みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 初等教育学科 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
人間社会学部 初等教育学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来先生を目指している人にはとても良い学科だと思います。座学が多いですが、その中でも実践的なことを学べたり、一般教養も身につけることができます。
講義・授業良い学科の必修科目の授業は、先生によって充実度は異なりますが、どれも教師になるためには必要である内容です。
就職・進学良い9年連続女子大一位の就職率です。
実習も多く、付属のこども園や小学校での実習もする機会があります。 -
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋です。
駅から徒歩7分ほどです。
渋谷、二子玉川へもすぐに行くことができます。 -
施設・設備良い実習ができるような教室はありませんが、ピアノ室は充実しています。
30名ほどが一度に、一人一台使えるくらいはあると思われます。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達を作る努力をしなくても、入学後すぐに友達ができました。恋愛面では、女子大ということもあり、彼氏がいる人は高校の同級生や他大学のサークルのインカレで出会った人と付き合っているようです。
学生生活悪いサークルの数は多いと思いますが、昭和女子大のサークルに入っているという人はあまりいないように思います。
ダンス部は週4練習があるほど力を入れ、学園祭でも大きなステージで踊ったりしていますが、他のサークルや部活はそこまで目立つ印象はありません。
学科で学ぶ内容一年次は座学が多いですが、ピアノの基礎、造形の基礎、運動の基礎など、実践的なものの基礎も学びます。
二年次の3月から初めての実習が始まります。
三年次では夏?秋頃に3週間ほどの実習があります。
四年次では卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機幼い頃から幼稚園の先生になりたいと思い、教育系に進むことを決めていました。様々な大学を調べた結果、学生に親切に寄り添い、授業や実習も充実している昭和女子大に決めました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の人には良い。各教科の基礎からちゃんとやるため、苦手な教科がある人でも大丈夫。
4単位落とすと教育実習に行けなくなるため、真面目に取り組む必要がある。 -
講義・授業良い元教員の先生や、海外で研究した経験のある先生から専門的なことを学べる。
就職・進学良い教員採用率が高い。教員志望の学生には良いと思う。
たまに卒業生懇談会などが行われる。 -
アクセス・立地普通車通りが多い。更に道も狭いため授業後の混み様は酷い。近隣の迷惑にもなっていると思う。
ただ、渋谷や下北沢に徒歩で行けるので立地は良いと思う。 -
施設・設備良い初等教育学科がある建物はきれい。PC室がたくさんあり、図書室にもPCが備え付けられているため、自分でPCを買わなくても大丈夫。
友人・恋愛普通目指しているものが同じだから価値観が合う人が多い。女子大だから恋愛はインカレに入ったりバイトをしたりしないと何もない。TUJやブリティッシュスクールとの交流も何かの活動に参加しなきゃ殆どない。
学生生活悪い入学式の時期にサークル呼び込みがたくさん行われる。東工大や東大、早慶MARCHのインカレが多い。
文化祭で初等教育学科は子供向けの出し物をする。結構人が来る。
文化祭に来るゲストがイマイチ。今年はきゃりーぱみゅぱみゅが来たが、それ以外は知らない人が多かった。
学科で学ぶ内容一年次は教職についての基礎や心理学などがある。ちゃんと教科の授業が始まるのは2年次以降から。3年次には教育実習に行く人が多い。nボストンキャンパスがあるため、春休みの間に短期留学をする初等教育学科専用のプログラムがある。現地の子どもたちと交流したり授業を行うことができる。
志望動機もともと初等教育学科がある大学を探していた。英語の中学校教諭の免許も一緒に取れるためこの大学にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来教師を目指す人にとっては、講義の内容も設備も充実しているため、とても良い環境だと思います。また保育士の公務員合格率や、教採合格率もとても高いです。
講義・授業良い専門知識を、個性豊かな先生から学ぶことができます。実際に幼稚園や保育園、小学校で働いていた経験のある先生も多いので、現場で役に立った内容なども学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い初等教育学科では、保育園や幼稚園、小学校の内容に関することの他、栄養や音楽などについても学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は、ここ数年連続で女子大ナンバーワンです。外部の方などの就職に関する講義もあり、十分に手厚い支援が受けられます。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅徒歩5分です。近くにはカフェなども沢山あり、空きコマや授業終わりに気軽に利用できます。
施設・設備良い同じ敷地内にこども園、小学校、中学校、高校があるため、将来教師を目指す初等教育学科にはもってこいの環境です。
友人・恋愛良いインカレサークルがとても充実しているので、多くの大学と交流することができ、友人や恋人をつくることができます。
学生生活良いインカレサークルがとても充実しています。学内サークルよりもインカレサークルにはいる人の方が圧倒的に多いです。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭、教師になるために必要な教養や実践の仕方について主に学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機三軒茶屋駅という好立地にあり、付属のこども園があって常に子どもと関わることができるから。
