みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白百合女子大学 >> 文学部 >> フランス語フランス文学科 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
文学部 フランス語フランス文学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語を本格的に学びたいと考えている人には非常におすすめできるところ。フランス人の先生も何人かいらっしゃるので積極的にコミュニケーションが取れるようになる。
講義・授業良いフランス語の授業だけでも種類が豊富で楽しい。自分の好きなことや気になることを自由に調べられるのが良いと思う
研究室・ゼミ良いフランス語を母語とするティーチングアシスタントがいるからプチ留学が大学でできる
就職・進学良い卒業生はみな就職したい所に出来ていると聞くので問題ないと思う
アクセス・立地良い駅から少し歩くけど近くに色んな種類のお店があって学校帰りに友人と食事に行ったりできる
施設・設備良い食堂が2つあるので座る場所の取り合いはあまりない。大きな図書館がある。
友人・恋愛良いクラスが少人数に分けられているので一度にたくさんの友人ができることは無いが、個性的な友人がたくさんいるので楽しい
学生生活普通様々なサークルがあるのでそれぞれ続けてきていたものや新しく始められるものがある
学科で学ぶ内容1年生はとにかくフランス語の基本をたくさん覚えていく。文法や会話、フランスの地理なども勉強する。
志望動機幼い頃からフランスが大好きでいつかフランスに住みたいと考えていたから。
2020年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い学習を深める環境が整っている。普段から丁寧な指導で定着しやすい。もともと関心を大きくもっていた人には良い環境
講義・授業良い様々な授業が用意されているため、興味を広げたり深めたりできる。
研究室・ゼミ良い自由に選べる。しかし、内容は選ぶもので大きく異なるので、見定めが大事だと思う。
就職・進学良いキャリアに関する相談などができる。活用の効果は学生によると思う。
アクセス・立地良い飲食店はあるので、昼食に困ることなどは少ない。コンビニもある。
施設・設備良い学習には十分な設備が利用できると思う。学科で教室が固定されているわけではないため、可もなく不可もなくという感じ。
友人・恋愛良い人次第ではあると思う。活発なサークルや人数の多いサークルであれば関係が広がるのも早い。
部活・サークル良いサークルは外部のに参加する人も少なくない。イベントは充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容文学はもちろん、文化やフランス語も十分に学ぶことができ、様々な角度で理解を深められる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともとフランスの国が好きで、文化や言葉など複合的に学べることが魅力的だった。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い初学者にも丁寧に教えてくれるので安心して学ぶことができます。授業も面白いものばかりですし、先生方も熱心に分かりやすく教えてくださいます。
講義・授業良いまず少人数制が基本なので一人ひとり手厚くしっかり見てもらえるのが魅力です。
また様々な資格課程やカリキュラム、コースが準備されているので自分の将来の選択肢が増えることはもちろん、なりたい職業に近付く大きな一歩を踏み出すことができます。 -
研究室・ゼミ良い面白い授業がたくさんあり、様々な分野をまなぶことができます。ゼミに関しても自分が学びたいことを深く学ぶことができるのですごくいいです。先生方の研究内容や授業風景に関してはオープンキャンパスなどに来ていただくとよくわかると思うのでぜひ参加してください。
就職・進学良いキャリア支援が非常に充実している点も魅力です。学生一人ひとりをしっかりサポートしてくれるので毎年就職率はいいです。
アクセス・立地良い最寄りは京王線仙川駅です。新宿等へのアクセスがとてもいいですが、その一方で仙川自体はなかなか落ち着いた雰囲気があるので、のびのびとした学校生活が送れます。駅周辺にはお店もたくさんあるので、街歩きをするのもいいと思います。
施設・設備良い学生数がそこまで多くない分、キャンパス内ではのびのびと過ごすことができます。またキャンパス内には自然がたくさんあるので季節の移ろいを楽しむことができます。毎年秋に見られる紅葉は本当に絶景です。施設自体もとてもきれいですし、学食などの施設も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわかりませんが、友人関係については学科の枠を越えて交流することができます。落ち着いていて比較的真面目な方が多いので、お互いを思いやりながら切磋琢磨しあっている様子がよく見られます。
学生生活良いスポーツから文化系まで多様に展開されており、それぞれの部が色々なところで活躍しています。またこうした部活以外にも学生団体なども色々あるので思い思いの活動ができると思います。
