みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
子供と成長するために自分を磨く場所
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来の夢が定まっていたりある程度子どもとかかわれる仕事と考えている人はとてもいいとおもいます。教授も色々なことに強い方が多いです。就職率が高いので充実した生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い必修の授業の中で模擬授業をグループで行ったり一人で行ったりします。自分のだけではなく他の人の様子も見て批評などをするので高め合うことができます。様々な経験をした教授がいるのでどの方向の進路の相談も気兼ねなくできます。
就職・進学普通学科特有の教職、保育の道へ行きなさいということを強く押してきます。ただ一般就職をしている人もいます。教職、保育に関しては様々なことを教えて貰えるし、面接などの対策もしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅の周りはおしゃれなカフェやレストランを始め、スーパーやドラッグストアなども豊富です。田園都市線はよく遅延をします。というか毎日遅延をしますが、3分起きくらいに電車が来るのであまり関係ないです。三軒茶屋駅は各駅停車も急行電車も止まるので便利です。渋谷までも二駅なのでとても良いです。
施設・設備普通あたらしく体育館ができ、こども園などもありセキュリティはしっかりしています。建物によってはトイレが狭かったり自動販売機がなかったりします。特にすごいという施設は無いけれど、生活に不自由はないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は、外のサークルや外部と連携している部活に入ることまたバイトをすることで出会うしかありません。ただ女の人しかいないので楽しい話も沢山できてクラスみんなと仲良くなれます。
学生生活普通学内のサークルで目立つのはダンスサークルですが、あまり大きく有名なものは無いのでよくわかりません。文化祭は有名な講堂に人気歌手やグループを呼んでいたりします。
学科で学ぶ内容心理学や教育学がメインです。1.2年生のときは必修も多く土曜日も行きます。3年生の時点で卒業最低単位を取得できるくらいハードです。その他実習もあります。けれど4年でも必修があるので学校には行きます。
志望動機元々将来の夢を実現するために大学を探していました。そしてこの大学は渋谷など都内からも近くて出やすいと思いここを志望しました。