感染症対策としてやっていること4月18日からオンライン授業が始まりました。現在は、半分ぐらいの授業は学校で行われています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
総合評価良い良き指導者、良き友人に出会い、素敵な4年間を過ごしました。現在は入学当初からの夢であった公立保育士として働いています。とてもいい学科でした。
講義・授業良い先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、所属学科以外の授業も一般教養の単位として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私のゼミではフィールドワークをしながら卒業論文を進めました。
就職・進学良いサポートは手厚いです。就職率も高く、全国の女子大の中で就職率が高いこともこの大学を選んだ理由の一つでした。
アクセス・立地良い電車で通う人もいましたが、私はバス通学でした。通いやすかったです。また、周辺の飲食店も充実していました。
施設・設備良い古い建物でも綺麗にされています。人間社会学部初等教育学科は主に8号館を使用します。8号館は大学内でも古い方ですが、いつも綺麗に整備されていました。
友人・恋愛良い大学には珍しい自クラスがあるため、同じクラスでたくさん友達ができました。また、初等教育学科では3年生が1年生の教育係となっていました。そのため、先輩とも関わる機会が持てたと思います。
学生生活良い学内にもサークルはあります。しかし、学内のサークルよりもインカレに所属している人の方が多かったように思います。
学科で学ぶ内容初等教育学科では幼稚園教諭一種、保育士免許、教員免許、学芸員の資格を取得することができます。
志望動機公立保育士になりたいという夢があり、初等教育学科を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通学びたいことをしっかり学べる環境でした。サークルや学祭を思い切り楽しみたいという人にはあまりお勧めしません。友達と遊んだり、アルバイトをしたりするにはとても良かったです。
講義・授業普通校舎が綺麗で設備が整っている。学食は狭い。
基本的に学部の授業は少人数のため、教授が一人一人に親身になってくれる。 -
就職・進学普通教員への就職に対しては全面的にサポートしてくれる。ほとんどの人が、採用試験を受けていた。しかし、一般就職となると、学科ではあまり教えてもらえない。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩数分で着く。周りには美味しいご飯屋さんやお洒落な雑貨屋さんが多く楽しめる。
施設・設備普通どこの棟もトイレが綺麗。それぞれの教室が、その学部学科に合わせて作られているため、一概に広いとか整っているかは分からない。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係は大学外で個人で、、という様子だった。友人関係は、人によると思う。群れる人が多かった。
学生生活悪いダンスサークルに多くの人が入っていたイメージ。その他のサークルはあまり印象に残っていない。学祭も身内で、、という感じ。
学科で学ぶ内容保育園、幼稚園、小学校、中学校の免許を取得することができる。
就職先・進学先東京都の小学校教諭になりました。
志望動機小学校の先生になりたいと思ったから。また、幼稚園の免許も取得したかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い丁寧に学生に接してくれる先生・助手が多いイメージです。
頼りにしていました。
授業から就職活動までたくさんサポートしていただきました。 -
講義・授業良い座学、実践、実習と様々な内容の講義があり、併設されているこども園に授業で行く機会もあります。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、私が所属していたゼミでは、自分の興味のある内容を教授と一緒にピックアップして決めていき、どう研究していけばいいかを丁寧に考えてくださいました。
就職・進学良い就職率は、女子大でトップと聞いたことがあります。
公立の保育士だけでなく、幼稚園教諭に挑戦することもでき、
保育・教職関係であればサポートが手厚いです。 -
アクセス・立地良い世田谷区という都会ですが、大学の周りは騒がしいイメージはなく、
駅からも5.6分くらいで着きます。 -
施設・設備良い保育園、幼稚園に近い環境設定がされている教室もあって
実際に学びに行ってるような感覚でした。 -
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係はわかりませんが
友人関係は悪くないと思います。
大学では珍しいクラス制なので、友達ができやすい環境ではあるかと思います。 -
学生生活良いサークル、部活と多くあり、活動に勤しんでいる学生も多くいます。
学科で学ぶ内容1年では共通の科目を学ぶことが多く、
2年から実際にコースに分かれて授業を受け、
2年の終わり頃から実習が入ってきます。
3年からはゼミの活動も始まり、個人で学ぶことが多くなる印象です。 -
幼稚園教諭 -
志望動機保育に興味があり、今後の人生にも活きるのではと感じたからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価普通就職先に困らない学科だとは思います。やることが沢山あって大変ではありますがやりがいがとてもあると感じます。
講義・授業普通普通です。どこの学校でもそうだとは思いますが講師によると思います。
就職・進学良い割とよくサポートしてもらいました。就職も自分の希望のところに行けました。
アクセス・立地普通駅から近いのでありがたいし、近くに色々あるので遊べると思います。
施設・設備普通なかなか年季が入った校舎だとは思いますがそれなりに満足しています。
友人・恋愛普通これも人によります。女子大なので出会いがなく恋愛は基本出来ません。
学生生活普通サークルはわりと沢山ある印象です。自分は入ってないので分かりませんが。
学科で学ぶ内容どのようにしたら子供の学習環境を整えて知性や感性を育てることができるか学ぶ学科です。
