みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立東京都/鷹の台駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
2017年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通教育に携わりたいと思うものにとっては、どっぷりと学ぶことができる環境にあると言える。先輩後輩関係なくアットホームな環境も良い。ただ単科大といういうこともあり、夢に描いているような大学生活とは無縁である。
講義・授業普通先生によって、授業の内容に差が見られる。充実している科目もある反面で、何がどう役に立つのか考えさせらるものも多い。
研究室・ゼミ普通卒論については先生が手厚い指導を行ってくれる。小さゼミではあるが、目標意識が高いものの集まりのため、充実した時間が過ごせる
就職・進学良い就職については、とことん親身になって相談に乗っていただける。求人も多いので、就職に困ることはまずない。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、最寄駅も相当な田舎にある。キャンパスライフとは程遠いと考えていた方が良いだろう。ただ自然が多く、過ごしやすい。
施設・設備悪い学校は古く、設備は十分とは言い難い。最近体育館は改修されて、耐震が強化されたと聞いた。高校の方が綺麗で新しい。
友人・恋愛普通人が少ない分、その濃度はこい。先輩後輩関係なく仲が良く、卒業してからも、ずっと関係性を保つことができる。
学生生活普通サークルが少なく、人が偏りがちになる。サークルごとに仲が良く、イベントも多い。イベントごとに親睦が深まる、
学科で学ぶ内容主に、保育、教育に関わること全般を4年間かけて履修する。座学のみならず、実習・演習等で子どもと接する機会も多い。
就職先・進学先を選んだ理由ITベンチャー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通子供のことをいろんな方向から学べるので良い学校だと思います。図工や体育、音楽もあり、とても楽しいです
講義・授業普通1つの講義でも何人かの先生に分けて行うものもあるので、いろんな話が聞けます
研究室・ゼミ普通1年からゼミの授業があり、自分で先生を選べます。レポートやリアクションペーパーの書き方を教えてくれます
就職・進学良い就職実績がよく、先生や先輩がアドバイスをくれるそうなので他の大学より心強いです
アクセス・立地悪い駅から少し歩きますので、通学はどちらかというとしにくいです。でも周りが落ち着いています
施設・設備普通大学の方は古いです。ただいま改修工事中になっています。でも使えます。
友人・恋愛普通他の学科の人とも授業を一緒にやったりするので、いろんな人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容保育の5領域の他にも、小学校の授業のようなことの演習や心理学なども学べます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い忙しい。とても忙しいです。徹夜で勉強したり提出物を作る事も多々あります。
でも、とっても楽しいです。同じ夢を持つ友達がほとんどですし、先生とも雑談出来るほど仲良くなれます。必須科目が多い事もあり、あまり世に言う大学像とは違いますが、充実しますよ! -
講義・授業良いとても専門的で密の濃い講義を受けられます。ただ机でカリカリ勉強するだけでなく、子どもに関わる遊びを取り入れたり、何かを作ったり、学生同士で話し合って発表したりと眠ってられない授業も沢山ありますよ。先生には授業の前後や空きコマに質問が出来るので分からないことはメモしとくと後々の為になります。ただの「勉強」のような受験や就職試験のお勉強は少なく、実践的なものが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので本を読んだり、レポートやレジュメの書き方を教わるくらいしか授業にありませんが、三年生ともなると、実際の現場、沖縄や大阪などに行って、子どもの実情や、日本の政策の現実を学ぶ事をするそうぇす。様々な人と触れ合い、経験値を貯める事が出来るそうなので、私も楽しみにしております。
就職・進学良い先輩がたの実績はよく耳にします。毎年受け継がれる真面目で人当たりの良い学風により、私たちの実習先や就職の求人も多いんです。先生方には引き続き就職先で愛される白梅生であるようにと御達しを受けている為、少し気を張って学園生活を営なむ必要がありますが。
アクセス・立地良い近くの定食屋さんがとても美味しいです!コンビニも沢山ありますし、レジャースポットのようなものは最寄り駅にはございませんが、最寄り駅である鷹の台駅からすぐ近くにある、国分寺駅、所沢駅には様々な環境が揃っており、電車通学ならば飽きない学園生活を送れると思います。
施設・設備良いなんといってもピアノ室がおおいです!授業で扱ってなければ自由に使える為、空きコマや昼休みや、朝晩に練習する事が出来ます。音程は少し悪いですが…(苦笑)
家にピアノが無い私は早起きして練習出来るのでとてもたすかります。
図書館はこの規模の大学の中では大きいです。レポートを作るのにも適していますし、勉強しやすいです。
図書館以外にも自習のしやすい場所が沢山あります。授業の無い教室やパソコン室、学生ホール、学生食堂では学生が勉強に励んでいる姿が見受けられます。私も見習って頑張ります! -
友人・恋愛良い目指す職業が限定されてくると、同じ科目を取る人は大抵いつものメンバーとなります。そのままお昼を食べて午後の授業も出て、一緒に帰る事も多いですね。サークル内もとても仲が良いです。男性は少ないです。
