みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 現代教養学科 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
人間社会学部 現代教養学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い社会学を幅広く学べます。教授は親切で、生徒が4年間安心して学校生活を過ごせるようにサポートしてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、ソーシャル先行、メディア専攻、などから選択します。ゼミを決めるまでにも多くの時間があり、このような住処を知る機会もありますので、安心できます。
アクセス・立地良い渋谷から2駅の三軒茶屋と言う駅。駅からも徒歩10分で通いやすいです、しかし、駅から学校までの道は狭くいつも警備員の人が厳しく注意しています。
友人・恋愛普通この学科では友人関係を充実させるために1年生の1年間はほぼ全ての授業を同じメンバーで受けることになっています。そのため高校のクラスのように、皆が顔見知りで、仲の良い友達も必ずできることと思います。他大学ではそのような配慮はされておらず、人見知りな人はなかなか友達ができないと言う話をよく聞きます。
学生生活悪い女子大のため、校内のサークルやイベントの盛り上がりにはかけます。多くの人がインカレと言う、いくつかの大学が集まって活動するサークルに所属し、友好関係を広め、男子学生との交友もしています。
学科で学ぶ内容私はメディア専攻のため、映画や書籍を研究しています。ゼミでは下北沢で映画祭を企画したりなどしました。メディアはその時代を象徴しています。メディアからその時代、思想傾向を学ぶのは楽しいです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い少人数制なので、先生との距離が近いから聞きたいことはすぐ聞けるような関係になれる。共学は人数が多い為個人個人の履修のことに先生たちが目を向けることが難しいが、少人数制だからこそ気にかけてくれるような仕組みになっている。後は全学科共通で年5回ずつ教養を身につけるための講座があるが、有名人の話や、有名なアーティストなどの講演を聞き、他大学の子よりも価値観が広がったと感じられる。
講義・授業普通先生方によって個性はあるが、どの先生もその専門に特化した知識を持っているので、自分の興味がある授業を受けたら先生と話したり、面白いと思える授業になると思う。
研究室・ゼミ普通充実はしている。活動の多いゼミで、アクティブに行動したい人は向いていると思う。また、街の雰囲気を見たり観察する人が好きな人。他のゼミも、三、四年で方向を絞ってきて入るゼミなので、メディアが好きな人はメディア系のゼミ、環境や生物について深く学びたい人は環境生態学のゼミ、社会学的なことに興味を持っている子は社会学に特化したゼミを選ぶことができる。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、就活生の多くはそこを利用している。就活に関する情報を提供してくれてり、面談や面接練習にも付き合ってくれる。就職率が女子大トップなだけあって、自分の活用の仕方次第で、充実した就活ができるし、自信がつくと思う。また、不安があるような生徒も利用することで不安を取り除蹴ると思う。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通幅広く分野を選択できます。専門性は少し低いかもしれませんが、学びたいことを在学中に選択してゼミなどを決められるため、自由度が高いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより活動内容や頻度が大きく異なります。メディア・ソーシャル・グローバルの3つに大きく分類されています。
就職・進学普通サポートは非常に充実していますが、合う合わないは人によって違うと思います。大手企業というより、中小や大手でありながらあまり知られていない企業などが多いようです。労働環境が良い企業を大学側が紹介してくれます。就活支援センターも充実していますが、面談予約やライティングサポートなどはすぐ予約が埋まるため、学生も必死です。支援センターの担当者との相性も人によって違うので、中には合わない人もいるようです。
アクセス・立地普通渋谷から2駅の三軒茶屋駅が最寄りなので、交通の便は比較的良いと思いますが、田園都市線はよく人身事故が起こるため巻き込まれると大変です。時間に余裕を持った方が通学するには安心だと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来るので、授業をうけながら自分のやりたいことや学びたいことを見つけることが出来ます。また。資格やTOEICの受験が必須のものがあるのですが、なかなか自ら受験をしようと思うことはなかったと思うので、いい機会を与えてくださったと思います。
講義・授業良い外部から来てくださった先生が行っている授業もあり、学べる科目は充実していると思います。科目にもよりますが、少人数での授業もあるので、先生との距離も近く、質問もしやすいです。また、英語や第二外国語に関してもしっかりと学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通国際系・メディア系・社会系の3つの分野にゼミが分かれており、自分の学びたいことに関してのゼミを選ぶことが出来ます。その分野のゼミの中でもさらに細かく分かれています。それぞれのゼミによって課題の難易度や量も変わります。
就職・進学良い就職活動に関してのサポートはしっかりとしていると思います。こちらの大学は、全国の女子大で6年?連続で就職率が全国で一位です。大手企業への推薦も多いと思います。年間を通して就職に関するガイダンスも行っており、しっかりと活用したら不安なく、就職活動を迎えることが出来るのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は、三軒茶屋駅です。渋谷駅から田園都市線で2駅隣なので学校終わりに遊びに行くところで困ることはありません。また、歩いて30分ほどかかりますが下北沢にも行くことができます。三茶にはカフェも多いので、空き時間などに開拓をしてみても楽しいと思います。
