みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い栄養士資格取得はもちろん、教職やその他の分野も様々に学ぶことができます。学科もアットホームな雰囲気でしっかり相談に乗ってくれ、就職率も良いため、進路を迷っている方でも安心して学生生活を送ることができます。
講義・授業良い栄養士資格取得を目指すため授業数は他学科に比べて多いですが、それぞれ先生方の個性の光るおもしろい授業ばかりです。授業人数も多すぎないため、質問もできる空気でしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに方向性や充実度が異なりますが、分野も広いため好きなものが見つかると思います。しっかり研究室に参加できるように、それまでにきちんと授業を履修しておくのがオススメてす。
就職・進学良い昭和女子大学は女子大の中で就職率がトップですが、その中でもこの学科は100%だそうです。学内での進学サポートも多数開催されているため、積極的に参加すると良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷から二駅の三軒茶屋駅から徒歩7-8分のためとてもアクセスは良いと思います。キャンパスも広すぎないため、教室の移動も楽です。
施設・設備良い調理室がいくつもあり、大量調理のときや臨床現場でのメニューのときなど使い分けがされています。栄養計算などパソコンを使うことも多いのですが、ソフトの入ったパソコンも揃っており使いやすいです。
友人・恋愛良い授業が多く入っていたり課題もたくさん出たりと忙しいため、外部の友人と遊ぶ時間があまりあわないと感じます。その分、学科やクラス・研究室の仲が良く授業後にご飯に行ったり遊びに行ったりします。
学科で学ぶ内容栄養学についての知識を学び、調理等実践も行えます。
志望動機食べることが好きだったため、栄養士資格を取得しようと思って。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解いた。また場所に慣れるためオープンキャンパスや文化祭に訪れた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いソーシャル・グローバル・メディアの3つの内容を総合的に勉強するので、「今は将来やりたいことが明確には決まっていない」人にも向いてると思う。PCでの実践的な知識やスキルを身につける授業や英語の授業は必須になってくるので、しっかり取り組めば自分のスキル向上になる。大学では珍しい「日本語話し方/書き方」の授業も1年次は必須であるほか、プレゼンテーションをする機会も多く、自然と将来社会人になったときに求められることの練習になると思う。
教授たちもアットホームな雰囲気。 -
講義・授業良い必須科目に英語、PC、日本語話し方/書き方、経済、社会、メディアが組み込まれていて、学年が上がるにつれて自分の専攻を決めていく感じ。あとは自分の行動力と意識次第でうまく授業を使うべき。
毎授業、出欠、遅刻等のチェックが厳しい上、ほとんどの授業が少人数制であるため、いわゆる「代返」「ピ逃げ」はできない。出席するのが当たり前な雰囲気が全学年にあるように思う。
基本どこか真面目な学生ばかり。 -
研究室・ゼミ良い都市設計、食と経済、環境学、社会学、ソーシャルメディア、情報系、言語学、文化・芸能、など文理様々なゼミばかり。自分の興味のある事柄と何かしら関係のあるものと結びつけてゼミ選びを行う。
ただし、ゼミによってアクティブかそうでないかはかなりの差がある。毎週重く濃厚な議論をするゼミ、週末に月何回か集まり課外活動を行うゼミ、長期休暇に研修旅行に行くゼミ、毎週教室に集まって談笑しながら読んだ本について意見交換を行うゼミなど、担当教員により「色」は様々。 -
就職・進学良い銀行に就職する人がややいる。金融・外資系、出版、福祉、一般企業など様々。
大手企業への就職を決める人も多い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋。
渋谷から電車で15分であり、大学終わりに遊びに行きやすい。
周りにもおしゃれなカフェや飲食店、小さな雑貨屋も多い。
大学までは正門なら徒歩10分ほど、西門なら徒歩5分ほど。ただし歩道が狭いため大人数で歩かなければならないときは歩きづらく、それ以上時間がかかることも多い。
出欠に厳しいため、始業間近になると大学までダッシュする学生で慌ただしくなる。 -
施設・設備良い図書館、PC教室もたくさんあり、試験期間になるとたくさん設置されている学内パソコンが混み合う。もし自分のパソコンを持っていなくても学科や図書館で借りることができるので、まずそれに困ることはない。学食「ソフィア」にはメニューが豊富で、一番安い単品メニューだと100円の唐揚げやフライドポテト、250円のソフィアカレーから、300円台のうどん/パスタ、丼もの、500円台の定食は毎月・毎週変わる。デザートもソフトクリームや杏仁豆腐などがある。うどんやパスタ、丼ものならテイクアウトも可。生協はないがショッププレリュードではパン、即席メニュー、弁当、お菓子ほかジェラート、クレープ、タピオカドリンクも注文可。書籍や文具も通常より10%offで購入できる。
友人・恋愛普通友人関係は、授業が同じ人ならよく顔も合わせるので仲良くなりやすい。日々の情報交換も主にそのメンバー。サークルも学内やインカレに入れば学部・学科を越えた交流ができる。
