みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
白百合女子大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い同じ白百合でも学科によってカラーが異なります。やはり仏文と英文は明るい(派手)です。でも白百合に共通して言えることは根から意地悪な子は少ないです。カトリックなのでクリスマス時期はとても素敵です。学内の建物も新設したりなど、建物内も清潔感があります。駅からは遠いため、疲れます。(笑)
講義・授業良いご存知の通り、少人数での授業が基本です。そして英文なので、スピーキングの授業は少ないです。
1、2年生の時は必修科目が殆どのため、自由に選べる授業は少ないです。自由な授業を選ぶ際には、先輩から先生の情報をもらうようにしたほうがいいです。自分の受けたい先生との相性などは人によって様々なので。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは他大学と違い、少なくとも私の知っている限りではゼミ友ゼミ飲みもありません。ですが自分の興味をもった内容、好きな先生のものを選択できるのでいいと思います。
就職・進学良い正直なところ、就職活動は個人の努力です。諦めずに取り組めば大丈夫です。
白百合は有名どころに就職するOGも多いので、OGが多くいる企業には強いと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いので、授業に遅れそうなときは駅からダッシュもしくはタクシーを使う学生が多いです。
近くにいいカフェもないので、授業終わりは基本、新宿や渋谷に出て、といったケースが多いです。 -
施設・設備良い建物の増設や、お手洗いの改築などがされており、とても清潔感があります。学食は期待しない方がいいです。値段も他大学と比較して割高です。
友人・恋愛良い基本的にはサークルでの恋愛若しくは社会人との恋愛の二手に別れていました。私が知っている限りでは合コン相手は社会人しかいませんでした。
学科で学ぶ内容英語の根本から学ぶことができます。ですがあくまで“文学科”なのでコミュニケーション・会話においては弱いと言えます。
所属研究室・ゼミ名田嶋ゼミ(言語学)
所属研究室・ゼミの概要既に退職されてしまいましたので参考情報は提供できません。
就職先・進学先ゆうちょ銀行
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしていく中で、金融業の中でも銀行に魅力を感じたため。
志望動機地方の女子高、カトリック、インターナショナルな高校に通っていたので、それに近い環境でありたかったから。それと単純に地方から離れたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかとにかく幅広く勉強していました。元々AOの予定でしたが、指定校推薦で入れました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、分からないことはすぐに聞けるアットホームな雰囲気の講義が多いです。女子大だからこそだとも思います。レポートに関しての期日などは厳しいので、しっかりとスケジュールを立てて取り組まないといけないです。でもそれが後々自分の為になります。卒論に関しては、教授のアタリハズレがあるので、自由に書くか逐一指摘されながら書くかに分かれてしまいます。就職の実績はあまり無いと感じました。
講義・授業良い他大学から来られて講義をする先生がいらっしゃるので、同じ講義内容でも先生によっては授業内容の密度が高いと感じられることもあります。ひとクラスも20人弱ほどなので、集中して講義に取り組めると思います。専門分野の先生が、上代から現代まで細くいらっしゃるので、自分の好きな時代の文学に思う存分浸れる講義が多いです。
アクセス・立地普通駅から歩いて10分くらいです。歩道が狭いので、雨の日は歩いて行くのは嫌でした。構内は緑が多く、とても気持ち良かったです。周辺は民家以外には何もなく、静かなところです
施設・設備良い設備は徐々に新しいものを導入していました。学食も女子大生っぽくカフェスタイルになってオシャレです。学食そのものは、そんなに美味しいと感じませんでした
友人・恋愛普通良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多く、自分に合った友だちを作りました。恋愛というか、合コンや社会人とのホームパーティーに呼ばれることは結構ありました。
部活・サークル普通大学の部活はやサークルはあまり人気がありませんでした。インカレサークルに入る人が多かったです。その方が男子学生とも関われるからです
学科で学ぶ内容上代文学から現代文学まで幅広く学ぶことができます
就職先・進学先水産業卸売業
就職先・進学先を選んだ理由出身地に戻りたかったので、地元の企業ならどこでも良かった
志望動機ひとりひとりに丁寧で、授業に集中できると思ったので
どのような入試対策をしていたか面接の対策を行ったのと、通知表の結果が常に良いように定期テストを頑張った
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学生も教員も落ち着いた雰囲気です。勉強したい人には最適だと思います。学内にチャペルがあり、全ての学科で宗教科目の授業が必修です。その点では、カトリック大学らしい大学です。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃるので、勉強しやすいと思います。また、少人数なので他学科の先生との交流もしやすいです。
