みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  食健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

卒業生 / 2009年度入学

クラス制なので仲間との親密度が高まる学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      大学の立地は良いのですが、生活科学部がある2号館は奥~~の方です。なんだか古そうです。笑ですが、廊下はセンサーで電気がつきます。実験器具などで両手が塞がっていた場合に暗がりだと危険だから、とのことです。トイレは綺麗です。クラスは2クラスあり、3年になってクラス替えがありました。基本的にクラスごとに授業を行うので高校の授業のようです。再履修でもしなければ隣のクラスの子と関わることはないかなあ。あとは一般教養であったり、専門科目での触れ合いのみでした。ただ学寮というお泊まり会があるので、そこでは仲良くなれるかも!
      健康デザイン学科は栄養士の免許が卒業と同時に取得できるので、必修科目が当然多いです。教員免許希望の人はさらに多いので、かなり大変かと。必修が土曜にあった年は週6で通いました。ひとくちに栄養学と言っても、臨床栄養学だったり、スポーツ栄養学だったり、いろんな面があるので、学んでいるうちにどの分野に興味が持てるかは分かれてくるとおもいます。どの分野に進んでも、社会でその分野の前線に立っていたようなエキスパートな教授がいるので探究心のある方はいいかもしれません。残念なのが、調理の実習が少ないことです。
      健康デザイン学科、管理栄養学科では3年から専攻が分かれます。スポーツ、化粧品、栄養の3つです。それぞれの研究室では研究内容はもちろん、集まる頻度も、人数も全く異なります。真面目な研究室は毎日集まり、あまり活動的でない研究室は卒論のためだけに研究室に赴くような程度です。研究室によって、本当に差が出るので、1.2年のうちに下調べしておいたり、希望の研究室がみつかれば、先生と仲良くしておくのもいいでしょう。
      栄養士を目指す人は少なかったです。食品メーカーであったり、スポーツトレーナーが多いかとおもいます。もちろん全く異なる職種もたくさんいます。学科での就職サポートはあまりないですが、研究室の中ではあるかと思います。あとは大学のサポートを利用するのみです。
      駅近なので便利ですよ!朝は駅から校門まで女子がずらずらずらーっと列になってます。帰りは渋谷にでたり、二子玉だったり、いろんな方面にアクセスしやすいです。三茶はおしゃれなカフェがたくさんあるので学生のうちに散策した方が◎!私は個人のマツエクのお店を紹介してもらい、卒業しても通ってますよ!
      2号館が古いです。暗いです。あんまり外観は胸を張れる要素はないかと思います。設備は研究室によって、置いてあるものが違うのでなんとも…。美容の研究室だけ2号館ではなく、違う棟にありました。広いです。スポーツの研究室では、筋トレマシーンが揃う部屋もあります。インボディもできました。
      とにかく授業数が多いので、1年生のうちは、文系の人が羨ましくてしょうがないと思います!通いで通学時間がかかる人はあんまりバイトも出来ないと思っていた方がいいかもしれません。けど最初のうちに単位をたくさんとっておけば、後で後悔しません。必修が多いので、再履修となると、他の必修や専門科目、とりたい科目とかぶっていてまた来年とらなくちゃ…といったことになることもあるので、気を付けてください!
      1年生のときは基本的な化学の知識、人体の知識、栄養学の知識、調理の実習、化学の実験など基本的なところからスタートします。2年、3年になってくると、カエルの解剖をして臓器の動きを実際に見て学んだり、食品メーカーでの製造方法、臨床面から見る栄養学等、学ぶことも専門的になってきます。そして栄養士としての実習があります。病院か学校か、もう1つあったかと思いますが古い話で忘れてしまいました。私は病院で、朝5時から実習に参加した記憶があります。
      栄養学を学んだら、自分の生活にも活かしやすいと思い、まず栄養学が学べる学科にしました。昭和女子大はいい意味で真面目です。規律やルールを重んじている校風があり、高校のようでした。生徒たちのアットホームなところに惹かれました。
      河合塾
      化学と生物ではどちらかを選択という大学が多かったので、私は生物を勉強していました。昭和女子の試験はひねりのない、基本的な問題が多かったので、基礎をしっかり固めていれば難なくクリアできると思います!

文教大学

文教大学