みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良いアットホームで先生方がとても温かいです。
児童文化学科は日本で珍しい学科です。
幼稚園や小学校教諭も目指せます。
一般企業を目指す方が多いです。現役の人気絵本作家さんやその道のプロの先生方が多く揃っていて、授業を受けられます。他では受けられない特別な授業ばかりです。毎日が楽しい大学生活となるでしょう。雰囲気も温かいです。
講義・授業良い沢山の専門授業がその道のプロから受けられます。
楽しい授業ばかりです。珍しい授業が沢山あります。 -
研究室・ゼミ良い先生方が親身になってくださいます。研究室はとても温かい雰囲気です。楽しい先生方ばかりです。
就職・進学良い様々なセミナーや講演会があります。キャリア支援課が充実しています。
アクセス・立地普通一つしかキャンパスがないので、楽です。駅からは少しあるきます。自然豊かなキャンパスです。
施設・設備良い綺麗な施設です。カフェテリアはおすすめです。
友人・恋愛良い女子しかいないのであまり恋愛はしにくいかも。
学生生活普通インカレに入っている人も多いです
学科で学ぶ内容児童文学、文化
就職先・進学先幼稚園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数で面倒見が良いところが一番も魅力だと思います。特に専門分野の先生も多いので非常に勉強も幅広くできます。
プレゼンテーションやワークショップの授業で発表をしたりクラスメートと一緒に1つの授業を作っていくことも多くあるので人前に立つことが以前は苦手でしたが大学に入ってから授業を通して積極的な性格にもなれました。そのため今も充実した大学生活を送ることができています。
自分の勉強したい分野に特化した専門分野の先生方も多くいらっしゃるのでどんどん学びたい研究ができる環境にあるのが自慢だと思います。また、少人数なので積極的に発言する機会が設けられていることも魅力だと思います。教科書など扱っている資料もどれも図書館にしっかり揃えてあるのでそういった面でも非常に勉強をしやすい環境であると感じています。少人数で積極的に発言できる大学は白百合女子大ならではの魅力だと思います。国文学科に限らずどの学科にも共通していうことができると思います。 -
講義・授業良い指導内容も生徒に合わせて授業をしてくれるのでとても助かっています。また面倒見が良い先生が多いので自分のペースで勉強することができます。
研究室・ゼミ良い幅広くて良い
就職・進学良い面倒見が良いところが魅力だと思います。
他の大学にはない少人数の良さを白百合女子大学ではかんじることができると思います。 -
友人・恋愛普通おしとやかな女の子が多いような感じがします。
また、女子校育ちの方の割合がとても多いです。
2016年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランス文学に興味が少しでもある人にはおすすめです。
面倒見がよく優しい人柄の教授が多く、引き込まれる授業ばかりでした。また、フランス語の下地がない方でも、授業に真面目に取り組めばフランス語の基礎がしっかりと身に付きます。
学生も落ち着いている人が多かったです。華やかさも真面目さもあると思います。いい人ばかりでした。 -
講義・授業良い優秀で話しやすい教授が多いです。
授業も面白く分かりやすいです。授業外でも、どんな質問にも答えてくれます。
勉強法や留学、進路などについても親身になって相談にのってくれます。 -
研究室・ゼミ良い私の時にはゼミがありませんでしたが、色々な先生から丁寧に教えていただきました。どんな質問にも嫌な顔せず分かりやすく答えてくださる方ばかりでした。勉強法や留学などの相談にものってもらえます。
就職・進学良い金融に就職する方が多い気がします。
また、教職に関するサポートもとても充実しています。
小学校全科一種、中高フランス語一種の免許が取れました。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。
駅から教室にたどり着くまでだいたい30分くらいです。 -
施設・設備良いお手洗いがものすごく綺麗です。
カフェもお洒落で、よく利用していました。
他にも素敵な場所がたくさんあります。 -
友人・恋愛良い大切な友人がたくさん出来ました。
白百合の学生はみんな基本的に優しいしいい人です。
恋愛関係は個人差が激しいです。
学科で学ぶ内容1、2年は初級フランス語を固めるイメージです。
3、4年は文学や文化など、興味に合わせて学べます。 -
就職先・進学先東京都 公立小学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い児童文学を専門的に学ぶことができ、深い学びを得られます。幼稚園教諭、保育士の資格、司書の資格もとることができます。
