みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

昭和女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      授業もとても楽しく、充実している。ゼミに入らないことも選択できるため、自分の好きなことを学べる環境がある。
      しっかり学べる環境がある。一般科目の単位取得は難易度が高いものもあるので、先輩などに聞いてから授業を選択すると後が楽。
      キャリア支援センターがあり、ESの添削から面接練習まで面倒を見てもらうことができる。
      最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩7分くらいで好立地である。
      リフォームされている部分が多くあり、綺麗で快適な学生生活が送れる
      友人はできやすいが、異性がいないため恋人がいる人は半数くらいのように感じる
      ほとんどの学生がインカレサークルに入っており、学内のサークルに入っている人は少数
      実用的な英語(TOEICを受ける機会が何度もある)で半年留学することができる。また、経営や経済について深く勉強できる。
      経済や経営の勉強に興味があり、留学を取得必須単位のなかでできるため

人間社会学部心理学科の評価
      心理学の基礎からしっかり学び専門性を深めました。心理学と社会のつながりも学びました。心理学を海外で学ぶこともできます。
      就職率100%の大学です!
      私は心理学を学んでいますが、専門領域も広いですし
      学びを通して得られる力も沢山あります。
      資格もたくさん取得しました。
      教授たちが素晴らしい。
      生徒に対していつも親身になってくれます。
      就職率ランキング1位です!
      進路の相談にも親身になって下さいました。
      帰りに渋谷で遊べますよ
      三茶は美味しいパン屋さんがたくさんありますよ。
      人見記念講堂があり、コンサートが楽しめます。
      入学式もそこでやりますよ
      みんな頭が良いのでいい人たちばかりです。
      意地悪な人はいません
      たくさんあります。
      自分がやりたいサークルが絶対にあります!
      掛け持ちも大丈夫です
      1年は、心理学の研究方法を学びます。2年は関心ある分野での知識を深めます。3年はゼミで研究指導開始です。4年は集大成の卒論と将来のキャリアに合わせた履修です
      今、結果待ちです
      将来、心理系公務員やキャリアコンサルタント、心理臨床カウンセラー、スクールカウンセラーを目指していたから。
    すべてオンライン授業に切り替わっています。 少しでしたが補助金もでました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学びたいと思っている言語を徹底的に学ぶことができ、言語だけでなくその国の文化や社会なども学べるため、留学の時にも困ることがないと思う。
      留学に向けて徹底的に選択言語の勉強ができる点がとても良いと思った。
      1年生の頃から就職についての講義があり、就職活動のサポートがとても手厚い。
      渋谷に近くとても良い場所にあると思うが、駅から少し遠いのが残念。
      新しく出来た号館はとても綺麗で大学感があるが、国際学部の号館は古く、中学みたいな感じ。
      コロナが原因でほとんど学校に行けていないが、女子しかいないので気楽で良い。
      充実しているが、コロナの関係でサークルにも入れず学園祭も中止になったので分からない。
      1年の初めに中国語、韓国語、ベトナム語、ドイツ語、フランス語、スペイン語の中から選択して、選んだ言語を重点的に学ぶ。
      韓国に興味があり、この学科は原則として1年間の留学が必須であったため行きたいと思った。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学びたい内容と一致していたのでとても満足しています
      留学に行くことが必修なので、学生間の熱意もばらつきがなく切磋琢磨できます
      語学の先生方が素晴らしいです
      出席が重視されるので、ちゃんと出ている生徒が多いです
      就職に関してはサポートが充実してると思います
      先生方も1年生から進路について話してくれます
      周りにはカフェやレストランが多いです
      都心から近いのは良い点だと思います
      都心に近いのでキャンパスは広くないと思います
      幼稚園から大学まで同じ敷地なので様々な学生がいます
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友達に恵まれたと思います
      ダンス部か、インカレに入る人が多い印象です
      学内のサークルはそこまで活発ではないです
      近くのアメリカの大学のサークルに入る学生もいます
      専門言語は1年の前期週4、後期週7
      スピードは早いと思います
      言語以外の必修は国際協力、異文化コミュニケーションなどがありました
      学びたい言語があったことです
      女子大であったことが自分にとってマイナスではなかったので選択肢に入れていました

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学についても深く広く学べるだけでなく、様々な学業を浅く広く学べたと思います。また体育の授業もできるので、ゴルフなどに挑戦するのもすごく楽しかったです。
      心理学について4つの領域を学べるだけでなく、一般教養も充実しています。
      大学3年から開始のため、ゼミ内での活動はあまり多くなかったです。
      キャリア支援センターがあり、終始丁寧にサポートしていただきました。
      渋谷まで2駅なので、どこに向かうにもアクセス面では便利です。
      各学科ごとにパソコン室があるので、使いたい時にすぐ使用出来ました。
      女子大なので恋愛関係はあまりないですが、多くの友人と仲良くなれると思います。
      学内サークルは比較的少なめです。イベントは学園祭や部活ごとの発表会のようなものはありました。
      心理学について4つの領域を広く深く学ぶことができます。施設も充実しているので、座学だけでない部分が良いと思います。
      公務員
      4つの領域から心理学について学ぶことができるからです。これからの世の中で生活する際、様々な人と関わりを持つので、多角的な視点で人の心理について学んでみたいと思ったからです。
    各フロアにアルコールを設置していたり、エレベーターの人数制限。

