みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2011年度入学

就職率も高いので、安心できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間社会学部心理学科の評価
      充実している点としては、心理学の中でも臨床、認知、社会、発達の4分野に分けて基礎から学び、発展したもの(青年心理学、観光心理学、児童心理学、災害心理学など)を自分が選択して授業を取れるので、自分が気になる分野が学べるところがいいと思います。
      教授や講師の先生によりけりですが、基本的に教科書以外の情報を教えてくださったイメージです。実習という形で体験する授業もあれば、座学の授業もありました。
      実習の授業4割、座学6割位だと思います。
      座学の授業でもロールプレイングを取り入れているものもあったので、体感しながら学べたと思います。
      ゼミでは社会心理学、発達心理学、臨床心理学、認知心理学の4分野から選べるので、自分の調べたい分野を追求することができます。基本的に先生と生徒の関係は良好で和気あいあいとしているところが多いです。卒論は、自分の好きなテーマでやれるので、先生と相談しつつ、進めていけます。
      就職実績については、女子大学の中でも上位に入るサポートの充実差が売りです。なので、ビジネスマナー講座や就活準備に関する講座、学科の先輩方を呼んで話を聞けたりします。また月1でメンターカフェというものを開催しており、OGの方たちの仕事の話を聞く機会があります。
      最寄り駅は三軒茶屋で、歩いて5分ぐらいの所にあります。大学周辺にはお洒落なカフェや美味しいお店の激戦区でもあるので、ちょっとお高めですが色々と回れます。渋谷も2駅で行けるので、渋谷で遊んだり、三茶でお酒を含んだご飯を食べて帰ることも多いです。また、芸能人の目撃情報も多い地域です。
      キャンパスについては、三茶に集約化しているので全学科同じキャンパス内で学びます。ただ、保育園と幼稚園?大学院、インターナショナル・スクールが同じ敷地内にあるので人は多いです。図書館については2フロア分ありますし、個室もあるので試験勉強でよく使っていました。
      学内の友人は、部活やサークル活動をしていないと他の学科の学生と接点がないので、友人は作りにくいかなと思います。恋愛は女子校なので外でみんな作ります。
      部活動は20個あったと思います。その中でも吹奏楽部に入り活動していたため、学外の活動も多くありました。東京都市大学の吹奏楽団と提携していたため、それぞれの学祭には一緒に演奏していました。アルバイトは特に規則はないため自由にできました。
      1年次は必修科目が多く、基礎的なことを学びます。毎週2つ?3つほどレポートを出していた記憶があります。2年次は選択できる授業が増えます。この頃から実習を2つ受けるのが必須になります。3年次にはゼミに入り活動を始めます。基本有名な論文を読み解き、理解をしていきます。卒論は3年次の後期からなんとなく考え始めます。4年次は、選択授業も受けることができますか、基本卒論だけにして行くことが多いです。
      また、学科ごとに学寮研修があり参加することで単位がもらえます。学科ごとに内容が違い、基本的に勉強する学科が多いですが、心理学科では学年対抗のイベントがあったり、ボランティア活動で海岸清掃したりと座学よりも体を動かしてということが多かった気がします。
      テレビ制作会社
      最初はADをしており、後に人事と営業を兼務する内勤に変わりました。

文教大学

文教大学