みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、特別支援学校教諭、幼稚園教諭、保育士、学芸員、社会福祉士などの資格が取れる学科。授業は資格の内容のものに特化している。課題は、ともかく自分の保育理念について書き記すものが多い。特に一年生は様々な課題があって大変だが、とても力になるし、やりがいがある。
就職・進学良い保育系、福祉系の就職にともかく強い。
アクセス・立地悪い最寄りの鷹の台駅から歩いて15分ほどかかる。道は狭い。駅周辺は美味しいパン屋さんがいくつかあったり、意外とカフェも多いので癒される。
施設・設備悪い建物は古い。そこは覚悟した方がいいと思う。笑
友人・恋愛良い授業などど学年の全員と顔を合わせる機会が多い。課題もグループで協力するものが多いため全体的に仲が良い。
学生生活普通小さい学校とはいえ、サークルの数はなかなか多いと思う。サークル内でのイベントが多い。大きいイベントといえば、白梅祭。高校生、大学生はもちろん、子ども連れのお母さんがたくさん来る。ほんわかした雰囲気である。
就職先・進学先公立の保育園、幼稚園、私立の保育園、幼稚園
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い学科はとても穏やかで真面目な生徒が多いです。授業はグループ検討や演習が多いです。個人で授業を受ける人は少なく、女子が多いのでグループで授業を受ける人が多いです(私は現在2年生)幼児を学ぶならば子ども学科、児童を学ぶならば発達臨床学科です。幼児か児童の違いは小さいように思えますが、この大学では大きいのでよく考えたほうが良いです。
講義・授業良い熱心な先生が多いです。演習もたくさんやらせてくれるので実習に行く前に心の準備が少しできます。講義中の雰囲気は静かです。喋ってる人がいると学生自ら注意する人もいます。課題は難しいですがやりがいのあるものが出されます。単位は落としたら、授業がそもそも多いので再履が難しいです。わりと落とす人います。真面目にやってれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い1、2年生のときにお試しのゼミに入らされてとりあえずゼミというものを知ります。先生によってゼミの講義内容は違います。造形の先生や音楽の先生のゼミは、活動内容ももちろん実習に造形を行ったり演奏したりします。
就職・進学良い就職実績は良いです。子ども学科は公務員になる方がわりといます。1年生から就職試験の状況や就職エントリーシートの書き方などの指導がされます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鷹の台駅です。駅から大学まで歩いて15分です。不便です。学校の周りにはあまりお店なども少なく、道がせまいので少し危ないです、
施設・設備普通キャンパスは全体的に古いです。たまに改装工事がありますので、少しずつ改善されてますがまだ和式トイレが多いです。図書館は小さいですが絵本や紙芝居が非常に充実してます。
友人・恋愛普通友人関係はグループ活動が多いので自然に友達が出来ると思います。辛抱強く長く一緒にいることが大事です。2年生までほぼみんな同じ授業を受けます。サークルは楽しくやってる人が多いです。キャンパスが小さいので場所に困ることもあります。恋愛もしてる人はいますが、サークルやバイトでのつながりが多いと思います。
学生生活良いサークルは楽しくやってます。大学のイベントは学祭があります。小さい子どもが楽しめる学祭です。アルバイトもやってる子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は授業とレポートとテストが多くて大変ですが、高校生に比べたら大したことないです。1限が多いので少し大変です。必修科目ばかりなので1年生のときはほぼみんな一斉に授業を受けます。2年次は実習や演習授業が増えるので大変に感じます。
利用した入試形式保育か福祉の仕事り
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通保育を学びたい人にとっては最適な学校。ただ、一般企業に進路変更を途中ですると、就職のサポートは薄い。校舎もふるく、きれいな感じはしない。学食も高校と共用なので席数が足りず、ごみごみとした印象。
