みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> フランス語フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
文学部 フランス語フランス文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語に特化して勉強したい!という方には向いている大学です。なんとなくフランス語学科を選ぶと、意外と大変です。
授業は少人数制(20人程度)なので発言・質問がしやすい環境が整っています。フランス人の講師も複数人います。
他大学に比べて小規模な大学なので友人が作りやすい環境だと思います。
白百合女子大学はキリスト教の大学なので宗教学が必修授業であります。年に一度ミサも受けます。他の宗教を信仰されている方には苦痛だと思います。 -
講義・授業悪い1年生で基本的なフランス語の文法を学び、2年生からは成績順でクラス分けがされます。語学の勉強は退屈なものが多く、授業の面白さはあまりありません。しかし自分から意欲的に勉強をするとみるみる上達する言語なのでそこが面白さでもあります。
フランス人講師によるフランス語のみの授業もあるので、必然的に耳が慣れてきます。最初は難しいですが、慣れてくると楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通「文化比較ゼミ」「言語研究ゼミ」「哲学ゼミ」など様々なゼミがあります。ゼミが始まるのは3年からで、2年の後期から選択が始まります。ゼミのほとんどは講義形式ではなく、ディスカッションや発表といった形式で行われています。
ディスカッションでは控えめな学生が多いので、学生同士で熱く討論したい方には物足りないゼミかもしれません。 -
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、大学院に進学する人はほとんどいません。金融業や航空業に就職する人が大半です。就職率は高いですが、大手企業に就職する人は一般職がほとんどです。
就職活動に対する大学側のサポートはかなり手厚くしてくれます。個人面談を必ず行い、ガイダンスもしつこいほど開催されます。
一人で行動するのが苦手な方にはとても良い環境だと思います。大学側が手厚くサポートしてくれる学校はあまりないと思うので、そこが強みだと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は京王線仙川駅です。駅からは徒歩10~15分ほどかかります。駅周辺にはコンビニやスーパー、ドラックストアなどがあり、充実しています。大学の近くは住宅地なのであまり何もないです。
施設・設備良い大学は比較的新しいので綺麗です。トイレにはメイクルームも設けてあるので学生は皆使っています。
冷暖房も完備されており、不自由は殆どありません。
ただ、一つ問題点をあげるとしたら、食堂があまり美味しくないところです。そこだけ唯一残念です。 -
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないので、友人はすぐにできます。クラス全体で仲が良く、みんなでご飯に行ったというケースもあります。
女子大なので、出会いを求める人は他大学のサークルに入っていることが多いです。可愛らしい女子が多いので、殆どの学生に彼氏がいる印象です。 -
学生生活悪い学内にはサークルはありません。部活動のみです。
運動部はラクロス部、テニス部、チア部などがあり、文化部は茶道部、華道部、演劇部などがあります
学園祭は驚くほど閑散としています。
学科で学ぶ内容大学4年間、ひたすらフランス語漬けです。文法・発音・文化・文学等を学びます。在学中でかなり上達できますが、将来フランス語を生かした職種に就ける人は殆どいません。
卒論は必須ではないので、卒論を書く人は数えるほどしかいません。大学に行く目的意識をきちんと持っている人には物足りない大学だと思います。 -
就職先・進学先未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通少人数制で先生もみんな親切で、とても学びやすい環境。
また、出欠も厳しいので、サボる人は少ないところがよい、
講義・授業良いさまざまな教授や、学外から集められた先生も多く、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数制なので、先生との距離が近い
そのぶん、先生と仲良くなれ、さまざまな話ができる、また、相談などもできる、
面倒見のいい先生ばかり -
就職・進学良い就職率は98パーセントととても高く、サポートもしっかりしている
アクセス・立地普通駅から徒歩で15分ほどなので行きやすい
また、スーパーやコンビニもあるので便利
帰りにはカフェやご飯屋さんに行くことが多い -
施設・設備普通図書館がとても綺麗で、パソコンなども充実している
友人・恋愛普通友人関係はみんな仲が良く、楽しく過ごしている
恋愛関係はとくにない -
学生生活普通学内のサークルはあまりない
サークルに入っている人は、他大学とのサークルに入っている。
学科で学ぶ内容一二年では、さまざまな分野を学び、三年からは自分の好きな分野を選べる
就職先・進学先まだ決まっていない
