みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 55.0

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(599) 私立内119 / 582校中
学部絞込
599471-480件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      一人一人に細かく指導をして下さり、免許の取得などにも力を注いでくれる。
      個人的に質問をしても丁寧に指導して頂ける。
      書道の実習なども細かく指導をしてもらえます。
      一人一人を丁寧に見てくれるので、技術がきちんと身につきました。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ入りたいゼミに入り、研究を行いました。人によってはマンツーマン指導のところもあり、充実していたと思います。
    • 就職・進学
      就職センターのようなところでは、いろいろな支援をしてもらえた。また、普通の学校ではないような、就職先などもあり、女子大だからこそだと思った。
      三軒茶屋のため、通いやすかった。
    • 友人・恋愛
      女子大のため恋愛関係は他で探すしかありませんが、クラスの結びつきが強いため友人に困ることはなかったです。
      悪い
      サークルはあまり期待できません。ほかの大学のサークルに入る方が無難かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      よく聞く代わり出席するということが、できないため、遊びたい学生には不向きかと思います。
      食品商社

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭など、教員を目指すのであれば充実した環境で学ぶことができると思います。しかし、カリキュラムがかなり詰め詰めなので、アルバイトをしたい方やサークルに入りたい方、一人暮らしの方には少し厳しいかもしれないです。
      充実はしていますが、座学が多いので実践的な内容を学びたいと行く方には向かないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      先生方は親身になって相談に乗ってくれます。また、生徒と教授の距離感が近いので、自分に合う先生の元では楽しいと思います
      悪い
      自分で開拓しろという感じでした。助教授さんなどはあまり協力的ではありません。実際私も誰も頼らず自分で就職先を見つけました。
      最寄り駅まで近く、大通りを歩くので安全面もよかったです。また二駅先が渋谷とアクセスもよく、カフェやコンビニも 充実していました。
      図書館やパソコンルームが同じ建物の中にあるので利用はしやすかった。ただ台数が少ないのでもうすこし増やしてもらいたい
      悪い
      異性がいないので恋愛はできない。また、授業がいそがしく、サークルやアルバイトもままならないので、発展するのはなかなか難しい。
      他学科は所属している人が多かった。インカレもあるが限られている。内部が多いので部活動の方が人気だった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次?4年次にかけて、保育・教育の歴史及び概念を学びます。3年?4年のにかけて様々な施設で実践経験をさせていただきます。
      幼稚園教諭

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      振り返ると、サポート体制はしっかりしていると思う。福祉社会学科は人が少ないので先生が生徒一人一人を見てくれている。授業をしっかり受けゼミも真面目に取り組めば就職卒業はできる。授業は福祉系に特化したものから経済、成年後見人や人体の構造を学ぶ授業まで、幅広い。特に福祉系の仕事に就きたい人は、国家試験を受ける資格を取れるのでお勧めだと思う。私は銀行に就職し、学んだことはほとんど活かされないのだが、少子高齢化が進む中で福祉の知識は不可欠であると思うのでこの学科に入れてよかったと思う。
      充実している。正直大学生とは思えないくらい出席に厳しく、座席は決められているものばかりで、嫌になることも多いが、振り返れば学生生活楽しいことばかりして生きていたので、このくらいの厳しさがあって悪くなかったと思う。なので授業中の雰囲気はみんな静かだ。真面目だと思う。授業が厳しいぶんテストは教科書持ち込み可だし、他より甘いと思われる。講師はほとんどが年配のプロの方。履修は資格試験を受けるために取らなければいけない教科がいくつかあるので、そこは自由に講義時間は選べない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは大学3年くらいから入りたいゼミを選び、入ってどのような研究をしたいのかをESのように書いて提出。よほど外れた内容を書いていない限り希望通りに行くが、ゼミの一人当たりの人数は多くても12.3人。それ以上の希望人数が殺到した場合は落とされる事もある。私のゼミは福祉とは少し離れていて女性問題が主だった。今の時代で1番わかりやすいのは女性が本当に社会で平等に働いているのか、など。一冊の本をそれぞれ生徒が持ち合わせて担当者がレジュメを作成する。それに沿ってゼミ生で討論を行う形だ。大変な時期は1ヶ月に一度レジュメ作成が自分に回ってくる。私は卒論でダイバーシティについて書いた。女性、外人、高齢者、障害者、分け隔てなく採用し、実績を伸ばしている会社を研究した。