施設・設備良い学校は、女子大ということもあって基本的にきれいです、ここ何年かでトイレも新しくなり、清潔感があり鏡も多いので化粧直しの時にも困りません。学食も広いというわけではありませんが、テイクアウトをして教室で食べている人もいます。
友人・恋愛良い私は、大学の部活に所属はしていなかったのですが部活はいくつかあります。大学に入って最初の時期に、部活紹介をしてくれる催しがあったと思うので、その時に興味のある部活があるかどうか、見つけてみるといいと思います。大学で過ごしてきて、いじめもなく楽しい学生生活を送ることが出来ました。
学生生活良い大学内の部活だけではなく、他大学とのインカレも多い印象です。入学式のときに様々なサークルが新入生歓迎会のビラを配っていると思うので、何か入ろうと考えている方はしっかりとビラをもらうことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は。ほぼ必須で埋まります。1限に必修があることもあるので寝坊をしないように気を付けてください。2年時から、必須はかなり減り、自分の取りたい履修を取っていく感じです。入りたいゼミが早いうちから決まっていたら、その先生の授業をとることをお勧めします。
就職先・進学先IT業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い楽しく快適に過ごせている。学生のタイプもさまざまなので、仲のいい人が見つかるし、みんなさばさばしているので楽しい。好きなことを好きなようにできる環境。
講義・授業良い学科の先生たちは皆さん優しい。課題は多いものもあるが、そこまで気負いせずとも大丈夫。単位数ものんびりで履修しても問題ない。特別な資格を履修していなければ余裕。授業は出席は他大に比べて厳しいが、授業の雰囲気はとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶときに書く資料のようなものが膨大で参ったが、はいってしまえば、先生がサポートしてくれるので問題ない。自分の所属しているゼミは人数が少なくとても良い雰囲気で活動しています。学生が自主的に動けばゼミ合宿やプロジェクトなどをやるようですが、私たちはやっていません。主に卒論のことをやっています。毎年学園祭でカフェを出しているのでその準備をしています。ゼミが始まる時期は3年生から。週一回の授業で活動。
就職・進学良い3年になると毎日のように何かしらの講座が開かれています。学校推薦のインターンも多い。就職実績は女子大1位を何年も連続で出しています。定期的に卒業生の話を聞く場が設けられたり、働く女性の意見を聞く場もあります。授業でもキャリアコア科目がある。
アクセス・立地良い駅から大学までは10分かからないくらい。学校の周りはおしゃれなお店が多かったり居酒屋も多かったり。二駅先が渋谷なので交通の便も多い。しかし、田園都市線のため、よく電車が遅延・運転見合わせが起きる。
施設・設備良いキャンパスが一つなのでらくちん。設備は整っている。図書館は世田谷区内の大学と連携しているので便利。課題をやるのに役立つのはパソコン室。印刷が500ポイントまで無料でできる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛面はあまり充実していないが、友人関係はとても良い。仲間はずれを作らない文化だと思う。仲良しグループで履修している学生が少ない。
学生生活良い学内のサークルに所属しており、とても充実している。アルバイトも大学の近くでやっていて、週3ほどの勤務は可能。趣味と学業とサークルとバイトすべて堪能できる学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容現代教養学科は社会的なことを幅広く学ぶ学科。メディア、グローバル、ソーシャルについて学ぶが、それに限ってはいない。英語にも力を入れている。英語12単位のほかに第二外国語を8単位履修しなければならない。1年次は必修科目だけで15単位くらい。一般知識を勉強する形。話し方の授業があり、スピーチなどをして、発表に慣れさせる。2年次はキャリアコア科目に加え、入りたいゼミを意識しつつ好きな科目を取る形。3年次は卒業に必要な単位を履修しつつゼミの先生の授業をとる。4年次は足りない単位数とゼミくらいしか授業はない。コンピュータについて授業があるので、社会に出た時に必要とされるワード・エクセル・パワポはできるようになる。英語の呪縛があるが、できなくても授業に出席していれば心配はいらない。日本語の話し方と書き方を学べるので、就活以前のインターンやアルバイトにも役立つ。将来やりたいことが決まっていない学生がほとんどなので、ここで広く学んで自分の興味のある分野を探す。ゼミを選んだからと言って、その分野に特化した科目しかとっていけないというわけではなく、関係ない授業を履修できる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通自分の好きな分野を学ぶことができる。
学科名からどのような分野を学んでいるか想像しにくいため、説明が大変。 -
講義・授業普通話し方書き方の授業から英語、数学、統計、生物等、様々な授業が展開されている。自分の学びたい分野が決まっていない人にはオススメ。ただし、様々な分野の授業が必修科目となっている分、専門性が低くなってしまうことには注意が必要。
研究室・ゼミ普通グローバル、ソーシャル、メディアの3つに大きく分けられており、各分野でさらに細分化されている。先生との相性もゼミ選択では大切となっている。
2年の末にゼミの希望調査が行われ、所属するのは3年から。 -
就職・進学良い就活に関しては、サポートがすごい。鬱陶しいほど。
面倒見がとてもよく、就活講座もおおく開催されている。
しかしながら就活実績は一般事務が多く、総合職につく人は少ない。院に進む人もあまりいない。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩8分程度。三軒茶屋という便利な立地で渋谷にも10分ほどで行くことができる。