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語やフランスの文化(芸術や食など)に興味があればとても楽しい環境だと思う。初心者も安心して学べるのでぜひこの学部を検討してほしい。ゼミも様々なテーマで取り組める。
講義・授業良い人数が少ないので先生との距離が近く、質問などもしやすい。指導が丁寧だと思う。
研究室・ゼミ良い他がわからないのでなんとも言えないが、それなに充実していると思う。zoomだったのであまり感想がない。
就職・進学良い就職に対するサポートは良かったと思うが、コロナもあり就職出来なかった。説明会でくる企業は微妙なのも多い。
アクセス・立地普通京王線仙川駅です。駅から遠いと個人的には思います。商店街があるがそんなに楽しくないです。
施設・設備良い施設はいいと思います。チャペルも素敵だし、図書館もきれいです。めぐみ荘が大学感がなくて好きです。
友人・恋愛普通女子大なのでバイト以外だとインカレに入るしか恋愛の手段はない。しかしそこで気が合えば自分の身の丈にあってない人と出会える。
部活・サークル普通文化祭は有名どころの大学に比べれば規模は小さい。しかし前述した通りインカレに入れば他大学の文化祭に参加することができる場合もある。自分の入れない大学の文化祭に参加できるのは女子大の特権だと思う。
学科で学ぶ内容1年は既習者と初心者でクラス分けがされる。基礎的な文化を学ぶ。2年はより深く学び、ゼミの準備みたいなのがある。3年から4年は卒論に取り組む。
就職先・進学先就職できなかった
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦で来ており、フランスに興味があったのと白百合女子大学は名前が知られているので選んだ、
感染症対策としてやっていること去年はオンライン授業だった。大学には3年の3月(2020年3月)から卒業(2021年3月)までに2回しか行ってないので授業の形態はわからない。サーモグラフィーみたいなものがあった。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通お嬢様学校というイメージを持たれる方が多いと思いますが、大学はそうでもないです。国文科と英文科でしたらその他の学校を視野に入れたほうがよいかと思います。
講義・授業悪いまじめに取り組んでる人はわずかです。教授によっても、内容の充実度に幅があります。自分がやりたいことを見極められるかどうかがポイントになってくると思います。
研究室・ゼミ悪い珍しく、4年生になってもゼミに参加しなくてもいい学校。なので、わたしもゼミに参加したことはありません。他の大学の学生に驚かれますが、卒論を提出しなくてもOKの学科もあります。あらかじめ知っておいたほうが良いです。
就職・進学普通ネームバリューはありますが、偏差値としてはそれほど高くないので、就職先によっては大変だと思います。全体では、銀行・保険系が多いですね。CA志望も多いです。大手企業でバリバリとやりたいという人は厳しいです、
アクセス・立地悪い各駅しか止まらないので新宿からわりと時間がかかるうえ、駅から学校まで遠いです!徒歩15分くらい。しかも学校の門からキャンパスまでも10分くらいかかるので、冬や夏は本当につらいです。近くに引っ越して、自転車通学の人もいました。
施設・設備良いカフェテリア、テニスコート、講堂などひととおりの設備は整っています。食堂はすごく地味ですが、カフェと新食堂はキレイです。どこもそうだと思いますが携帯の充電が禁止されているので見つかると大変です。図書館は大きくてキレイ!個人学習用のデスクもたくさんあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛話は多いです。他大学とのサークル交流もさかん。(学校としてはおすすめされてないですが・・・)東大生と付き合ってる人が多かったかな。派手でおしゃれな子がほとんどです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎、フランス文学、フランスについての教養
志望動機カトリック系の学校がよかったことと、フランス語を学びたかったため
利用した入試形式AO入試
投稿者ID:111962 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通習熟度別にクラス分けされているのでレベルに合った学習が出来る。研究室に行けばフォローから発展的学習まで受けることが出来る。 仏人講師の授業が必ず1つはあるので、本場の発音を聞くことが出来る。日本人講師も分かりやすい発音だがこればかりはばらつきがあるように思える。 出来ない学生が多く、その学生に合わせた教育をするので、研究室等の利用等積極的に学ぶ姿勢がなければ伸びない
講義・授業良いフランス語、フランス文学またはその文学の背景を理解するための地理や歴史までを学べる。語学に関しては習熟度別にクラス分けされているので、学生のレベルに合わせた教育が期待できる。
就職・進学普通3年になると就活用の手帳が渡される。3年の春に支援課によるガイダンスが開かれ、長期休暇は就活対策セミナーの受講が出来る。 支援課に行けば学校求人やエントリーシートの添削、面接対策とサポートが受けられるがシーズン中は予約が埋まってることが多く、かなり前から予定を押さえないと中々相談出来ない。大学の支援課としては平均的なサポートだと思う
アクセス・立地悪い京王線仙川駅徒歩15分。 区間急行が通るようになったので駅としての利便性は悪くないが遅延が多い路線なので登校時は余裕を持って支度しないといけない。駅から学校までの道は狭く、定期的に苦情が来る。しまむらやスーパーが学校に向かう途中にあるのでそこそこ使えるが、少し歩くので面倒。
