みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 人間社会学部 >> 現代教養学科 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
人間社会学部 現代教養学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い女子大ならではだと思いますが、そこまで一学年の学生数も多くなく、友達はできやすいと思います。教授や助教授も優しい方が多いです。
講義・授業良いメディア関係の講義が多く、専門科目も一般教養科目も面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。環境系やメディア系、グローバル系などから選べます。
就職・進学良いとてもサポートが手厚いです。女子大ならではで、キャリアセンターの人も私が出会った人は全員優しかったです。
アクセス・立地良い三軒茶屋のすぐ近くで、三軒茶屋駅からまっすぐ歩くだけで着きます。目の前にバス停もあるし、夜道も明るいです。
施設・設備良い基本的に充実している思います。トイレも音姫があり、すごく綺麗です。冬はイルミネーションもあります。
友人・恋愛良い学寮研修という合宿型のイベントがあり、そこで友人を作ることができます。
学生生活良い私自身は文化系であり、おそらく文化系のサークルの方が数は多いと思います。
学科で学ぶ内容メディア系です。ソーシャルメディア・マスメディアに興味がある人は、とても充実していると思います。
志望動機プロジェクト活動が充実しているからです。好きなプロジェクトに複数参加でき、就職活動の際もPRしやすいと思います。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い様々な分野を広く学ぶことができます。プレゼンの機会が多くあるので、人前で発表することに慣れることもでき、就活の面接やグループディスカッションで非常に生きる経験となりました。
講義・授業良いどの授業も単位も取りやすく、発表の機会が多く設けられているため就活の際に役に立つため。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であっても、フィールドワークなどに取り組む機会をゼミで設けてくれるため。
就職・進学良い大学のキャリア支援センターの面倒見がよく、エントリーシートの添削を細かく行ってくれるため。
アクセス・立地良い渋谷からアクセスが良く、美味しいお店も沢山ある。ただし田園都市線の交通費が少し高いです。
施設・設備良い基本、学内はどこも綺麗。古い教室もありますが、特に嫌悪感を抱いたことはないです。
友人・恋愛良いクラス制なので、友達を作るきっかけがある。恋愛に関してはインカレサークルに入ってないとないと思います。
学生生活良い参加してないのでわかりませんが、学内ダンスサークルに所属してる友人は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりです。二年次からは好きな授業を取ることができます。
志望動機就活率がよかったため。進路が決まっていなくても選択肢が多そうだったため。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い今年はリモート授業が多かったので評価は難しいのが現実ではありますが、それでも悪い点は特に感じず、不安は特にありません。
講義・授業良い当初は私程度ではついていけないかもしれないという心配もかなりありましたが、優秀な講師のおかげでかなりわかりやすいので心配しなくてもいいと思います。
就職・進学良いコロナ禍の影響により就職関連の総合的な評価は何とも言えないのですが現時点で悪いという印象は無いです。
アクセス・立地良い田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩10分弱です。朝の上り電車はかなり混むので1限から出る場合は結構きついです。
施設・設備普通特筆点は無く変わり映えしませんが、不便さは感じることもなく及第点です。
友人・恋愛良い友人関係は人それぞれで評価するのは難しいですが、仲良く話せる友人はそこそこいます。
学生生活良いサークルは選択肢がと多く充実しています。あまり詳しくは申し上げられませんが全体的に良いと思います
学科で学ぶ内容社会学とはいえ想像しづらい実習が多く最初は戸惑いましたが今ではとても楽しんで受けています。
志望動機当初ははっきりとした目的はありませんでした。しかしながら入学当初の不安やは通っているうちに消えてます。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切です。
女子大の中でも悪く言えば地味ですが、よく言えば大変落ち着いた雰囲気の大学です。
学園祭などに来ていただけると、その雰囲気等々わかっていただけると思います。
幼稚園、小学校、中学校、高校、大学生、ブリティッシュスクールが敷地内にあります。そのためお嬢様学校というようなイメージを持たれているようです。昔は大学生なのに制服があったような学校なので。
ただ、大学は高校からの持ち上がりの子は少ないです。
留学をしたい人、就職に力を入れたい人にはおすすめしたい学校となっています。キャンパスが海外にもあるので、留学に力を入れています。また女子大ナンバーワンの就職率ということを売りにしているので、先生達が就職の面倒を過保護な程見てくれます。指定校のような就職の推薦もたくさんありますし、そこまで苦労せずにみんな就職先を決め、卒業して行きます。
2年生の頃から既に就職、就職と言われるので、生徒としてはすこしびっくりします。ですが、そのおかげで周りより有利に就活をすすめられたとおもいます。 -