アクセス・立地悪い京王線の各駅停車と快速しか止まらない仙川駅から、さらに歩いて10分はかかるのでアクセスはあまり良くないです。
施設・設備普通図書館は蔵書数は他大学と比べ少ないですが、和やかな雰囲気で勉強しやすいです。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛普通国語国文学科という学科だからか、落ち着いた人が多いです。学科によって学生の雰囲気が違うので面白いです。
部活・サークル普通学内のサークルや部活の数は少ないです。部活やサークル活動に積極的な人は東大や慶応のインカレサークルに入るようです。
学科で学ぶ内容国語国文学の基礎から論文の書き方まで学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名近代日本文学研究室
所属研究室・ゼミの概要明治以降の近代日本文学の研究ができます。
志望動機少人数なので、教授との距離が近いため。
どのような入試対策をしていたか古典の対策に力を入れて勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間総合学部発達心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したいと思っている方には楽しい学科だと思います。学科の科目も心理学に興味がある方には楽しんで受講できるものが多いと思います。
講義・授業良い授業についていきやすい進度で、テストもありえないぐらい難しいわけではないので、ちゃんと授業を受けていれば大丈夫そうです。
就職・進学普通先輩の就職先を聞くタイミングがあり、いい情報を得られました。
アクセス・立地普通駅からすぐ!というわけではありませんが、遠すぎることはないです。キャンパスが自然豊かなので虫が出ます。
施設・設備良いすごく綺麗でピカピカとは言えないかもしれないですが、設備などは充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大なので男子学生を見かけることはあまりありません。ですが、周囲の友人関係は良好だと思います。
学生生活良いサークルもイベントも充実していると思います。入学当初はこんなサークルやイベントがあるんだ、、と感じました。
学科で学ぶ内容キリスト教学や外国語(英語)、心理学など。学科の授業には数学要素が入ってくるものもあります。落ち込まないようにしてください。
志望動機中学から精神科を受診していて、カウンセラーの先生の存在が近くにあり、私もこのようになりたいと思いこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いネイティブの授業も楽しく、ギャルの友達も優しいのですごく充実しています。留学に来年行くので楽しみです。
講義・授業良いネイティブの先生は皆、授業が楽しいです。留学も充実しています。
就職・進学良い大体早くから就職活動を始めている人は大手に入ってます。しかし、4年生の後半の時期でも就職先が決まっていない先輩もいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙川駅なのですが、そこから15ー20分はかかるし坂があるのでめっちゃきついです。
施設・設備良い工事してるので綺麗なところは綺麗です。図書館も充実しています。
友人・恋愛良い英文学科は私の学年は優しい子が多いです。ギャルが多いけど優しいギャルばかりです。
学生生活良い種類も豊富で活発的だと思います。ただ、サークルに入ってることは私の周りにはあんまりいないです。
学科で学ぶ内容主に英文学を学ぶのですが、音楽や偉人について習ったりもします。
志望動機留学のサポートがとても充実していると聞いたので興味がありました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすくて、基礎から教えて頂けます。外国人の先生も多く、ネイティブの英語を身近に聞くことができ、とても充実しています。
講義・授業良い少人数制であることもあり、生徒と教師との距離が近く、質問がしやすくてとても満足しています。
就職・進学良い偏差値は高いとは言えませんが、英語を学びたいという方は基礎から学べるのでおすすめです。
アクセス・立地良い環境は普通かなと思います。駅からも比較的近めだと思うので通いやすいと思います。
施設・設備良い充実していて落ち着きます。特に壊れているところもないのかなと思っているので安心しています。
友人・恋愛良いお嬢様学校と聞いているのでみんなと仲良くなれるか不安でしたが、意外とみんなはしゃぎまくっていて楽しいです。恋愛は女子校なのでほぼできないと覚悟していた方がいいかも。
学生生活良い他のサークルのことはよく分かりませんが、少なくとも私のところではとても充実しています。みんな優しくて良い方ばかりです。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は英語が主となっています。選択科目は英語には関係ないものばかりです。
志望動機中学生のときから英語に興味があり、ずっと英語を詳しく学びたいと思っていたからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて日々満足しています。教授も良い先生ばかりでこの大学に入って良かったな~と思います。
講義・授業良い教授陣はみな良い先生ばかりで素晴らしい授業を受けれていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては詳しく言えないので各自で調べてください。充実しております。
就職・進学良い資格も取れたりするので就職は良いと思います。caへの就職も多いです。