    • 就職・進学
      学科の就職先は4割が福祉系だ。一般企業に行く人の方が少ない。ただ、就職率は100パーセント。私の前の先輩たちも同じ実績だ。学科というより学校自体のサポート体制がすごい。少人数の大学なので先生がきめ細やかに指導してくれる。就活で気をつけた方がいいことは福祉系の学科に所属していて一般企業に行きたいと思う理由。これをしっかり繋げて言えれば福祉の知識は今の時代とても大切なので強いと思う。また、もし福祉系の仕事をしたいならこの学科をお勧めします。
      最寄りは三軒茶屋。駅から大学までは裏門から入れば5分くらい。三茶、渋谷、二子玉川、自由が丘、私はこの4つを拠点としてました。今思うととても贅沢な学生生活でした。立地はは文句なしです。最高です。私の学科に限るのかもしれませんが、都内や神奈川から来る生徒より埼玉、千葉が多かった気がします。
      キャンパスはまず学生証がないと入れません。思い描くキャンパスライフとは違うかも…図書館は大きく素晴らしいですが、他の綺麗な大学と比べるとあまり良いとは思えないです。
      悪い
      恋愛は勿論女子大なので期待しないでください。ただ、インカレサークルの勧誘が多いので、外部の出会いが欲しい人は女子大がいいと思います。友人関係は私は未だに本当に仲良い友人が2.3人います。友人の中でも格別とても大切な存在です。
      すみません、大学内での話だと思い、3にしてしまいましたが、学生生活全般としては文句なしの5です。サークルはお近くの東工大と一緒にバレーボールサークルに入りました。バレーボールも本気でやるチームだったので大会にでたり、キャンプ行ったり、言葉で語りきれないほどの思い出ができました。またアルバイトはみなとみらいでカフェの仕事をしていました。ここでも素敵な仲間に出会うことができ、社会人になった今その人たちの支えがあり辛い事も乗り越えています。あまり学校内での活動はしていませんが、学生生活は自分のやりたい事挑戦したいことを思う存分した方がいいと思います。社会人になってよかったと思えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年目は授業の大半が福祉について学びます。福祉制度にはどのようなものがあるか、今の社会はどのような制度があるか、世論調査が行われることがあるがそもそもどのような調査方法なのか、成年後見人制度とはどのようなものか、人体の構造や病気について学んだりと、社会福祉士になるにあたり必要な科目を幅広くほぼ必須で取らなくてはいけないので、嫌だと思っていても知識が身につきます。3年目からは主に民間で働きたい福祉キャリアコース、福祉の専門に就きたいコース、保育園に行きたい人の児童コース、3つに分かれてそれぞれのコースで深く知識を身につけて行きます。4年目はゼミ以外ほとんどないです。真面目に単位を習得していれば。授業以外では2年目の冬に1週間程度の実習を挟みます。3年目の夏には1ヶ月間実習に行きます。この二つの実習を経験しなければ社会福祉士を受ける資格を得られません。私のゼミは女性問題を扱っていたので私の卒論は女性も働くことができるダイバーシティの推進について。ただ私のゼミの先生はご退職されているので今女性問題をテーマにするゼミがあるかはわかりません。また、コースも3つあるのかはわからないです。
      みずほ銀行の事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      社会学分野を幅広く学べる学科です。やりたいことがはっきり決まっておらず、学んでいく中で路線変更したい人にはおすすめです。
      先生によります。基本は学生のためを思ってくれる人が多いです。まあ大学生なので自分のことは自分でやりましょうという風潮があります。
    • 研究室・ゼミ
      幅広く学べる学科なのでゼミも充実しています。選ぶ前に先生と面談できるので、よく相談して決められます。
    • 就職・進学
      就職率が高く、先生方も拘っていてとても注力しています。面接練習やエントリーシートの添削も厳しくやってくれます。
      渋谷から二駅。おしゃれな街三軒茶屋で四年間過ごせます。駅からは徒歩10分ほど。
      学食が美味しいけど、とても混雑するのが面倒でした。
    • 友人・恋愛
      一年に一回、学科ごとに4日間集団生活を送るので友達は作りやすいです。
      女子大なので学内では出会いはないです。だいたいが東大、早稲田、明治のインカレサークルに入るイメージがあります。
    • 就職先・進学先
      IT企業でネットワークエンジニアをやっています。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      他の誰かのために、頑張れる女性になれます!福祉とは何か、1から丁寧に教えてくれて、卒業するまでには、どっぷりハマります!
