みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/三軒茶屋駅
卒業生 / 2007年度入学
趣味人には最適かも?
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い文字通りの「キャンパスライフ」を送るには良い環境だと思う。立地・アクセスも良く、学内環境もそれほど締め付けが厳しくない。適度に勉強していれば、卒業はほぼ確実。
講義・授業良い歴史文化学科においては、講義の内容が幅広く、楽しんで授業を受けられることが多かった。興味のある範囲で授業内容を選択できる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは、同じ歴史文化という括りの中でも幅が広く、自分の一番興味が向くものを選択すればいいと思う。
就職・進学普通歴史文化学科で学んだものを生かす就職先は数が限られている。そのため、大抵は郵便局・銀行への推薦しかないので、その点は割り切った方が良い。
アクセス・立地良い三軒茶屋という、渋谷にも近い立地条件にあるので、アクセスはかなり良いと思う。なので、その点に関しては文句のつけようもない。
施設・設備良い人見記念講堂という、かなり設備の良い講堂ホールが存在している。機会は限られるが、学生でも使用することは可能。
友人・恋愛良い学生としては楽しい生活が送れた。部活の兼部ができたので、かなり自由度は高かったと思う。他に思い浮かぶ点はない。
学科で学ぶ内容歴史に関して。特定の内容としては、民俗学。
所属研究室・ゼミ名民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民俗学の研究。範囲としてはかなり幅が広い。
就職先・進学先機械メーカー/総務
就職先・進学先を選んだ理由別に希望はしていない。たまたまの巡り会わせ。
志望動機民俗学が好きだから。担当の教授も穏やかな人だったので、好きに研究させてくれたから。