講義・授業良い児童文学に関する専門的な知識をもつ先生や、実際に本を書いている方が講義をして下さったりします。自分の好きな本について研究できます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のやりたいテーマにそって研究できます。先生が丁寧に詳しく教えて下さるので安心して参加できます。
就職・進学普通2年の時に就職についての必修の授業が設けられており、とても参考になります。その学科に合わせた内容に設定されたいてとてもいいです。
アクセス・立地悪い駅から少し離れていて、新宿から乗り換えをしないと早くつかないので少し不便です。しかし校内は緑に囲まれていてとても雰囲気がいいです。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくて、カフェテリアでは空きコマの時間やお昼などにリラックスして利用できます。
友人・恋愛良い学科内はみんな仲が良くてとても楽しいです。白百合はいろんな大学とのインカレサークルがあるので男子との関わりがもてます。
学科で学ぶ内容児童文学・文化について学ぶことができます。実際に活躍されている作家の方などにも教わることができます。
就職先・進学先幼稚園教諭
投稿者ID:221924 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い自慢の母校です。文学部のみの単科大学ですが、様々なことが学べるので、学びたいことが決まってない人も、大学に入学してから選択することができます。就職率も安定しており、大学院に進学する人も多いです。
講義・授業良い政治や経済を学びたい人は、他大学に進学した方が良いです。文学と語学の授業は、選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い少人数性の演習があります。課題や発表が多く、主体的に参加することができます。(3年生以上は、語学・文学等自分の選択したい教科が選べます。)
就職・進学良い就職率は大変安定しています。航空業界と金融業界に就職する人が多かったです。3年次には、全員がキャリア支援課の職員と面談をします。
アクセス・立地良い仙川駅からは、10分ほど歩きますが、京王線で新宿までは15分ぐらいです。大学周辺には、スーパーなど買い物できる場所が多く、駅周辺もにぎやかです。
施設・設備良い設備は大変充実しています。校舎は、非常にきれいです。学内に学食が2カ所あり、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い素敵な、心から尊敬できる友人に出会えた4年間でした。明るくて、他人を大切にすることができる人が多かったです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から応用まで学びました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望の就職先に就けなかったから。もう一度就活をやりなおしたい。
志望動機外国語を学びたいと思い、少人数性で女子大に進学したいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
進研ゼミ -
どのような入試対策をしていたか学校の勉強が中心。
現代文は予備校で、英語は進研ゼミで自分のペースで勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。白百合に入学して、本当によかったと思っています。ぜひ、一度キャンパスに足を運んでみてください。
講義・授業良い非常に充実していると思います。文学部のみの単科大学ですが、他学科の授業も数多く受講でき、視野を広げられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の仙川駅から校舎まで徒歩で15分ほどかかります。運動にはなりますが、渋谷から45分、新宿から35分ほどかかるため不便に感じることがしばしばありました。
施設・設備良い11号館カフェテリアが学生に人気です。カフェで販売されている出来立てのパンがおいしくて、人気です!!
友人・恋愛良い明るく、活発な人が多かったです。誰とでも仲良くなれる社交的な人が多いのも、白百合の良いところの一つです。
部活・サークル普通運動系は練習日が多かったり、試合前は忙しかったりするそうですが、文科系は趣味程度に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容語学から、文学・歴史などフランス全般についてならなんでも学べます!
