みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
少々めんどくさい学科
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通偏差値相応な授業です。あと教授の当たりハズレが大きく、ハズレの教授に当たっている子は可哀想なくらいです。また他学部は必修でオンライン授業を設けていても、現代経済学科は全て必修は対面でなおかつ強制1限が週に4回あります。
1限が嫌でオンライン授業を望むなら経営か法学部に行くことをおすすめします。 -
講義・授業普通英語のクラスは入学前に行われるテストによってクラス分けされ、同じくらいの学力のクラスで分けられますが、実力不相応なことを求めてくる教授もいて、苦戦している生徒もいます。
就職・進学普通元々三菱系の財閥に強いので、就職率は悪くは無いですが、成成明学獨國武の中では1番就職率が悪く、GMARCHにも遠く及びません。
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から歩いて20~25分かかります。夏は地獄です。
お金があるならバスを使った方がいいです。 -
施設・設備悪い施設によって綺麗なところと汚いところが分かれます。
トイレも大学なのにウォシュレットがないところもあります。 -
友人・恋愛良いワンキャンパス型なので文句なしで充実します。
学部問わず仲良くなれます。 -
学生生活普通サークルはありますが、いまいちなことが多いです。
学科で学ぶ内容経済学、統計学、身の回りの情報技術やプログラミング、他言語など
志望動機将来就職有利なのは経済学部かなと思ったのと、現代経済なら数学はあまり使わないだろうという浅はかな考えから。