学科で学ぶ内容私の学科は主に子どもについてあらゆる分野から学びます。発達、心理、教育方法、健康、支援の仕方、保育園や幼稚園の実習に関する勉強をします。
実技は体育、図画工作、ピアノ、歌、植物を育てる、地域の植物観察などがあります。どれも保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になることを想定して勉強するので楽しいです。 -
就職先・進学先保育士、幼稚園教諭
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通白梅は保育の中でも名が知れていて、定評もあるので、幼稚園教諭、保育士を目指している方にはいい大学だと思います。小学校免許、社会福祉士の試験資格も取れるので、資格をたくさん取りたい、進路に迷っているという人にもおすすめです。
講義・授業普通講義は少し退屈です。ほぼ必修なので、選べません。全体的に実技が少なく、理論を先に叩き込まれるという印象です。その中で興味のある分野を自分の中で見つけて、自分で調べたり、学びを深めていると3年生のゼミ選び等の参考になると思います。
研究室・ゼミ普通人によって全然ちがいます。どこのゼミを選ぶかで3年生、4年生の学びは全く異なると思います。ゼミによって約束事などが大きく違うので、不平不満がでることもあります。
就職・進学普通就職率は高いほうだと思います。ある程度の人は進路が決まっているので、そこから自分に合ったところを探していくという形になることが多いので進路相談課などを利用していけば手助けしてもらえるのではないでしょうか。、
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。駅もアクセスが悪いです。バスがありますが、帰りはとても混みます。雨や雪だと道がぬかるんでしまうので、おしゃれな靴は向いていません。
施設・設備悪い全体的に古いです。古い校舎はとてもさむいです。冷暖房も効きにくく、ふべんです。プロジェクターがたまに動かなくなったりもするので、設備が充実しているとは思えません。また、空きコマに時間をつぶすところがあまりないので、暇です。
友人・恋愛悪い女の子ばっかりなので、学内の恋愛は少し難しいかもしれません。ただ、クラスの授業がおおいので、友達は作りやすい気がします。
学科で学ぶ内容保育士資格、幼稚園教諭になるための勉強が主です。実習に向けての授業もわりとしっかりとしていると思います。
所属研究室・ゼミ名松永ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子ども主体の保育をしている園の見学、ゼミ内での討論など
就職先・進学先保育士、または幼稚園教諭
就職先・進学先を選んだ理由昔からなりたいと思っていたため。子どもたちと触れ合う仕事に就きたいため。
志望動機保育士資格、幼稚園教諭免許が取れるので。また、高校からすぐに上がれたので。
どのような入試対策をしていたか推薦なので、学内でのテストをがんばっていました。学校では面接の練習をしてもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にはとてもいい大学伝統がある学校なので、教育系ならたくさん就職先もあり選べるところがいい
講義・授業良い先生が個性的でとてもおもしろく、授業も楽しい保育に関する講義がたくさんあり、就職してからもとても役にたつことばかり
アクセス・立地良い最寄駅から少し遠いのが少し大変だが玉川上水沿いは歩きやすくすごくきれいなので魅力的近くに美大もある。
施設・設備良い大学は新しい校舎が出来てとてもきれいまた古い方の建物も汚くなく昔の雰囲気がでていていい雰囲気だと思う
友人・恋愛良い保育系なので、学生のほとんどが女子同じ夢を追いかける友達はできるけど恋愛に関しては争奪戦な感じになっていた
部活・サークル悪い部活はとても少なくあまり栄えていないのが残念でもその分自分でなにかやりたい時にはサークルをたちあげやすい
学科で学ぶ内容保育・教育に関して専門的な知識学べるところ
所属研究室・ゼミ名楽しい先生をやりたいことを思い切り研究できる
所属研究室・ゼミの概要アートワークショップを中心にたくさんの人と関われる
就職先・進学先海外の幼稚園で幼児・乳児の担任になりました
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かして海外にもいってみたかったので
志望動機保育の資格を取得し、先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか高校で毎日面接の練習、また大学の特色なので覚えた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育をし学びたい人にはとてもいいところだが学校自体がそんな大きくないのでイベントとかが小規模なのが残念だった
講義・授業良い分かりやすいのでいいと思う先生もそれぞれ個性があって、ひとつひとつの講義がとてもおもしろかった!また外部かたの講師の先生もよくきていた
アクセス・立地普通駅から遠いのがちょっといやだった!歩いて15分くらいだったのでもう少し近いとありがたい。だから途中からバイク通勤にすると楽になった。
施設・設備悪い大学がそんなに新しくなく、古い教室もいっぱいあるのに、新しく出来た中学校が新しくなっていてとてもきれいだったので、大学も新しくしてほしい
友人・恋愛悪い男が少なすぎるため恋愛はあまりなかった。だが同じ将来の方向性の子が集まっているので友だちはよく出来て、ともに将来に向けて勉強することが出来た
部活・サークル悪い数が少ないのがいやだったがその分、新しいものも立ち上げやすい!ダンスサークルを作るとすぐに人が増えてきた!