学科で学ぶ内容1~2年の初め頃までに初級のフランス語を学び、2年の後半から少しずつ難易度が高くなっていきます。フランス文学を原書で読むといった授業もあります。ネイティブの先生もたくさんいるのでしっかりと学ぶことができます。フランス語、文学のほかにも文化や芸術、社会等に関連した授業もあるので様々な面からフランスを知ることができます。
志望動機落ち着いた雰囲気と充実したカリキュラム、サポート環境のなかでフランス語やフランスに関連した事柄を学びたいと思ったからです。やる気のある学生をどこまでも応援し、サポートしてくれるのは本当に魅力です。学びたいことはもちろん、それ以上のことを学ぶ機会、環境が整っているので様々なことに興味関心をもつことができます。
2016年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良いフランス語やフランス文学に興味が少しでもある人にはおすすめです。
面倒見がよく優しい人柄の教授が多く、引き込まれる授業ばかりでした。また、フランス語の下地がない方でも、授業に真面目に取り組めばフランス語の基礎がしっかりと身に付きます。
学生も落ち着いている人が多かったです。華やかさも真面目さもあると思います。いい人ばかりでした。 -
講義・授業良い優秀で話しやすい教授が多いです。
授業も面白く分かりやすいです。授業外でも、どんな質問にも答えてくれます。
勉強法や留学、進路などについても親身になって相談にのってくれます。 -
研究室・ゼミ良い私の時にはゼミがありませんでしたが、色々な先生から丁寧に教えていただきました。どんな質問にも嫌な顔せず分かりやすく答えてくださる方ばかりでした。勉強法や留学などの相談にものってもらえます。
就職・進学良い金融に就職する方が多い気がします。
また、教職に関するサポートもとても充実しています。
小学校全科一種、中高フランス語一種の免許が取れました。 -
アクセス・立地普通駅から遠いです。
駅から教室にたどり着くまでだいたい30分くらいです。 -
施設・設備良いお手洗いがものすごく綺麗です。
カフェもお洒落で、よく利用していました。
他にも素敵な場所がたくさんあります。 -
友人・恋愛良い大切な友人がたくさん出来ました。
白百合の学生はみんな基本的に優しいしいい人です。
恋愛関係は個人差が激しいです。
学科で学ぶ内容1、2年は初級フランス語を固めるイメージです。
3、4年は文学や文化など、興味に合わせて学べます。 -
就職先・進学先東京都 公立小学校
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い自慢の母校です。文学部のみの単科大学ですが、様々なことが学べるので、学びたいことが決まってない人も、大学に入学してから選択することができます。就職率も安定しており、大学院に進学する人も多いです。
講義・授業良い政治や経済を学びたい人は、他大学に進学した方が良いです。文学と語学の授業は、選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことが学べます。
研究室・ゼミ良い少人数性の演習があります。課題や発表が多く、主体的に参加することができます。(3年生以上は、語学・文学等自分の選択したい教科が選べます。)
就職・進学良い就職率は大変安定しています。航空業界と金融業界に就職する人が多かったです。3年次には、全員がキャリア支援課の職員と面談をします。
アクセス・立地良い仙川駅からは、10分ほど歩きますが、京王線で新宿までは15分ぐらいです。大学周辺には、スーパーなど買い物できる場所が多く、駅周辺もにぎやかです。
施設・設備良い設備は大変充実しています。校舎は、非常にきれいです。学内に学食が2カ所あり、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い素敵な、心から尊敬できる友人に出会えた4年間でした。明るくて、他人を大切にすることができる人が多かったです。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から応用まで学びました。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由希望の就職先に就けなかったから。もう一度就活をやりなおしたい。
志望動機外国語を学びたいと思い、少人数性で女子大に進学したいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
進研ゼミ -
どのような入試対策をしていたか学校の勉強が中心。
現代文は予備校で、英語は進研ゼミで自分のペースで勉強した。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。白百合に入学して、本当によかったと思っています。ぜひ、一度キャンパスに足を運んでみてください。
講義・授業良い非常に充実していると思います。文学部のみの単科大学ですが、他学科の授業も数多く受講でき、視野を広げられると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の仙川駅から校舎まで徒歩で15分ほどかかります。運動にはなりますが、渋谷から45分、新宿から35分ほどかかるため不便に感じることがしばしばありました。
施設・設備良い11号館カフェテリアが学生に人気です。カフェで販売されている出来立てのパンがおいしくて、人気です!!
