みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
色んな過去を抱えた人が集まる場
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い専門科目の多さが他大にはない魅力!
他学科に比べて、先生たちが緩いため、自由にできる。
その分、将来を考えて自分を律しないといけない難しさはある。 -
講義・授業良い大学院の知名度がそこそこ高い為か、心理学の専門分野の授業がたくさんあり、他大学では学べない知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミごとにカラーが異なるが、卒論だけではなく、3年次から研究等充実している。2年生の後期にゼミ希望を第5志望くらいまで出す。成績等を見て、ゼミが決まる。ゼミごとに講義内容はまったく異なる。
就職・進学良い就活に向けた講座、ESチェック、面接練習など、幅広く対応してくれる。また、英語での面接練習もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と好立地。
雑誌やテレビで話題のお店もちらほらあり、充実した学生生活が送れると思う。 -
施設・設備良い心理学科の建物は少し古めだが、その他は全体的にとても綺麗!女子大ならではの、トイレの綺麗さ、化粧室の整い方はどこの建物も共通してある。
友人・恋愛良いインカレサークルが充実しているため、恋愛関係はこまらない。また、共学との違いでは、恋愛関係での女子同士のトラブルがないため、過ごしやすい。友人関係は、比較的サバサバした人が多いため、裏表なく付き合える。
学生生活悪い学内の決まり事が厳しい、、。委員の写真を撮る時はブランドがわかるものを着たらダメ等、厳しすぎてやる気がなくなるし、それを許容できる人で作られるため、しょぼい文化祭になる。
学科で学ぶ内容1年次は一般科目を学ぶことが多い。2年次から専門必須科目が増えてくる。2年後期から3年で選択専門科目を受けるイメージ。4年はゼミだけの人が多いが、単位が足りてない人は毎日講義を受けている。
大学院臨床心理専攻 -
志望動機臨床心理士になりたいと思った時、国家試験の合格率と高校での自分の学力を鑑みて、この大学なら理想の将来を手にできると思ったから。