講義・授業良い一つのことに対してくわしくおしえてくれる。先生との距離も近く、分からないことがあれば聞きに行きやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動はその先生の性格によって大きく異なる。ゆるいところ、厳しいところがあり、自分の性格にあっているかを重点にしてえらんだ。
就職・進学良い幼稚園、保育園、小学校への進学は手厚く、就職率もかなり高い。安心できる。一般企業への就職はあまり手厚い印象はない
アクセス・立地悪い駅からも遠く、路線もあまりアクセスが良いところではない。駅前もあまり発展してはおらず、遊べるところはない
施設・設備悪いかなり古い校舎があり、災害時が心配。新しい校舎はきれいではあるが、大学のキャンパスらしい綺麗ながんじではない。
友人・恋愛悪い女の人が圧倒的に多く、学内での恋愛はあまりない。男の人は数少ないので、素敵に見えてしまうことが多いようだ
学生生活悪い駅前が発展しておらず、いかにもといった大学生活は送れない。サークルの活動も活発ではない。非常に落ち着いている大学
学科で学ぶ内容3何時まで必修科目が多く、ほぼ毎日のように遅くまで大学に行くことになる。レポートの数も多い。しっかりこなせば単位は取りやすい。卒論も手厚く見てくれる
利用した入試形式幼稚園教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いこの大学の先生も先輩も同級生もみんなとても優しくて、すごい人ばかりで、この大学にして本当に良かったです。
講義・授業良いわたしにとってはおもしろい授業が多いです。
座学でつらいのはありますが先生によります。 -
研究室・ゼミ良い一年から基礎ゼミがあり、クラス外のこと知り合えるいい機会になります。
就職・進学普通まだ活用したことがないのて、よくわかりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。国分寺から西武線に乗り換える場合電車がら10分に一本しかなく朝はとてもつらいです。駅からも遠く道も狭いので立地はいいとは言えませんが、静かな雰囲気なのでわたしは好きです。
近くにいろんな学校があり一限の時は駅は混んでますが、そこまででも無いです。 -
施設・設備普通一言で、いえば校舎は古いです。
同じ敷地内に高校がありますがそっちの方が綺麗。
階は四階まであり、階段なのでつらいですし、女子トイレは和式が多いですが、汚くはないです。 -
学生生活普通あまり参加したことないですが、いろいろやってますよ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い生徒と先生の距離が近くて良いです。
子どもに触れ合う機会もあり、将来就きたい仕事が大学のうちから、
経験できます。
子ども学科は学びたいことが学べて、本気で保育士や幼稚園の先生を目指している人、子どもに興味のある人にはおススメです。
場所も穏やかで東京都でもとても住みやすいところです。
駅からさほど遠くもなく、川も流れていて、自然豊かです。
また、サッカーも有名でサッカー観戦も楽しめます。
駅の近くにはパン屋さんなどがあり、放課後みんなで楽しめます。
サークルも活発なのでとても楽しいです。
講義・授業良い生徒と先生の距離が近いので指導が充実しています。
子どもについてとても多くの知識を学ぶことができます。 -
就職・進学良い歴史がある学校なので就職にはとてもいいです。
先生方がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いとても穏やかなところで東京都でもとても住みやすいところです。
川も流れていて、公園もありとても自然が豊かなところです。
駅からもさほど遠くなくておススメです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い実習がある。保育士になりたい子はぜひ白梅学園大学に来て欲しい!工作する時に使う部屋の道具とか充実してる!ピアノする所も個室になってて気軽に使える!
講義・授業良い親身になってくれる先生方ばかりです。
私は実習のことで悩んでました。
そんな時、たくさんアドバイスをしてもらいましたし、
たくさん話を聞いてくれました。
感謝の気持ちしかないです。 -
研究室・ゼミ悪い私はゼミに入っていなかったので分かりません。
でも、やっぱりゼミに入っていた方が
楽しい大学生活が送れると思います!