      先生方もとてもフレンドリーで、快く相談に乗っていただけます!
      児童に関しては、保育所はもちろん、他の学校より施設に強いです!
    • 就職・進学
      就職率は女子大トップ!女性が社会で活躍できるよう、サポートはバッチリです!就職率も毎年90%以上は確実です!学科としては、福祉の専門職につく学生が大半をしめますが、一般企業に進む学生もいて、どちらもサポートは手厚いです!
      最寄りの駅はお洒落で有名な三軒茶屋!交通の便は最高です!都心の真ん中でも、広くて自然豊かな学内!幹線道路沿いでも、教室まで行けば、とても静かです!
      どんどん新しい建物が建っています!まだまだこれからにも期待!
      各学科ごとに毎年行く学寮は、3泊4日友達、先生と共に共同生活することで、より仲が深まります。他の学校にはない取り組みで、人間として、ひと回りもふた回りも大きく成長できます!
      児童養護施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      古典?現代文学と時代ごと細かに分類されており、まんべんなく学ぶことが出来る。
      人気な授業は抽選となることもあったが、学びたいことを自分で選択でき時間割を作成できるところが良かった。
      文学部といっても文学作品だけではなく、書道に関する授業や日本語日本文学科というだけあり日本語を学ぶことが出来るので
      語学留学生もおり、異文化の授業があるため興味がある人には良いと思う。
      他学科の授業も選択し、学ぶことが出来るのでとても良いと思う。
    • 就職・進学
      履歴書の添削や面接の練習、学内説明会などサポートは充実していると思う。
      履歴書の添削や就職活動の相談など、予約制のものもあるが突然思い立って相談に行っても丁寧に対応してもらえた。
      就活に必要な本やマナー本の貸出もあり、よく貸していただいて業界研究などしました。
      三軒茶屋という好立地で、お洒落なカフェや雑貨屋さんがある。
      最寄り駅は、三軒茶屋駅。田園都市線がほぼ毎日遅延しているので時間には余裕を持って登校するようにしていた。
      大手金融会社/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      具体的になりたい職業などが決まっていない学生にとっては、経済や社会学を中心に幅広く学べるので良いと思います。
      少人数制の授業で、先生も手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので良いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミに所属します。ゼミによって活動の頻度はさまざまですが、少人数制で卒業論文も一人ひとり指導を受けられます。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。メンター制度やOG訪問も充実しています。
      最寄駅の三軒茶屋は渋谷から2駅と立地は良いです。また世田谷にありながら、緑溢れるキャンパスです。
      幼稚園からあるキャンパスのため、グラウンドやパール、体育館など施設は充実しています。
    • 友人・恋愛
      マンモス大学と比較すると学科の人数が少ないため、みんなと仲良くなれます。しかし、女子大のため恋愛関係は人によりけりという印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは経済や社会学といった幅広い知識を学びながら、英語や第二外国語などの授業も充実しています。3年次でゼミを選択してからは、自分の興味のある分野を研究していきます。
      事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      デザイン関係を、学びたい学生にはいいと思います。コースが4つに分かれているので、それぞれを専門的に学ぶことができます!
