みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
卒業生 / 2014年度入学
真剣に学びたい人のための学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通福祉を勉強したい人にはいい大学だと思います。ボランティアの情報も多く、参加する機会もたくさんあります。近くの施設もボランティアの受け入れをしてくれているので施設での体験しやすいです。
講義・授業普通外部講師を招いた授業も多くあり充実しています。専門分野についてしっかりと学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ選択があり、3年からゼミの授業が始まります。ゼミの数が少なく、選ぶのが難しいです。
就職・進学良い就職実績は十分だと思います。卒業生は大手の一般企業から専門職まで幅広く活躍をしています。卒業生の話を聞く機会もあり参考になります。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線、世田谷線の三軒茶屋駅です。駅から近く、飲食店が大学の近くにたくさんあります。渋谷にも近いので空きコマがあっても退屈しません。
施設・設備悪いあまり日差しが入らなく暗い印象です。あまり充実しているとは言えません。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが、うまくいっていない場合もあり、目につくこともあります。クラスがあるためクラス内で仲良くなり広い交友関係を築くのは少し難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年では必修科目が多く、福祉全般を学びます。高齢から障害、国試で必要な科目を1年、2年で学びます。社会福祉士資格取得に向け、2年の後期に1週間の実習があり、3年の夏休みに1ヶ月の実習があります。3年からゼミが始まり、興味のある分野を勉強しはじめます。
就職先・進学先専門職(施設)