恋愛に関しては、女子大であることもあり恋人がいる人は共学より少なめだと思う。インカレやバイト先での出会いがなければ自分から何かしら行動して出会うしかなさそう。
学科で学ぶ内容社会で必要な「グローバルな考え方」「ソーシャルな視点」「メディアの存在のあり方」についてバランスよく学べる。
英語専門の学科でないにもかかわらず英語学習にも力を入れている学科はおそらく現代教養学科ぐらい。
「即戦力になる社会人」になれる内容が充実している。 -
所属研究室・ゼミ名応用言語学 小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「ことば」に関すること全般について興味を持ったことを勉強している
志望動機将来はマスコミ関係に興味を持っていて、メディアやソーシャルが学べる学科を探していたから。
第一志望ではなかったが、就職に強い女子大を選んだ。 -
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎は絶対落とさないようにした。
投稿者ID:120081 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学したい人にとってはいい環境が整っている。学校にいながら多文化多言語に触れられるので、視野が広がる。
講義・授業良い素敵な先生ばかりが集まっている。時間さえあればもっといろんな授業を取りたいくらい!四年ではとても足りない。
研究室・ゼミ良い魅力的な先生ばかりで、体がいくつもあればいいのにと、ゼミ選択の時に本当に悩んだ。自分の希望進路によって多様な選択が出来るのがいい
就職・進学良い大手やベンチャー企業合わせて、学校全体また学科全体ともに就職率9割超えというのは自慢できる実績であるように思う。今年度からは、売り手市場になったことも関係し、より大手企業の内定を取れるようにと新しい講座が出来た。非常に楽しみ。ここまで学校が学生の面倒を見てくれるのは珍しいと思う。
アクセス・立地悪い都心にあるので通学が面倒。行きも帰りも電車が混む。一つ通りに入ればとてもおしゃれなザ・三軒茶屋なので、私生活も楽しめるかも
施設・設備良い就職活動の支援には特に力を入れているので、キャリア面でのサポートは充実している。いくらでも助けを得られるし、自力でするための施設も整っているように思う
友人・恋愛良い基本的には明るく優しいこが集まっている学科。女子大なので、残念ながら学内では男性との出会いはありません。インカレや、社交ダンスサークルに入れば出会いが見つけられるかも。もしくは留学中のアバンチュールを楽しんで!
学科で学ぶ内容英語教育、児童英語教育プログラム、日本語教育
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要異文化間コミュニケーションについて
the Hofstedeを用いた、国と国の比較・対照。
地域によるLGBT問題について
Green問題について -
志望動機英語を勉強したかった。英語力を伸ばしたかった
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか特にない。清吾の授業を真面目に受けていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築、プロダクト、服飾、プロデュースから選べるので悩んでいる人にはいいと思います。他コースの友達ができるので話をすると楽しいです。また、渋谷から二駅と立地がいいのでデザインの勉強をするにはとてもいいです。よくないところは建築以外の研究室の数が少ないところです。やはり美大にはかなわないなとときどき思います。
講義・授業良い総合大学なので一般教養が充実しています。専門科目は選択はあまり多くはありません。演習科目は毎週課題がでるのでたいへんです。
研究室・ゼミ悪い建築以外の研究室の数が少ないです。コースによって先生の熱意に差があるとききますが私のプロダクトコースは熱い先生が多いです。元デザイナーの先生もいます。先生はそれぞれ学生をプロジェクトに誘って産学連携などをやっています
就職・進学普通私の大学は就職率女子大1位です。私の学科は学内では高いほうではないらしいですが全国的にみると総合大学で1位は悪くないのではないかと思います。学科ではデザイン系の職種に就く人が年々増えています。
アクセス・立地良い渋谷から2駅なので都心へのアクセスがとても良いです。学校の場所も三軒茶屋なのでおしゃれでいい場所だと思います。
施設・設備悪い全体的に校舎は新しい方ではないです。美大ではないのでデザインを学ぶにあたってもう少し充実させてほしいと思うことは多々あります。最低限の工作室、撮影室、工具などはそろっています。
友人・恋愛普通女子大なので女子トークが苦手でなければよい環境だと思います。いろいろなコースがあるのでいろいろなタイプの人間が集まると思います
学科で学ぶ内容デザインについて選ぶコースにより幅広く、深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名橘研究室
所属研究室・ゼミの概要グラフィックよりプロダクトよりのものを外部委託も利用しながらデザインすることを研究できる。