アクセス・立地良い悪くはないと実感しています。私は実家から登校できていて満足してます。
施設・設備良い充実している方だと思っています。私は特に不満は無いです。満足してます。
友人・恋愛良い恋愛というと女子校なのでそれほ充実してないと言えると思います。
学生生活良い充実しています。わたしは複数のサークルに所属して満喫しています。
学科で学ぶ内容学部、学科の名前にもなっている通りです。フランス語を学んでいます。
志望動機元々言語を学ぶことが好きでフランス語に興味があったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間総合学部児童文化学科の評価-
総合評価良い授業はおもちゃで遊んだり、絵本を作ったり、アニメのキャラクターについて真剣に考えたり、お菓子を買い集めてレポートにまとめたりと、楽しくて自由な授業がたくさんあります。
講義・授業良い先生方がとても優しく、たくさんのことを熱心に教えてくださいます。附属の高校から来た人も割といて、すごいお嬢様だと思って緊張していたけれど、とても性格の良い優しい方々で気さくに声をかけてくれました。とても充実したスクールライフを送れます。
就職・進学良いやはり、教職を取ることができるので、教育、子ども関連の仕事に就く方が多いです。
アクセス・立地良い京王線仙川駅が最寄りです。少し遠いです。道路が狭いので周りに気をつけないと危ないです。
施設・設備良いとても綺麗です。映画の撮影とかにも使われてます。
カフェテリアのメニュー美味しいです。 -
友人・恋愛普通私の周りはとても良い人たちばかりで付き合うに当たって苦ではないですが、まぁ、面倒な方はいますね。
恋愛面では女子大なので、、バイトとかで会う人とかが多いイメージです。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容児童文化について知識がなくても安心して学べます。とても楽しい授業ばかりです。
志望動機子供が好きで、児童教育に興味があり、それについて学べる大学を探していて、白百合女子大を見つけました。
2018年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国語国文学科の評価-
総合評価良い少人数授業をウリにしているため、必修科目では20人前後のクラス構成となります。教授や生徒との距離が近く、積極的に取り組めば知識を深められるでしょう。
選択科目の中には全学部共通のものもあるため、場合によっては自分の学部以外の生徒と友好関係を築く事ができます。 -
講義・授業良い・基本的に1,2年での授業は簡単です。
・入学前に選択をする外国語ですが、私の代では「英語・中国語・フランス語」から選ぶことができました。後者2種類は99%の生徒が大学から学び始める言語であり、基礎から学ぶことができます。
・どの大学でも言える事ですが、全て自己責任で学習が進みます。予習・復習・課題・授業内の発言・取り組み等は個人次第で差が出るでしょう。
・白百合では特に自主性が問われる場面が多々見られます。
適当に通い、授業中は出席だけして、寝たりスマホをいじったり寝たり友人と話して適当に過ごし、課題を直前に適当に済ませ、適当な成績をもらってとりあえず進学する――そんな人も多くいます。 -
アクセス・立地普通・新宿から京王線で20分です。
・駅からは狭い道を10分、正門から建物が集合している場所まで最大5分かかります。
・薬局、郵便局、スーパー、カフェ、コンビニ複数有り -
施設・設備良い・場所によっては古くなっていますが、施設は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い【友人関係】
・友人ができるかできないかは個人の行動次第です。
・異なる性質の女性同士も程よい距離を保っているため、自分が居心地の良い場所を見つけることができれば穏やかで恵まれた友人関係を築く事ができます。
【恋愛関係】
・女子大のため、異性の恋人が欲しい生徒は外部で作っています。
・インカレもありますが、飲みサーやパーティーを頻繁に開催するものも多いため、予期しない活動内容からトラブルに巻き込まれる生徒がいます。それが目当てで入る生徒もいますが、注意が必要です。 -
学生生活普通・サークル数は少なめです。外部のチームに所属する人も多く見られます。
・サークルに入っていない人は全体の3割ほどです。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い将来英語を使ったり外国で働きたいと思っている人にはとても良い勉強になると思うしその道に近づけることができると思う。
講義・授業良い先生の面倒見がとても良くて丁寧。講義もconversation などを通じてネイティブの先生ともコミュニケーションをとることができるので英語の会話力はもちろんその他の文法やTOEIC 対策もできる。
就職・進学良い航空会社や外資系の会社に就職している先輩が多いのでそういう道に進みたい人におすすめ。
アクセス・立地普通京王線しか通ってないのが少しつらい。近くにご飯屋さんや雑貨屋さんが充実している。
施設・設備普通チャペルがとても魅力的。移動教室がとても楽。掃除も行き届いている。
友人・恋愛普通友人関係はとても良い関係を築くことができると思う。女子大だから恋愛はあんまり望めない。
学生生活普通サークルは無く、部活のみとなっている。女子大ならではの部活が多い。
学科で学ぶ内容英語のライティング、リスニング、スピーキング、リーディング、 それぞれ授業があり細かく学べる。
志望動機付属の高校に通っていたから。また、将来航空会社に務めたいから。
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。