志望動機小さな頃に担任をしていた教諭に憧れてこの学校、この学科を目指しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い最初は女子大なんて、、、と思っていましたが、男の人のいないキャンパスは良い意味で最高に楽しいです!沢山、教員への不安もありましたが、今では不安もあるけど、楽しみの方が大きいです。
講義・授業良い優しい教授ばかりで、真摯に相談に乗ってくれます。
教育系の学部で将来について沢山悩みましたが、いい意味で現実をきちんと教えてくれるし、見捨てることはしないです。
成績が悪い私でも小学校の教員なることができました。
教授の沢山の協力があってからだと思ってます。 -
就職・進学良い相談室が設けられてたり、ゼミの先生だけでなく、様々な先生が一生懸命、採用試験前の論文添削をしてくださったので合格することができました。
アクセス・立地良い駅が栄えてるので、お昼食べるのに出かけてたりできて、キャンパスライフは充実すると思います。
施設・設備良い初等教育学科の館のラウンジが新しくなって綺麗になったのでさらに充実したと思います。
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス単位なので最初から友達は充実してました。グループに分かれていても忘年会をみんなでしたり、全体的に仲良くなれる学科だと思います。恋愛面はバイトやサークルで頑張るしかないかなぁ、、、
学生生活悪い女子大なのでサークルよりか部活の方が充実していると思います。
他大との合同サークルに入れば夢の大学生活は充実するかと思います。
学科で学ぶ内容主に教育系が中心です。小学校の先生になる人と幼稚園、保育園の先生になる人で2年生からは分かれて授業することが多くなるので同じクラスでも会うことは急激に少なくなるかと思います。
志望動機小学校の先生になりたいから、就職率がいい女子大のこの学科に入りました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来の夢が定まっていたりある程度子どもとかかわれる仕事と考えている人はとてもいいとおもいます。教授も色々なことに強い方が多いです。就職率が高いので充実した生活を送れるとおもいます。
講義・授業良い必修の授業の中で模擬授業をグループで行ったり一人で行ったりします。自分のだけではなく他の人の様子も見て批評などをするので高め合うことができます。様々な経験をした教授がいるのでどの方向の進路の相談も気兼ねなくできます。
就職・進学普通学科特有の教職、保育の道へ行きなさいということを強く押してきます。ただ一般就職をしている人もいます。教職、保育に関しては様々なことを教えて貰えるし、面接などの対策もしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅の周りはおしゃれなカフェやレストランを始め、スーパーやドラッグストアなども豊富です。田園都市線はよく遅延をします。というか毎日遅延をしますが、3分起きくらいに電車が来るのであまり関係ないです。三軒茶屋駅は各駅停車も急行電車も止まるので便利です。渋谷までも二駅なのでとても良いです。
施設・設備普通あたらしく体育館ができ、こども園などもありセキュリティはしっかりしています。建物によってはトイレが狭かったり自動販売機がなかったりします。特にすごいという施設は無いけれど、生活に不自由はないです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は、外のサークルや外部と連携している部活に入ることまたバイトをすることで出会うしかありません。ただ女の人しかいないので楽しい話も沢山できてクラスみんなと仲良くなれます。
学生生活普通学内のサークルで目立つのはダンスサークルですが、あまり大きく有名なものは無いのでよくわかりません。文化祭は有名な講堂に人気歌手やグループを呼んでいたりします。
学科で学ぶ内容心理学や教育学がメインです。1.2年生のときは必修も多く土曜日も行きます。3年生の時点で卒業最低単位を取得できるくらいハードです。その他実習もあります。けれど4年でも必修があるので学校には行きます。
志望動機元々将来の夢を実現するために大学を探していました。そしてこの大学は渋谷など都内からも近くて出やすいと思いここを志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い講義だけでなくフィールドワークもあり付属のこども園でこども達と触れ合える機会もあります。先生に質問や相談がある時、授業の前後だけでなく空き時間にも時間を作ってくださいます。
研究室・ゼミ良い3年時からゼミが始まります。必ずしも希望が通るわけではありませんが、私の学年は全員第3希望までのゼミには所属しています。ゼミによって卒論の進め方が違うので説明会にはきちんと参加すべきだと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、教育関係に就職する人が多いです。近年では一般企業も増えています。
アクセス・立地良い三軒茶屋にはたくさん美味しいお店やかわいいカフェがあります。四年間でぜひ開拓してください。
施設・設備普通比較的充実してると思います。教授室と教室が近いのはとても便利です。冬は暖房が強く空気の循環も悪く頭がぼーっとすることが多いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大のため学校で恋愛することは難しいのでサークルやバイト先の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活普通サークルはあまりさかんではない印象ですが、ダンス部は大学祭などで盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次は講義の授業が多いです。2.3年からは実習の準備としてフィールドワークも増えきます。4年になると授業は少なくなり時間に余裕が出ますが実習があるので前期は忙しいです。4年後期の今は卒業論文に追われています。
志望動機昔から教育や子どもについて興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。