施設・設備良い全体的に綺麗なキャンパス なによりも景観が素晴らしく、めぐみ荘や教会は学生が行く機会は殆ど無いが白百合らしいスポットと言える。 また、設備面ではパソコン室が複数ヶ所有り、授業時間以外は解放されてるので、白百合の学生アカウントを持っていれば自由に使える。印刷には制限がかかっているが、印刷室を利用すれば、時間はかかるが発表資料を無料で印刷出来るので問題は無かった。
友人・恋愛普通有害学外サークル一覧が数年前にバズった学校。学内の部活動はそこそこの活気だが異性とまともな関係を作りたいなら学外サークルに頼るしかない現実。 ゼミや選択科目で先輩と交流する機会はあるが積極的に絡んで情報収集したいなら学内部活動に入るべきだと思う。 仏語は授業内容柄、二人一組が多いので話す機会は多いがクラス内で気の合う友人が作れないとキツい。
学生生活悪い所謂花形に位置する部活動以外はパッとしない印象がある。 個々で活躍していてもあまり注目されず、部活動としての活躍が見れる機会が文化祭位しかない。 イベントは宗教系が多く、クリスマスは特に力が入ってるがクリスチャンでも無ければ特に参加するようなイベントでも無い。 文化祭はナンパ目的の来訪者が少なくなく、天気や来場者数によってはそれに迎合した売り出し方をする団体も少なくないため、ある年は居酒屋のキャッチのような売り子行為や他の団体展示スペースに入り込んでの売り込み行為もあった。毎年有名人を呼ぶが文化祭本祭にお笑い芸人、後夜祭で芸能人を呼ぶのでしばしば他大学で見られるようなアイドルによる混乱等は起こらない。コスプレ、写真は許可が必要。文化祭は毎年盛り上がりはするがその年によって当たり外れがある。
学科で学ぶ内容1年、2年で語学を学び、3・4年で文学を学んでいく。 選択科目を上手くとることが出来れば絵本や字幕翻訳等の学習も可能。 18年卒は選択科目を多く選択すれば卒論は無かった。 ゼミでは卒業レポートを書かされた気がする。
就職先・進学先病院の事務職
志望動機高校時代の第2外国語で履修しており、学んでく過程でしっかりと修得したいと感じたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価普通フランス語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。本当に楽しいので、おすすめです
講義・授業普通少人数制の授業で先生の目の届く授業で、とてもいいです。わかりやすい授業で、クラスの人とも仲良くできます。
研究室・ゼミ普通研究室はその学科ごとにすごい資料が沢山有り、勉強でわからないところも聞けて良いです。仏文科だとフランス語の先生などもいて利用しやすいです
就職・進学普通就職は何度もセミナーなどを開催していて就活に向けてのモチベーションをあげることができます。大学院もあるので、勉強をがんばれます
アクセス・立地普通駅から徒歩10分でコンビニもたくさんあります。食べるところもわりかしあるので遊ぶのに困ることはありません。
施設・設備普通とても綺麗な校舎でチャペルも綺麗です。口内も広くて、さすが女子大だなって感じです。ただロッカーがないのが不便です
友人・恋愛普通友人はみんな楽しい人たちばかりで、女子大は怖いイメージがあったのですが、そんなことなくてとてもにぎやかで楽しいです
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から学べて基礎を身に付けることができます。
志望動機レ・ミゼラブルを見ていろいろあってフランス語に興味を持ったため
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価悪い理想とする大学生活とはほど遠いが、勉強面で苦労することはほとんどないため卒業は問題なくできる。就職先も割と豊富。
講義・授業普通フランス人の先生が多いため、本格的にフランスの生活環境であったり発音を学ぶことができる
研究室・ゼミ悪い他大学のゼミに比べるとあまり充実していない。交流もほとんどない。
就職・進学普通就職先は割と豊富で大手企業にも挑戦しやすい。銀行に勤める人が多い。就職のサポートは割とあるほうだと思う。
アクセス・立地悪い最寄りは仙川駅で駅から徒歩10分ほど。治安もよく、飲食店なども充実しているので通いやすい。
施設・設備普通部屋数も充実していて、綺麗な場所が多い。特に不自由や不満点はなかった
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はインカレなどでしか出会いがない。また女子だけの独特なグループなどがあって少し面倒臭い。
部活・サークル悪いサークルはあまり充実していない。大学祭も特に盛り上がることがない。
学科で学ぶ内容一年目では基礎的なフランス語のあいさつや日常語を学ぶ。徐々にフランス語のリスニングや歴史を学ぶことが増える
就職先・進学先資生堂ジャパン株式会社(販売員)
就職先・進学先を選んだ理由高校でフランス語を学んでいて興味をもった。フランス語学科は他の学科よりも成績的にも入りやすい学科だ。
感染症対策としてやっていること経験してないからわからないがオンラインでの授業が増えているように感じる。投稿者ID:767431
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。