友人・恋愛良い明るく、活発な人が多かったです。誰とでも仲良くなれる社交的な人が多いのも、白百合の良いところの一つです。
部活・サークル普通運動系は練習日が多かったり、試合前は忙しかったりするそうですが、文科系は趣味程度に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容語学から、文学・歴史などフランス全般についてならなんでも学べます!
就職先・進学先建設系
就職先・進学先を選んだ理由希望していた業界の企業から内定が得られなかったから
志望動機就職実績がよかったから。幼少時から憧れていた大学だったから
どのような入試対策をしていたか学校の勉強、予備校に通ったり、通信講座で自分のペースで勉強した
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い先生も友達もみんな優しくて、本当に居心地がいい大学だった。学ぼうとすれば本当に勉強がしやすい体制が整っていて、学内の施設も綺麗で文句の付け所がない。学科によって雰囲気は少し変わるが、フランス文学科はとても明るい雰囲気でみんな楽しそうにしていた。おすすめです。
講義・授業良い少人数制で行われる授業はとてもきめ細やかで、先生たちがしっかりサポートしてくれます。フランス語が全くわからずに入学しても、しっかり勉強すると4年次にはフランス語の新聞やニュースがほぼわかるくらいになります。他学科の授業も受けることができ、文学を読み解く上で様々な視野をひろげることができます。
研究室・ゼミ良い少人数制で自分の興味のあるゼミを10前後の中から選ぶことができます。文学だけでなく、バレエや映画、食事などの文化や歴史などに視点を当てるものもあります。どのゼミに入っても先生はみんな熱心な方ばかりなので、楽しく参加できると思います。説明会は必ず出ないと2年間を棒に振ります。しっかり内容を聞いて選ぶようにしてください。
就職・進学良い学内での就活セミナーはとても盛んで、就職サポートの職員の方はとても熱心に履歴書の添削をしてくれました。学内で説明会をしてくれる企業もたくさんあり、とても便利です。また、航空、金融系の企業に強く、私の同期もたくさん就職しました。
アクセス・立地良いアクセスは都心から少し離れているので微妙ですが、周辺環境はとてもよく、治安のいい場所です。スーパーや百均なども近くにあります。
施設・設備良い使っていて古いなと思う施設は地下の食堂と部室です。でも殆どの施設は綺麗です。トイレが広くて気に入っていました。カフェテリアが綺麗で居心地が良かったです。パソコンもたくさん用意されていて学生は無料で使えるので便利です。
友人・恋愛良い学科でクラス分けされていて、高校のようなクラスで学ぶのでとても楽しく、友達は作りやすいです。学内の部活に入るとさらに学科を超えた友達ができます。入らなくても、学科を超えた授業がいくつか必修であるので友達が作りやすいです。 恋愛は他大とのサークルが盛んなので、そこに入れば恋愛はできます。
学生生活普通学内サークルは活動が盛んなところとあまり活動しないところがあるので、それは体験入部などで見極める必要がある。大半は学外サークルに入っている。文化祭は規模がとてもとても小さく、特に楽しめるものではない。本気で部活をやっている一部のサークルのためのものと化している。
学科で学ぶ内容1?2年でフランス語、フランスの歴史、文学の歴史を学びます。それに加えて英語やキリスト教が必修です。3?4年はゼミが始まり、フランス語で本を読み進めたり、フランス語文化の授業を受けたり、少し自由に授業を選びます。私がいた頃は卒論はやりたいひとだけがやるというかたちでした。
就職先・進学先運輸業の大手で営業職をしています。