      講義も、外部からの先生の話しを聞くことが多くあります。ひとりひとりと話す時間を大切にしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、いくつか分かれます。そのなかでも、卒業設計、卒業論文かでもわかれていきます。
    • 就職・進学
      就職サポートは、すばらしいと思います。面接練習などその企業にあった対応をしてくれます。
      最寄駅は半蔵門線三軒茶屋駅です。三軒茶屋駅から徒歩5分ほどで通えます。
      最近学内が新しくなり、綺麗になっています。図書室なども綺麗になり、休憩スペースなどができています。
    • 友人・恋愛
      学校がクラスがあるので、高校の延長のように友達をつくることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、4つのコースそれぞれを学び、自分がどのコースにするかを決めていきます。本格的に決めるのは2年生の後期からです。
      建設会社 一般事務

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境デザイン学部環境デザイン学科の評価
      大学の教授の好みによって成績が左右されるのには疑問を感じた。同じ学部でも建築・衣服・プロダクトとコースが分かれており、たまに行われる合宿では全コースの生徒が混じってグループに分かれて演習を行う。それは色々な意見や作品が見聞きでき、刺激があり充実した授業だと思った。
      作品を作る授業が多いため、ほかの科目との両立が非常に難しいと感じた。1週間に1つ作品を作るなどハイペースな授業もあり、課題をこなすのが本当に大変だった。各コースに別れる前は建築・衣服・プロダクトの授業を受ける。そのため中途半端な状態での提出が増えたり、知識も深める間も無く次の課題へ...と授業が進んでしまうのは仕方の無い事とはいえもう少しなんとかして欲しいと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって本当に良し悪しが決まる。どの教授も熱心な生徒への面倒見がいいのは当たり前だが、先生自身の考え方に無理やり合わせようとしたり、もはやこの先生は何のためにゼミを開いてるのか....と思ってしまうほど生徒では無く自分の趣味に突っ走っている人もいる。なので、ゼミを決める前にその先生が受け持っている授業を受けてから決めることをお勧めする。
    • 就職・進学
      そこまで大きな会社への推薦枠はないと思う。私は自分が専攻した学業とは全く違う職種を選択したので専門的な就職状況は良く分からないが、様々な会社へエントリーしていた友人は、相当なスキルが無いとどこも受からないと言っていた。
      渋谷から二駅の都心に立地しているので、アクセスは最高。物を作る授業が多いのと、使用する材料が大きかったりするので、近くに渋谷のロフトや東急ハンズ、新宿の世界堂があるのはとても便利。課題で美術館や展覧会に行かされることも少なくは無いので、学校帰りに寄っていけるのはとても有難い。
      大学全体を立て替えているので、校舎がとても綺麗。専門誌の保管量も多く、卒論を制作する際、かなり活用した。PCも多く設置されているのと、ほとんどのPCにCADや、Photoshop、Illustratorのソフトが入っているので課題の提出直前でなければ使い放題。
      悪い
      私自身、大学内での友人との交流はほとんど無かったので何とも言えないが...衣服やプロダクトを専攻する子はとてもお洒落な女の子が多いので、その人達同士のグループはいくつかあった。あとはインカレの勧誘が多いので、そっちをメインに交流を深めていた子もいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1学年、2学年は一般教養+デザインの授業を受講する。卒業までの必要単位数はほかの学科と比べて多いと感じた。選択したコースによって必修科目の量は違ってくるが、多いところではバイトをやってる暇も無いという風に見えた。学年が上がるにつれ、専門科目が増えてくる。一般教養の単位を早めに取り終えないと、テスト勉強+作品制作の毎日が待ち構えているので、1年次(かなり大変だと思うが)に一般教養の単位をほとんど取り終えることをお勧めする。3年次以降は必ず研究室に配属され、自分の興味があることについて研究する。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      力学の先生だが、それ以外の建築への知識ももちろん広く深いため私は別の研究をした。建築界で有名な方々とも交流のある先生で、何より人柄が素晴らしいのでここの研究室はかなりおすすめ。
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の授業を通して、好きなだけじゃ手に仕事は就けられないと改めて思ったので安定を求め事務職に就いた。今では会社で出している広報や、説明会の資料作り等で、大学で学んだPCのソフトやデザインが役立っています。
    • 志望動機
      特に強い志望動機もなく物を作ることが好きだという漠然とした動機で入学したため、初っ端の授業から挫けそうになった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問と、先生や友達に教えてもらった教材を解いてました。自分の弱点を潰す勉強をし過ぎたため、得意科目の応用が効かず、実際のテストで焦ったことがある。

投稿者ID:191224
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部日本語日本文学科の評価
