味のある分野を見つけるのもアリだと思います。1年次の時間割はほとんど決められている必修科目を取っていきます。教員志望の方は、1年次から教職の授業を取っておくことをオススメします!教職は特別、取らなければいけない単位が多いため、1年次から取っておかないと後が大変です! 2年次のゼミは自由選択で取っても取らなくても大丈夫です。2年次からは、その他の授業がほとんど自由に選べるようになります。 3年次のゼミは必修です。3年次のゼミは4年次でも同じものを取る人が多いので、ここは真面目に選んだ方が良いです。 ほとんど3年次のうちに卒業に必要な単位が取り終わるので、4年次はゼミだけという人も多いです。卒論があります。
就職先・進学先公務員試験を何個か受けましたが、結果はまだです。 その間に、民間企業も受けていました。 介護業界の営業職から内定を頂きました。
志望動機キャンパスが広くてきれいなことと、学生の雰囲気が自分に合っていると思ったからです。 また、将来は公務員になりたいと思っていますので、法律を学んでおくことはプラスに働くかと思い、法学部を選びました。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。