私は入れば良かったなと後悔してます... -
就職・進学良いかなり多くの方が就職できます。
アクセス・立地良い大学へ行くまでの道のりは緑の多い所です。
駅周辺はコンビニがあるので充実してる方
だと思います。 -
施設・設備良い入った時はちょっと狭いかなー、と思いました。
でも、道具が揃っているのでその辺は
文句なしです。 -
友人・恋愛良い皆、仲良しです。
男子が少ないのでカップルはあまり
いなかったですね。バイトやってる人は
バイトで出会いがあるみたいです。 -
学生生活良い楽しかった思い出ばかりです。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育の勉強をしっかりとやりたい方にオススメの大学です。
僕は行ってよかったと感じています。
保育以外にもたくさんの方が学べます。 -
就職・進学良い保育士以外にも様々な選択肢があります。
例えば -
アクセス・立地普通最寄駅は国立駅、国分寺駅、立川駅です。
国立駅、国分寺駅からはバスも出ており、国分寺駅までは中央線や西武線でも通うことができます。
また、自転車を置いて通学している生徒もいました。
歩いていけない距離では無いですが、バスを使ったほうが便利です。 -
施設・設備良い古くからある学校ですが、設備等特に問題はなく、過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに所属していましたのでたくさん知り合いを作ることができ、充実した4年間になりました。
学生生活良い他の学校との交流もありました。
また、サークルでは色々な学部の人がいるので刺激されながら楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容子ども学部では、子どものことを学ぶだけでなく、心理学、教育学、福祉学をも学べます。
そのほかにも発達臨床学科、家族地域支援学科などもあります。 -
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育、教育に力を入れていて、そのような方向でとても学生によいです。また、先生方が親身になって話を聞いてくれ、アットホームな学校です。
講義・授業良いわかりやすいだけでなく、先生方が実際に働いていた人ばかりなので、とても役に立ちます。相談にものってくれます。また実技も多いので、実習や将来にとても役に立つことばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い少人数でそれぞれがやりたいことや、役に立つことを中心に活動していて、楽しいです。卒論についてもしっかりと対策してくれる先生が多数です
就職・進学良い保育、教育に関して有名なので、とても実績があります。
アクセス・立地普通駅から遠いですが、コンビニなどが多く、便利です
施設・設備普通建物は古いですが、生協もあるので充実しています
友人・恋愛良い男女共用で人数も少ないので、みんなが顔見知りで、すぐに友だちが増えました
学生生活普通サークルは少ないですが、学園祭は盛り上がっています
学科で学ぶ内容1年生のうちは専門的なことを学びら2年生の秋から実習があります。
就職先・進学先保育園または幼稚園
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い入学して学んでみると小難しいことばかりでなく先生方もユニークな講義を展開してくて正直退屈な講義がないから
堅物な人も中にはいるけどそういった講義の中には現場で必要なちしきを得られるのでその辺の大学で適当に講義を受けるよりよっぽど良い経験になる
講義・授業良い実際にあった事例を取り上げて講義を行うので現場に出ても役立つ知識を得られる。
その他にもピアノが苦手でも在学中にしっかりやれば実践で充分弾けるレベルに達する。 -
研究室・ゼミ良いこども学と一口に言っても様々な視点から見ることができその時その時代背景に見え隠れする問題をしることが出きる。
就職・進学良い保育の現場はどこも人手不足なので就職口に困ることはまずない。
全在学者数よりも多い求人募集があり選り好みしてもまず就職することは容易である。だがその反面しっかり就職先の情報を整理していないと長続きはしないので注意するべきである。そういった悩みも卒業してからも気軽に相談しやすい大学でもある -
アクセス・立地悪い最寄り駅からちょっと遠い
施設・設備良いピアノの数が充実してる
友人・恋愛普通男性でも慣れれば普通のキャンパスライを送れる
学生生活普通学生主体のイベントが多い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでとても手厚いサポートをしてもらうことができます。授業も講義や演習など幅広く様々な授業を受けることができます。
講義・授業良い先生方がとても丁寧に授業をしてくださります。ただし、先生ごとに同じ事柄でも意見が正反対だったりして、どっちがいいのか最初はわからなくなることもあります。3.4年になると自分の経験も身につくのでそれをもとに考えることができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門分野があるので自分がやりたいものを選ぶことができます。
就職・進学良い進路指導の先生が細かくサポートしてくれます。特に公務員(公立保育士)は、他の大学に比べてとても手厚くサポートしてくれます。ただ、自分から動かないと何もしてもらえないのは他の大学と同じです。どんどん進路指導に通うことで覚えてもらうと丁寧に指導してもらうことができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。慣れてくるとあまり気にならなくなりますが、駅から近いといいのにというのは誰もが思うようです。
友人・恋愛普通友人関係は、学内が少ない人数なので学科関係なく仲良くなることができます。
就職先・進学先公務員
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧
このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
「白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。