      大学内で中心となる学科なので、授業の選択肢が多いです。一般科目として他学科の講義を受講することができるのですが、個人的には日本語日本文学科は人気の講義が多いように感じました。クラス制で、4年間同じクラスで過ごしますし、3年生まで学寮といって修学旅行のようなものもあるので、友達を作りやすい環境があると思います。また、クラスアドバイザーといって、担任の先生がいて、HRで配布物を配ったり、授業の組み方や、行事の日程を教えてくれたりするなどの面倒を見てくれるので、のんびりした子でも安心して通えると思います。就職活動についても、1年生のころから必修として対策講座や、メンターカフェなどの活用ができます。
      日本語学、日本文学を必修として学び、さらに学びを深めるか、日本語教育学を学ぶかを選択することができます。私は日本語学を選択したので、日本語学について書いていきます。日本語学はどのような角度からでも学びを深めていける面白い学問です。日本語は私たちの日常生活に深くかかわっているものですので、学ぶ中で物事の見方を変えることができます。また、様々な物事を日本語という観点で見ていくことができるので、卒業論文も自分の好きなことと絡めて書くことができます。たとえば、宝塚と絡めて考えたり、好きなアイドルグループやゲームと絡めて考えたり、多様なテーマがありました。
    • 研究室・ゼミ
      他のゼミは知りませんが、私が所属していたのはとても面倒を見てくれる先生が担当しているゼミでした。早め早めの指導、必要な資料の紹介や貸し出し、経過経過での指摘によって、みなしっかりとした卒業論文を書き上げることができたと思っています。ゼミによって人数に偏りがあり、発表頻度が違ったり、厳しかったりゆるかったりするので、そのあたりは学びたい物事と自分の性格とを鑑みて決めるのがいいと思います。
    • 就職・進学
      学科の問題というよりは、そこに所属している人間の問題という気がしますが、みなのんびりとしているので、就職講座は多いのに活用している人が少なめでした。そのため、周りの人たちはわりとスタートダッシュが遅かった気がします。就活について話すこともほとんどありませんでした。なので雰囲気に流されやすい人は気をつけた方がいいと思います。 3年生までは情報収集くらいしかできませんが、4年生になると就職支援センターが面倒を見てくれます。夏あたりから活動状況を毎月提出するのですが、卒業間近になっても内定が出ていない場合は連絡がきて、企業を紹介してくれます。この部分は他の学科でも変わらないと思います。
      田園都市線や世田谷線の場合、駅からそれなりに歩きますので3にしました。バスの場合は正門前にバス停があるのでまた違うのかと思います。改装や建築されてからあまり年数が経っていないので部室棟やトイレなどがとてもきれいです。また、最近図書館の改装を行ったり、校舎を新設したりしているので、そこでも心地よく過ごすことができると思います。
      トイレがきれいなのが自慢できるところかなと思っています。その中でも自動でパッキング処理してくれる汚物入れは女子大ならではなのではと思います。一部これがないところもありますが、トイレがきれいなところには置いてあります。日本語日本文学科がよく使用する棟は多くの棟とつながっていますので、雨の日には外に出ず移動することができるのもいいところです。
    • 友人・恋愛
      4年間同じクラスで、ゆっくりと仲を育んでいけるのがいいところでした。うちの学科は水曜日にHRを行っていたのですが、水曜日は学校全体で3限までしか授業がない日なので、よく直接会ってそのまま遊びに行ったりHR前後におしゃべりしたりしていました。そのあたりも友人関係を充実させやすいところかなと思います。ダンス系のサークルやインカレに入らないと学校関連での出会いはないです。ブリティッシュスクールや幼稚部、初等部などが併設しているので、外人さんや子供たちには遭遇できて、なごめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では日本語と日本文学について基礎的なことを学びました。高校生までに習ったことの確認の部分もあれば、新たに学ぶこともあります。さらに2年生ではプレゼミといって、自分が気になる分野の授業を取ることになります。これは前期後期通して同じものを取る人もいれば、違うものを取る人もいます。 3年生では今までの学びから、自分が興味を持ったことを深めるために、ゼミに入ります。ここでのゼミは4年生でも同じなので、担当する人物を見つつ選ぶことも必要かと思います。専攻によってはさらに別れます。私の場合は日本語学の中の現代語について専門的に学んでいきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      日本語学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最後まで面倒を見てもらいました。大変面倒見がよいゼミです。構成メンバーにもよると思いますが、和やかに行っていました。ただし発表内容にはしっかりと突っ込まれます。
      携帯会社/販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      直接相手の反応がわかる、接客業がしたかったため。その中でも携帯は今や日常に不可欠のものであり、どのように付加価値をアピールして売っていくか、工夫をしていくのが楽しそうだと思ったのが決め手です。
    • 志望動機
      面倒見の良い大学のため。卒業論文も就職活動も一人でバリバリとスケジュールと立ててこなしていける人間ではなかったので、そのあたりが充実しているところを重点的に見ていました。 また、家から比較的楽に通学できるところが決め手でした。学年によってキャンパスが変わることもないので安心して選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      行くと決めてからは今までに習ったことをざっと見返す一方で赤本を繰り返しやっていました。受験したときの日本史は、覚えていたら秒でわかるような問題が出ていたと思うので基礎的なことを踏まえていたら解けるのではないかと思った記憶があります。

599471-480件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学