講義・授業良い先生によって、差はあります。
とても面白い先生、眠たくなる先生といますが、それは人によっても感じ方が異なると思います。
基本的に人間的にいい先生ばかりです。女子大なので、セクハラ、パワハラにならないようにとても気を使っています。あと、資格をとるのに面倒見が良いです。 -
研究室・ゼミ良いみんなで研究したものを発表しながら、議論していくというかんじです。文系の学部の論文は文字数がとにかく多くて大変そうでした。
就職・進学良いサポート体制はとても良いです。
就職できずにいると、学校から個人宛に連絡が来るほどです。自分にあった就職の推薦も向こうからしてくれる場合があります。
早くから就職の準備が出来ると思います。 -
アクセス・立地良い駅から近いです。またお店もたくさんあるので困らないです。
施設・設備良い人見記念講堂で色々な文化講座(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ、劇団四季等)が受けられます。芸術好きな方にはとても充実しています。
友人・恋愛良いとても穏やかな性格の子が揃っている印象です。
恋愛関係は…女子大なのでインカレに入らない限り自分で相手を積極的に探すしかないです。
ただ、入学式初日に某有名大学がずらっと並んでインカレのお誘いされます。 -
学生生活良い学園祭。地味ですが落ち着いていて楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。自分が好きでない授業もあるかと思います。2年時から好きな分野を選べます。単位を落とすことは、普通に出席していればそんなにありません。
就職先・進学先営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通あまり何をやっていると説明しにくい学科なのでどこを目指しているのがわからない時がある。 一年生必修が多いため授業内容は楽しくないものもあるが、2年以上は選択できる授業が増えるため楽しい。、
講義・授業普通パソコン系の授業は割と充実しているため実践系の授業は楽しいが、自分にまったく興味がないと授業もあるため講義選びは他学科に比べて慎重にやる方が良いと感じた
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあるためゼミ選びの選択肢が増えて良いとおもう。 また、面倒を見てくれる先生が多いため良いゼミが多い
就職・進学良いほとんどの人が就職をしているため就職浪人をしている人があまりいない。 大学全体で就職率は高い
アクセス・立地良い三軒茶屋にあるため渋谷にも近く、歩いて下北沢にも行ける立地なため遊びに行くことができる。 三軒茶屋はおしゃれなカフェ等が多いため空きコマでいけるお店が多い
施設・設備普通パソコンや印刷を無料でできるスペースが学科にある。 学校全体的に施設を使うことができるキャパが小さい。、
友人・恋愛良い学科人数がそこまで多くなく、クラスがあるため交友関係は深い。 学力研修では仲良い人が増えることは良いと思う
学生生活普通あまりサークルや部活が多くなく充実していない。 サークルに入るとしたら他大学のインカレサークルに入る人がほとんど
学科で学ぶ内容一年生では必修が多く、あまり興味のない授業が多い。 しかし、2年以上になると自分の興味のある授業のみを選択できるため2年以上は充実した時間割にすることができる
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通所謂“社会学部”と思って差し支えないと思う。
色々な事が研究出来るので何が勉強したいか分からない人にとってはいい所かもしれない。 -
講義・授業普通先生によって当たりハズレは大きいが概ね満足。
シラバスの内容がほぼ全てなのできちんとは確認すれば大きく期待外れ!ということにはならないと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動への参加が必須なところがあるので注意が必要。
卒論に向けての指導はとても細かいので安心できる。 -
就職・進学良い良くいえばとても面倒を見てくれる学校。悪くいえばしつこすぎる。
キャリア支援センターは上手く使えばとてもいい場所であると思う。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋から徒歩5分~10分。キャンパス内に付属のこども園~高校、ブリティッシュスクールがあるが騒音等は気にならない。いい環境
施設・設備普通エレベーターの少なさ、学食の混み方はちょっと不満はあるが仕方ないかなと思う部分もある。1人1人専用ロッカーが貰えるのは嬉しい
友人・恋愛普通大きなサークル以外はのんびり活動しているイメージ。
恋愛がしたい子はインカレに入りましょう。サークル入らなくても学科で友達はできる -
学生生活普通ぶっちゃけあんまり参加していないので分からない
興味がない人間にとっては分からない程度の存在感
学科で学ぶ内容1年生の時は社会に関する事を総合的に学び、そこから自分の興味のある領域を絞っていくようなイメージ。余程ゼミ選びでコケない限りはやりたくない事をやらされる可能性は低いと思う。
病院事務 -
志望動機やりたい事が決まっていなかった為、潰しが聞くようにこの学科にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:725732 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近いです
最初にクラス分けされるため、友達もすぐできます
一般受験より、学校推薦等で入学してくる子が多いイメージ。
たくさんの授業があるので、何をやろうか悩んでいる人にオススメの学科です。社会学系全般、なんでもできます。世界的な話から、まちづくり、環境問題系に取り組んでいる人もいます。 -