就職先・進学先建設系
就職先・進学先を選んだ理由希望していた業界の企業から内定が得られなかったから
志望動機就職実績がよかったから。幼少時から憧れていた大学だったから
どのような入試対策をしていたか学校の勉強、予備校に通ったり、通信講座で自分のペースで勉強した
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い日本唯一の児童文化学科が設置されており、絵本や童話について詳しく学ぶことができます。絵本作家や児童文学作家を目指している人にはうってつけだと思います。また、教職課程もあり、就職率も悪くないです。
講義・授業良い専門的な分野について詳しく学ぶことができます。児童文化についての講義がある大学はなかなかないので貴重だと思います。
アクセス・立地悪い自然に囲まれていて静かな場所にあるので過ごしやすいです。駅から少し距離があるのでそこが少し不便だと感じる時もあります。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、自然に囲まれていてとても過ごしやすいです。カフェテリアなどいかにも女子大といったものも設置されています。
友人・恋愛良い様々な夢や目標を持った人が全国のいろいろな地域から来るのですごく刺激になります。女子大なので彼氏ができるといったことはないです。
部活・サークル良い運動サークルから文化サークルまで様々な種類のサークルがあります。インカレサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容児童文化や児童文学、保育についての勉強もできます。
志望動機児童文化に興味があり、保育の勉強もできるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用試験で文系科目が7割を超えるように赤本を使って勉強しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い日本で唯一児童文化を専門として扱っている大学です。将来絵本作家や児童文学作家になりたい人にはとても良い環境がそろっていると思います。子ども好きな人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な種類の講義があり、どの講義も個性的でおもしろいです。細かくポイントを絞った講義もあるので、自分が学びたいことをとことん学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い各先生方の研究室はとても個性的です。わからないところがあると気軽に質問に行けるような雰囲気です。ゼミについてはまだ経験していないのでわかりません。
就職・進学良い就職率がいいと言われています。実際にキャリア教育のための研修会や講演会も多数行われており、一年生のうちからそれらに参加することもできます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分ほどの距離です。ですが、正門から校舎までの道のりも少し長いので総合して約15分くらいです。少し遠い気もします。
施設・設備良い校舎も周りも新しく綺麗です。女子大なため設備も女子向けで使い心地がいいです。カフェテリアなどのメニューもオシャレです。
友人・恋愛良い同じことに興味がある人が集まっているのですぐに打ち解けられました。目標を持って大学に進学してきた人が多いので刺激を受けられます。
学科で学ぶ内容児童文学や児童文化など、小さなころの記憶を思い出し楽しみながらも研究的な目線でそれらを学ぶことができます。
志望動機児童文学や児童文化に興味があったため。幼稚園教諭の免許を取得したかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校から配布された問題集を解いたり、模試の復習をしていました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間総合学部初等教育学科の評価-
総合評価良い色々なことに興味を持てて楽しく過ごせます!
毎日充実してます!
また、穏やかで優しい子が多いので安心して過ごせます! -
講義・授業良いとても教授の話が興味深く参考になる。
また、同級生からも刺激を貰える。 -
研究室・ゼミ良いあまり、考えたことはないが、申し分ない環境だと思う。
また、ゼミはとても充実していて楽しい。 -
就職・進学良いサポートはある方だと思う。
進学実績は偏差値にしてはいいと思う。
系列の学校に入る人が多い。 -
アクセス・立地普通アクセスは仙川駅から徒歩12分と割と遠めです。
でも12分はかからないかと、 -
施設・設備良い充実しています。
本が沢山あり、本がお好きな方にお勧めです!
図書館最高です、 -
友人・恋愛良いたまに合コンがあります。
友人は、系列から来たので割といます。 -
学生生活良い他の大学と比較すると劣るかもしれませんが、
それ以上にいいものがあると思います。
学科で学ぶ内容1年の後半から保育体験があります。
色々と沢山学べ、勉強になるようなものばかりです。 -
志望動機系列の高校に通っていて、
入るのが楽だったから。
また、多くの友人が志望していたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業は全体的に落ち着いた雰囲気で学びやすい雰囲気。特にホスピタリティ業界(航空業界、ホテルなど)に興味がある人にはとても良い大学、学科だと思う。就職支援も手厚く、キャリア課の方も他校と比べて真剣に向き合ってくれているように感じる。
講義・授業良い少人数の授業が多いのでしっかり学べる。また、ホスピタリティ業界に特化した授業もあり、そちらに興味がある人には良いと思う。また、就活に関する授業もあり実際の就活に役に立った。
就職・進学良いメガバンク一般職、ホスピタリティ業界、商社やメーカーの一般職に就職する方が多い
アクセス・立地普通最寄駅から少し遠い
施設・設備悪い施設は綺麗だが、小さい大学のため設備の充実度は低いと思う
友人・恋愛普通少人数の授業が多く、高校のクラスのような雰囲気がある
学生生活悪い学内サークルは少ないので、他校のサークルに参加している人が多い?
学科で学ぶ内容1、2年次は英文法やリスニング、スピーキング、英米文学など幅広く基礎を学ぶ。3年次から、英米文学コース、比較文化コース、言葉とコミュニケーションコースに分かれて学ぶ。
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。