みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
だいたい良いと思います
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い児童文学や日本語教育、近代文学など幅広い分野を学べることは、いいことだと思いました。ただ、文学や日本語について真剣に学びたいのであればおススメできますが、とりあえず何も目的なく行く場合はある意味浮くかもしれません。他の学科と比較するとゼミ合宿など全体的にグループになって協力して何かするという活動はあまりないです。文系で時間を作ることも可能なので、サークルや文化祭、他の課外活動で様々な活動するなど色々なことにチャレンジして大学の時間を有効に使うことをオススメします。
講義・授業良い先生によるのでなんとも言えないですが、ポップカルチャーについてや歌舞伎・文楽など日本の文化について学べる講義がいくつかあり、自分の興味の視野が広まったと思います。面白い先生もいれば物足りないように感じる講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミも先生によって指導の仕方が違うのでなんとも言えません。
2年生から演習が始まり、前期後期と好きな分野の演習を選択し授業を受けます。3年から第1希望している分野の演習が決まり、2年間そこからその分野について研究していきます。ほとんどは希望通りでいくと思いますが、ゼミの先生を選ぶことは無理だったと思います。 -
就職・進学良い大学全体が就職サポートに力を入れているので、3年になってから出席必須の就活講座や任意の講座があり出席できます。
アクセス・立地良い立地は良いとおもいます。近くにカフェやご飯を食べる場所がたくさんあるので利用しやすいです。特に不便は感じませんが、田園都市線なので朝のラッシュがきつい人はいると思います。
施設・設備良い施設も新しくなってきている部分があります。図書館はもう少し大きい方が利用しやすいと思いました。資料も多ければいいなと思います。また、人見記念講堂は講座でも利用することがあるのですがとても良いと思います。そこで落語やミュージカルを聞くことがあります。