講義・授業良いたくさんの授業があって選択できる
少人数のためわからないことがあってもすぐに聞きやすい -
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ選択、3年からゼミに所属する
卒論が必須なのが辛いところ。
ゼミ旅行などもあるところもある。
ゼミによってやることが全然違うので、ゼミ選びは慎重に! -
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚い
ゼミの先生ともすぐに話せるので、一人で抱え込むことは絶対にない -
アクセス・立地良い渋谷の近くにあるので、買い物をするのも便利
施設・設備普通パソコンがいつでも借りられる
友人・恋愛良いみんな仲が良い
学生生活悪い他大のサークルに所属している人がほとんど
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで良いです。人数が少ないのでみんなと大体仲良くなれます。出席が厳しいので授業にはちゃんと出ます。
講義・授業普通少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してくれます。とても頼り甲斐のある先生ばかりです。
研究室・ゼミ普通少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してもらえます。とても役に立ちます。楽しいです。
就職・進学普通進学率がとても良いです。指導もたくさんあって、セミナーなどじゅうじつしています。
アクセス・立地普通駅からすぐなのでその点は楽だとおもいます。周りにかわいいおみせがたくさんあります。
施設・設備普通しぜんゆたかでまわりに緑がいっぱいです。木々もたくさんあってほっこりします。おすすめ
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はなんともいえませんが、友人はたくさんできます。もりあがります。
学生生活普通イベントはたくさんあって、プロジェクト活動も充実しています。参加してほしいです
学科で学ぶ内容分野をしぼりづらい学科ですが、社会学全体的にいろいろまなべます。やりたいこと決まらない人におすすめです。
就職先・進学先なし
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を満遍なく学びたい場合にはとても有能な学科だと思うが、専門性に特化していないので、知識が浅くなってしまう可能性がある。人数が少ないので、友達がすぐできて周りとの絆が深まりやすい。
講義・授業普通出欠席が4回以上だと単位認定にならないのが厳しい。教室が狭い場合があり、窮屈な状態で学ばなければならないことがある。
研究室・ゼミ良い自分が希望しているゼミに入りたい場合は、ゼミを決める以前に、その先生の授業を受講していた方が希望のゼミに入りやすい。
就職・進学良いこの大学は、就職率が女子大の中で長年ナンバーワンを維持しているので、就職に関してはとても就活しやすい環境ではあると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋で、周りにはおしゃれなカフェや美味しいご飯屋さん、古着屋など、若者に人気の場所がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはそう広くはないので、迷わなくて済む。図書館ではノートパソコンやアイパッドの貸し出しもしていて、使いやすい。
友人・恋愛普通学科内の人数が少ないので、すぐに友達になりやすい。女子大なので、恋愛に関しては外で活動する必要がある。
学生生活悪い基本的に大学生活は、高校生活と違って自分で決めることも多いし、自由度が高いので、自分自身が行動しなければいけない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、2年次からは自分が好きな科目を自由に選択できるものが増えてくる。卒業論文は必須。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価普通色々できるし何でも学べる。そのせいで「現代教養学科って何勉強してるの?」って聞かれても具体的に言えないことあり。やりたい事がなんなのか決めてから入らないと途中で迷ってしまうかも。
講義・授業普通先生によって当たり外れは激しい。結構うるさい先生もいれば出席すら適当な先生もいる。第2外国語はほんとうに雲泥の差がある。
研究室・ゼミ普通先生の数だけゼミがある。2年の後期に選択し、3年から始まる。選択前に説明会が必須であるのでそこまで迷わないと思う。
就職・進学良い女子大ナンバーワンの就職率!ここは自慢出来るところだと思う。卒業したメンターさんが定期的に話をしに来てくれる。サポートはそこらの私大よりいいと思う。
アクセス・立地良い三軒茶屋から徒歩7分ほど。立地は最高。ただ車通りが激しめなのでぞろぞろ歩いていると注意されることがある。
施設・設備普通図書館が二階建てだったり、留学サポートセンターがあったりいいところもあるが学食が狭い、パソコン教室のパソコンが少ないという悪いところもある。
友人・恋愛普通恋愛関係はさておき、友人関係は良好だと思う。これはどの学校に入っても充実するかしないかは結局自分の努力だと思う。
学生生活普通学内サークルの活気はイマイチ。サークルというより部活色が強く、よっぽど真面目に活動したい人以外はインカレに入るべき。インカレ所属人数も他大より少ないが1年のうちは絶対に入ったほうがいいと思う。少なくとも新歓はたくさん回るべし!
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。