志望動機デザインの勉強をしたいと思っていて、環境デザイン学科のコースを選べるという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか苦手科目の克服も大事だが得意科目を伸ばす方が楽なので重点をおいていた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学(特に中国語と韓国語)をしっかり勉強したい人にはとても向いていると思うから。中国語、韓国語を選んだ人はそれぞれ中国と韓国に一年もしくは二年留学するから。本当にその国や語学に興味がある人は留学に二年いくことを勧める。マイナスの部分は学科の先生や職員の人が留学生活や留学先のことをあまり知らないことだ。もし機会があればそれぞれの国に行った先輩の話を聞いたほうがいい。
講義・授業普通一年の後期から留学まで中国語、韓国語の人は毎日授業がある。ただ、留学から帰ってくると語学の授業が少なくなるので、維持できるかが心配。一年のうちは土曜日に必修科目があったりするので、ほかの大学の人と比べると忙しく感じるかもしれない。主にレポートの課題が多い授業もある。2年以降は色々な分野から授業を選ぶことができる。ただあまりに分野が偏りすぎると単位取得に影響が出ることもある。選択した語学の国の文化や歴史について学ぶ。
研究室・ゼミ悪い私が興味のある、研究したかった分野がなかったので、今ある中から探そうと思う。国際協力、アメリカ、中国、スペイン、フランスを中心とした欧州、韓国をテーマにしたゼミはある。
就職・進学普通私立女子大就職率NO.1とかいって宣伝しているので、それなりの就職対策はしていると思う。3年のうちから就職対策講座がある。社会人の話を聞く機会は多いと思う。月に一度はあると思う。私も興味のある仕事や経験をもった社会人の話を聞きに行ったことがある。
アクセス・立地良い駅からも徒歩で学校に行ける。徒歩7分くらい。渋谷から2駅なので便利。学校の近くにはおいしい料理店があったりする。全学科同じキャンパス。
施設・設備普通あまりきれいな建物がないように思う。学科によっては去年できた新しい校舎や大教室で授業をうけることもある。
友人・恋愛普通みんな個性的。特に同じ語学の人とは仲良くなれる。同じような分野で働きたい人が多いので将来のことを話すこともある。
学科で学ぶ内容中国語(基礎から中級レベル)、英語、中国社会、中国の現代史、日本に住む外国人の状況(日本社会概論)、他学科の授業で日本文化など
志望動機留学が必修だったから。中国語が学べるから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解く。英語の文法を基礎から復習しなおす。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い就職率もよく海外への留学制度が充実し、現在も新たな留学プログラムが新設されようとしていますが、学費や授業料そして留学へ行くときの資金がかなり高額であることは事実です。
講義・授業普通副専攻を取得できるように履修登録ができることは強みだと思います。多学科の必修授業も一般教養として履修できる場合があります。
アクセス・立地良い三軒茶屋は都心へのアクセスも良く、おしゃれなカフェが多いです。校舎も駅から徒歩10分圏内にあり、目の前にバス停もあるのでとても便利です。
施設・設備良い校舎全体はあまり新しいものではないですが、学食や図書室が充実しています。そして人見記念講堂は古くからある歴史的なコンサートホールとしても有名です。
友人・恋愛良い学科の1学年の人数がとても少ないので、2年生になるころには学科の同じ学年の生徒とはほぼ全員と友達になれます。
部活・サークル普通学内のサークルに入っている友達はとても楽しそうで充実しているような様子でした。ただ女子大なので共学の総合大学と比べると圧倒的にサークル数は少ないです。
学科で学ぶ内容英語の他に第二言語として中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語の中から一言語選び、学んでいきます。
志望動機留学が必修プログラムであるため。また第二言語を“使えるようになるまで”学べるカリキュラムがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で英語もしくは国語どちらかで高得点を出せるように対策をする。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通全員参加しなければいけない宿泊行事や講演会などがあり面倒な行事が多い。しかしながら、生徒の親や世間的に見ればお嬢様学校だというイメージがある。
講義・授業悪い外部講師を招いた授業があり、企業と共同で行うプロジェクトなどが充実している。その反面、学科の教授は外部講師に頼っていることが多く、頼りないことがある。
アクセス・立地悪い都会にあるため、学校帰りに渋谷など、いろいろな場所に寄れる。また、大学の最寄駅周辺にもカフェなどが多い。
施設・設備普通幼稚園や小・中・高校などすべてが同じ土地にあるため他大学と比べて狭い。この学科は新しい校舎だが、幼稚園生も同じ建物を使用している。
友人・恋愛普通女子大のため、身なりをいつもきれいにしている人もいれば、すっぴんで登校する人もいる。さまざまなタイプの女子と友達になれる。
部活・サークル良い大学内のサークルで面白そうなサークルはほぼない。校内のサークルに所属している人は少なく、ほとんどの人がインカレに入っている。
学科で学ぶ内容さまざまな企業を例に出した、実践的な経営を学ぶことができる。
