みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
やる気のある学生がぐんぐん伸びる学び場
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学べる大学は少なく、偏差値でいうと二極化していた気がします。滑り止めで入った身ですが、ここでしか経験できないことがたくさんあり、良かったと思っています。
講義・授業良い大学院まであり、臨床心理系が特に強いと思います。しかし、幅広いジャンルの心理学の講座が用意されており、興味のある分野の知見を深めることができます。
研究室・ゼミ良い正直、選ぶゼミによってかなり差があります。どういったことを自分が求めているかを理解した上で、先輩達にアドバイスをもらいましょう。自分に合った教授の元で勉強するのが一番です。
就職・進学良い困ったことがあればキャリア支援センターの職員さんを頼りましょう。親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い三軒茶屋は美味しいレストランやカフェが多く、雰囲気もお洒落でたまに芸能人に会います。
施設・設備良いカフェテリアや購買部、図書館は利用しやすくお気に入りでした。
友人・恋愛良いサークルにはなにもはいっておりませんでしたが、学部で行う学寮研修でクラスの仲間たちと仲良くなります。卒業してからも付き合いのある友人もいます。
学生生活良い積極的に学内のイベントに参加すれば、色々な繋がりもうまれ、学校生活がより充実すると思います。それが叶えられるだけのイベントはそろっています。
学科で学ぶ内容一般教養と、心理の専門的なところも1年次から選択でき、心理学に興味のある学生にとってはとてもうれしいです。学年があがるにつれ専門性も深まり、統計なども煩雑になってきますが、先生や仲間を頼りながら、最終学年で卒論を書きます。
就職先・進学先精神科
志望動機心理学に興味があり、心理学科のある大学で自分が行ける一番偏差値の高い大学だったから。