学科で学ぶ内容保育について、様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アート・ワークショックゼミ
所属研究室・ゼミの概要アートに関してや、アートを使ったワークショップを学べる
就職先・進学先海外幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由海外で働きたかったから
志望動機保育士になりたかったため
どのような入試対策をしていたか日頃から勉強して推薦をとれるようにいていた
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いそこそこ有名だし就職もしやすいと思います。授業は楽しいです。先生も友達も親切で良い人ばかりです。サポートも充実しています。
講義・授業良いいろいろな角度から保育について学べます。とても楽しく学べる授業です。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はいいと思います。サポートは十分で、親切です。
アクセス・立地良い駅から遠く無く、穏やかな場所にあります。近くには学校がたくさんあって安全です。
施設・設備良い校舎は綺麗で充実しています。トイレがすごく綺麗です。ショッピングモールのトイレのような感じです。
友人・恋愛良いみんな仲が良く居心地が良いです。風通しがよく、良い雰囲気です。
学生生活良い吹奏楽は無いです。イベントはたくさんあります。サークルもイベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容保育を学びます。基本的なことから発展的、専門的なことまで学べてとても楽しいです。
志望動機将来保育士になりたいからです。家も近かったので高校から白梅に通っていました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い熱心な先生と頼れる友達がたくさんいる。わからないことがあればすぐに聞ける人、教えてくれる人がいるため安心できる。
講義・授業普通ディスカッションの時間を多くとってくれるため、色々なことを考えられる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入っていないため、研究室やゼミの特徴がわからない。
就職・進学良い就職率は98%で、県内2位で幼児系の仕事に就きやすい学校である。
アクセス・立地悪い最寄りからかなり歩く。駅の周りに店が少ないため、空きこまで時間が潰せない。
施設・設備悪い施設が古いところがある。しかし、ピアノがたくさんあるため練習の施設はそこそこ整っている。
友人・恋愛良い優しい人がたくさんいる。しかし、男子が少ないため恋愛には向いていない。
学生生活悪いまだサークルに入っていないし、イベントが行われていないので詳しいことはわからない。
学科で学ぶ内容子どもの発達、成長について。必修科目が多いため1、2生は大変。
志望動機将来、幼児系の仕事に就きたいと思ったから。また女子が多いから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業、先生は知識が豊富で十分。学びを深める、とくに保育においてはすごく良い。ただ、感じ方は人次第だと思う。
講義・授業良い保育に関する専門を学べる。先生方の専門が保育の中で幅広く、自分の学びたいことをしっかり学べる。
就職・進学良い保育者になる上での就職実績はすごく良いと思う。キャリアサポート科による支援、説明が十分である。
アクセス・立地良い最寄り駅は西武国分寺線の鷹の台駅。駅から15分ほどで着くので遠すぎずちょうどよい。
施設・設備悪い建物は古い。同じ敷地内にある高校がきれいで羨ましくなる。最近きれいになった棟もある。階段で4階まであがらないといけないのが大変。
友人・恋愛普通男女比が2:8、圧倒的に女子だらけ。それでもカップルはできるとこもある。男子が少なくても、男女の仲はサークルなどで深まる。友達関係は良いと思う。
学生生活普通サークルはそこそこある。サークルによって活動量は異なるがそれぞれ楽しんでいると思う。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭、社会福祉士、学芸員 の資格を自分が取りたい資格に合わせた授業を取る。
3個まで取得可能。
2年、3年になってからのほうが資格必修の授業が多く大変。 -
志望動機保育士、幼稚園教諭になりたい。
保育に特化した白梅で学びを深めたかった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通総合評価は悪くも無ければ良くも無いです。 教授は良いですが生徒が駄目なんで。
講義・授業良い教授は各分野で有名な人を集めているので講義の質は高いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは非常にこじんまりとしていて正直ちょっとしょぼいです。あまり期待はできません。
就職・進学悪い就職は保育関係はかなり強いですが、それ以外は正直全くパイプがありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は国分寺駅で、非常に東京の端っこにあるという感じです。
施設・設備悪い施設は必要最低限の施設だけで、そこまで充実しているという感じはしませんでした。
友人・恋愛悪い恋愛はまったく期待できません。周囲の人間の質が非常に悪いです。
学生生活悪い学校生活は全く良くありませんでした。はっきり言って無駄な時間でした。
学科で学ぶ内容勉強するのはこども関連を非常に詳しく学びます。教授も有名な人です
就職先・進学先自宅警備員
就職先・進学先を選んだ理由保育に進む道を諦めた後、なんのサポートもなかったので晴れて無職です。
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧
このページでは、白梅学園大学の口コミを表示しています。
「白梅学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。