人間社会学部初等教育学科の評価
      とにかく先生も友達も良い方達ばかりなので、人間関係に困ることがなく平和です。立地もこの上なく良いので、4年間飽きることなく遊べます。
      現場経験のある先生がほとんどなので、経験した上での気付きを教えてくれます。
      学祭のために人形劇を作っているのですが、みんなでワイワイと協力しながら作るのでとても楽しいです。
      就職率は確か100%だったと思います。どの先生も、相談しに行くと真剣に考えてくださいます。
      渋谷まで2駅なので放課後はよく遊びに行っています。最寄駅もとても近いので雨の日でもあまり濡れません。
      将来のために、この学科だけ黒板を残してくれています。学生もあまり多くないため、窮屈に感じることはないです。
      恋愛は女子大のため他の場所で見つけなければいけませんが、学生は全員優しいので、クラス全体で仲はいいです。
      私はどこにも所属していないので分かりませんが、サークルや部活は豊富だったと思います。
      幼小中について学ぶコースと幼保を学ぶコースに分かれています。実習は大変ですが、先生方が相談に乗ってくださるので、大丈夫です。
      将来、保育士になりたかったため。保育士と幼稚園教諭一種の資格が取れる大学の中でできるだけ偏差値の高い大学に入りたかったため。
    緊急事態宣言中は原則オンライン、それ以外はオンラインか対面かを学生が選ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部初等教育学科の評価
      将来教育系に進みたいと思ってる人にはとても向いている学科だと思います。ただそういうのに興味が無い人は、授業などあまり楽しいと感じないかもしれません。
      自分の興味のある学科だからなのかもしれませんが、講義・授業内容には満足しています。
      まだ1年生なので、研究やゼミに参加していないので、よく分からないのが現実です。ただ先輩方の話を聞く限り、楽しみです。
      大学の就職実績が良いので、学科も良いと思います。サポートはしっかり行ってくれると思います。
      最寄りは三軒茶屋です。駅から一本道で、近いので便利です。渋谷なども近くにあるので、空きコマは色々なところに行けます。
      図書館など利用しやすく快適です。学食や学生ホールもコンセントなどがあり便利です。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係は問題ないと思います。クラス制なので、友達を作りやすいと思います。
      1年生なので参加したことはありませんが、イベントは盛り上がると思います。サークルは入っていませんが、周りに入ってる子もいます。
      教育系全般を学びます。またピアノなどの実習も行います。ほとんど教育に関係のあることです。
      将来小学校の先生を目指しているためです。幼稚園と小学校の両方の資格を取れるので、視野を広げられると考えました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価
      入る前にも何度か学校の様子を拝見したのですが、やはりその時と同じように雰囲気も良く、自分の勉学に集中できる環境が整っていて、本当にいい大学だと思いました。
      先生の印象も良く、安心して講義に臨める環境が整っています。
      また講義後の質問なども積極的に受け入れていて指導が充実していると思いました。
      生徒の就職に対するバックアップはちゃんとしていて、実績もあるので、安心して卒業進学出来ると思います。
      トイレが少し汚いのが気になりますが、その他の設備(図書館など)は充実していて、やはりここでも生徒の勉学を応援する体制が整えられてると思いました。
      学部を超えた繋がりが強固で、かなり充実している風に思えます。
      女子大なので恋愛面はコメントなしです
      友人のほとんどがサークル活動をしていて、私の自身も定期的にサークル活動を行っています。イベントの時は学校全体が活気に満ち溢れているようで学校が楽しいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許がとれます。しかしそれだけではありません。健康運動指導士、HACCP管理者、フードスペシャリスト受験資格など様々ことを身につけることができます。また食、美容、運動といった分野に分かれたクラスで学べるため良い環境だと思います。
      7年連続私立女子大就職率1位という名を掲げています。そこため私はまだ1年生ではありますが就職への心配は軽減しています。
      田園都市線の三軒茶屋から10分しないくらいで到着します。駅前には様々なお店があり栄えてます。また渋谷まで二駅であり交通の便は良いと思います。また学校から駅までに警備員さんがいらっしゃることもあります。
      クラスがあるためたくさんの友達ができます。女子大なので大学内での恋愛はないですね。笑
      クラスがあるため友達はたくさんできます。とくに学寮では仲良くなるチャンスです。サークルというより部活なため他の大学のインカレに入る人が多いです。
      栄養士になるための勉強をします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      助手さんや教授方がとてもいい人たちで、接しやすく居心地がよかったです。また、社会福祉士と保育士の資格を取ることができたこともよかったです。
      大学内で多くの就職セミナーや説明会などが催され、授業の後などに参加でき、他のところへ移動しなかったため、助かりました。また、キャリア支援センターがあり、就職の相談をいつでも聞いてくれるため、サポートは手厚いと感じました。
      湘南新宿ラインがあったため、通いやすかったです。また、三軒茶屋駅からも近いため、よかったです。
      私はとても友人に恵まれました。私は共学から進学しましたが、女子校出身が多くいました。女子同士の派閥などがあるのかと思いましたが、そんなことはありませんでした。
      資格を取りたい学生は、1年次・2年次とたくさんの福祉に関する専門科目を取るため、キツキツになります。私の場合は、社会福祉士と保育士のダブルだったため、3年生まで結構授業がありました。
      また、キャリアの向上を目指した科目もあり、女性がどのようにキャリアを形成していくか、どのような社会人にやるべきか、などがわかる授業がありました。
      児童福祉施設で、保育士

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学