志望動機この学部は新設学科であり注目されていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験の際は入試対策は特に何もしていなかった。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い日本語でも英語でもコミュニケーション能力、あるいは会話力を養いたいと考えている学生には魅力的だと思う。先生の方々は素敵な人たちばかりであるが、学科学生の質が悪いので一度現地に足を運ぶべき。
講義・授業良い魅力的で種類豊富な授業がたくさんある。一般教科や外国語科目を通じて他学科学生との交流もあるので楽しめると思う。
研究室・ゼミ良い魅力的な先生方の担当するバラエティ豊富なゼミがたくさんある。自分はまだ二学年なので、ゼミに配属されるのが楽しみ。希望するゼミに入れるわけではない。
就職・進学良い英語科であるがゆえに選択肢が狭まる危惧は拭えない。入学する以上はTOEIC700点はマストであるように思う。
アクセス・立地普通遠い。三軒茶屋は都会ではなく下町の雰囲気しかない。おしゃれとは程遠い。それでもそれなりの交通費を掛けてでも通う意味はあると思う
施設・設備良い十分に充実しているので、活用できるかは学生本人次第。学生にとってはありがたい体制が整っているので不自由はしないはず。
友人・恋愛悪い学科生の質が悪い。女子大学なのでぼっちでも肩身は狭くなく、それに関しては助かる。女子大なので基本的に出会いはない。
部活・サークル悪い学校の規模が小さいので活発でない。飲みさーがお好みであれば外を探さないとならない。学内に所属している限りは安心。
学科で学ぶ内容英語を用いたコミュニケーションの能力を養う。英語を用いて何が出来るかを考える。
志望動機英語を勉強できるならどこでも構わなかった
どのような入試対策をしていたか慌てて志望したのでそれしか選択肢はなかった
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生方も良い方々ばかりで、授業も良いものだと思います。就職の相談や支援、インターシップの制度はとても充実していると思います。自分で活用しようと思えば、成長できると思います。ただ、年間それぞれ5回ずつ取らなくてはならない、文化研究講座(演奏会や舞台など)や女性教養講座(講演会)は、忙しい授業の中、授業後に受けなければならず、人気のものは抽選となるので、面倒です。
講義・授業良い授業は専門的ですし、はわからないことが聞きやすい雰囲気の先生方ばかりです。2年後期から3年前期のかけては、実験が多くとても忙しいです。
アクセス・立地普通駅から10分程度かかるのが、毎日の通学には面倒kもしれません。ただ、近くにおいしごはん屋さんはたくさんありますし、渋谷が近いのはうれしいです。
施設・設備普通学校自体はあまりきれいではりません。学食は昼には席が空いてません。実験では分析機械の数が少なく、測定待ちすることがあります。
友人・恋愛普通みんな授業にはしっかり出席しますし、聞くとみんな将来のことを考えていて、自分もちゃんとしなきゃと思います。
部活・サークル普通女子大なので、大学のサークルはあまり入っている人はいません。他大のインカレに所属している人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士に向けての基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属してません
所属研究室・ゼミの概要興味がある研究室は教授が腎臓病を専門にしていて、ラットを用いた動物実験もしてます。
志望動機第一志望ではなかったので特に理由はありません。
どのような入試対策をしていたか一般入試のみでの受験だったので、過去問題を5年ほど解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが多い真面目な人には最適な環境にあると思います。就職率が私立女子大の中でNo.1であり、様々な制度があり学生に人気です。
講義・授業普通たくさんの先生がいますが、分野が偏っていて、自分の好きな分野の先生のゼミに入れるかはわかりません。しかし授業はとても面白いです。
研究室・ゼミ普通先生によって様々で、ゆるい少人数のゼミもあれば、大人数だったり厳しい先生もいます。しかしどれも充実しています。
就職・進学普通大学院に行く人は少なく、ほとんどの学生が就職します。就職率はとても良く、メンター制度はとても人気です。
アクセス・立地良い渋谷から電車で5分で行くことができ、都心にあるのでアクセスは良いです。色々なお店がそばにあり、寄り道できるのも楽しいです。
施設・設備良い設備はどれも綺麗で清潔に整えられています。基本的に青色で統一されています。ホールは「緑」にちなんだ名前がつけられています。
友人・恋愛良い女子大なので、友達がたくさんできます。サークルに入ると他大学の学生とも知り合えるので、彼氏がいる人も多いです。
学科で学ぶ内容歴史を勉強しています。日本史、世界史、美術史、仏教史、服飾史など、歴史には様々なものがあり、多岐にわたっています。
志望動機就職率がよく、面倒見がよく、先生と仲良くなれる。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、担任の先生と面接練習をしました。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。