三軒茶屋駅周辺も賑わっており、空きコマにお茶をする学生もいる。 -
友人・恋愛普通女子大ということもおり、出会いは少ない。
しかし、女子はたくさんいるため気の合う友達はできる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通なにをしたいか決まってない学生にはちょうどいい学科です。教職も司書も社会調査士もなんでも望めば取れる学科です。ですが決まってないが故に、何をしているかわからないところもあります。
講義・授業普通専門的な知識を得られます。3つのスタディーズに分かれているため、その先生は知識が長けています。そのぶん人気な教授の授業は取りづらかったりします。先生は親身で高校並みです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミはスタートです。ゼミに入るための選考がかなり厳しく、参考図書を使って志望書を書きます。春休み中の課題になります。
就職・進学普通キャリアサポートが充実しています。講座もよく行われているため自分次第です。
アクセス・立地良い三軒茶屋の立地はとても良く、空きコマにはランチに行けます。渋谷原宿表参道など近場であれば空きコマで買い物もいけます。
施設・設備良いトイレが綺麗です。汚い棟と綺麗な棟の差は激しいです。
友人・恋愛良いクラス制なので友人は必ずできます。
学生生活悪い学祭はあまりお勧めしません。学内サークルはダンスが活発に活動していますが、他はわかりません。みんなインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容社会学を基本として、英語や国語など様々な角度から学習します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い現代教養学科では社会学、グローバル、文化、情報、経済など幅広く学ぶことができます。進路が決まっていなくても、多くのことを学べるため、四年間のうちに進路をじっくり考えることができると思います。教授との距離がとても近く、学問のこと以外でも相談が気軽にできます。人数が多すぎないため仲が深まりやすく、先輩との交流もできます。
講義・授業普通どの講義も出席がめちゃくちゃ厳しいです。でもその分ほとんどのテストはそこまで難しくないです。いろいろな講義が受けれるので自分の興味のある講義を受けるだけではなく、新たな分野についての講義も受けることができます。英語の授業が他の学科に比べて多いです。外国人の先生による英語のみの授業などもあります。
友人・恋愛良い学科の友達は落ち着いた雰囲気の子が多いです。そこまでパリピみたいな子はあんまりいないです。笑
恋愛に関しては、学内では出会いゼロなので彼氏がいる子は高校から付き合っているか、バイトの人か、サークルの人だと思います。たまに合コンしてる人もいます笑
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学科です。私は特にメデイア関連に興味があり入学しました。メデイアはもちろんグローバル、ソーシャル関係も学べるので様々な視点をもつことができます。
講義・授業良い少人数制でほとんどの先生は生徒の名前を覚えてくれます。それぞれの専門分野があり関心があれば個人的に聞きやすい環境です。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミ選択があり、メデイア、ソーシャル、グローバルの3つに大きく分かれています。
就職・進学良い2012年は就職率100パーセントでした。そんな学科滅多にありません
アクセス・立地良い渋谷から2駅、三軒茶屋駅から徒歩10分。いいところです。食べ物屋さんが豊富です。
施設・設備普通すべてこじんまりとしていますが設備は一通り整っています。私のお気に入りは昭和の泉という池です。唯一緑があり落ち着きます。
友人・恋愛良い一年生のうちは必修のクラスのメンバーが同じなのでみんな友達になります。顔見知りがほとんどです。
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野を学び知識を蓄えます。
二年生は興味のある分野を探り、三年生からゼミ選択です。他学科と比べてゆっくりと自分の先行を決められます。
投稿者ID:201611 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い不満もあるが最終的には就職という観点からすれば、偏差値と就職先の点からお得だと思う。ただ、恐らく学費は高め。
講義・授業普通他大の講義を受けたことがないから比較が難しいが講義内容は至って普通だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミにもよる。積極的に課外活動をしているところもあればそうでないところもある。
就職・進学良いネームバリューがあるようで、偏差値のわりにはMARCHあたりと同じくらいの就職先に内定をいただけることが多い。
アクセス・立地良い都心部にありアクセスはいいと思う。周辺にコンビニやスーパーもありお昼には困らない。
施設・設備普通古い施設もあるが最近は新しい施設も出来ている。使用頻度は新3、旧7くらいの印象。
友人・恋愛普通クラス制度があり、友人は作りやすいと思う。学外もインカレに入っている人は交流が盛んな印象。
部活・サークル普通そこまで学内のサークルやイベントが盛り上がっているイメージはない。エンジョイするのであればインカレに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容ソーシャル、メディア、グローバルの3つのカテゴリが大きくあり、幅広く学べる。
就職先・進学先専門商社、メーカーの総合職
就職先・進学先を選んだ理由附属高校から進学。特に学びたいことがなく、幅広く学べる本学科に入った。
感染症対策としてやっていること昨年秋に教授と連絡を取る機会があり、オンライン授業が行われているとのこと。2人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。