志望動機白百合のイメージがよかったから。 英語と国語に飽きたので、新しい言語を学ぼうと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い校内は非常に穏やかで、女子が過ごしやすい環境が整えられています。少人数制の授業なので先生方がしっかりサポートしてくださるのも魅力の一つです。英会話のプログラムや留学制度も充実しており、海外で活躍したい方にもオススメです。
就職・進学良い卒業後の進路は様々ですが、金融関係の仕事に関しては特に有利なのではないかと思います。就活支援課のサポートが充実しているため、不安なことがあれば是非活用してみてください。
アクセス・立地普通京王線を利用するのですが、最寄り駅にとまる電車が少ないため新宿から少し時間がかかることがあります。また、京王線の人身事故等でダイヤが大幅に乱れることもしばしばありました。駅からキャンパスまでは徒歩15分ほどです。
施設・設備良い女子大ということもあり、校内はとても清潔で明るい印象です。お手洗いにはフッティングボードも付いており、女子に優しい仕様でした。オシャレなカフェテリアや洋書から絵本まで様々な本が揃った図書館、心穏やかになるチャペル等、校内には多くの魅力的なスポットがあります。
就職先・進学先大手メーカー
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い色々なことが学べて日々満足しています。教授も良い先生ばかりでこの大学に入って良かったな~と思います。
講義・授業良い教授陣はみな良い先生ばかりで素晴らしい授業を受けれていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては詳しく言えないので各自で調べてください。充実しております。
就職・進学良い資格も取れたりするので就職は良いと思います。caへの就職も多いです。
アクセス・立地良い悪くはないと実感しています。私は実家から登校できていて満足してます。
施設・設備良い充実している方だと思っています。私は特に不満は無いです。満足してます。
友人・恋愛良い恋愛というと女子校なのでそれほ充実してないと言えると思います。
学生生活良い充実しています。わたしは複数のサークルに所属して満喫しています。
学科で学ぶ内容学部、学科の名前にもなっている通りです。フランス語を学んでいます。
志望動機元々言語を学ぶことが好きでフランス語に興味があったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部フランス語フランス文学科の評価-
総合評価良い人数が少ない事が1番のウリだと思います。先生方が一人一人と向き合ってくださっているように思うからです。
言語系の学科なので勉強は難しいですが、先生方が細かくサポートしてくださいます。 -
講義・授業普通コロナで大変な状況にも関わらず、先生方はオンラインならではのまるで一対一のような授業をしてくださいます。
就職・進学良い私はまだ1年なので受けていませんが、就職の為の講座なども開かれているようです。
アクセス・立地普通仙川なので都会からは少し離れますが、新宿にすぐ出れます。
また駅から学校までの間に色々お店もあるので環境は悪くはないです。 -
施設・設備良い都会から離れていることもあって敷地がとても広いので、施設は割と充実している方だと思います。
友人・恋愛良い少人数な大学なので、友人関係は他の大学に比べて充実していると思います。
学生生活悪いサークルはあまり充実していないですが、仏研学会?などのイベント事は行なっているようです。
学科で学ぶ内容フランス語やフランスの文化について、主に学びます。仏語検定の勉強も出来ます。
志望動機フランスの文化に興味があり、学べる学校を探したところ白百合が1番深く学べるように思ったので、白百合の仏文学科を志望しました。
白百合女子大学のことが気になったら!
白百合女子大学のことが気になったら!
このページでは、白百合女子大学の口コミを表示しています。
「白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。